амиак в аптеки, шетки в магазе инструменты! есть еше способ мы так латунь чистили в реставрации, уксусная исенция и зубной порошок (только наш советский!)А аммиак где взять? и щетки?
А стальной счеткой это не перебор?:scratch_one-s_head: Если на монете рисунок еле различим то после такой процедуры есть же вероятность совсем его потерять... или нет?Чистишь деньгу от грязи зубной щёткой с мылом.
Кидаешь мокрую деньгу в аммиак.
Смотришь, как быстро исчезает вся зелень.
Достаёшь монету и тщательно моешь.
Берёшь бормашину и чистишь монету стальной щёткой-кисточкой на небольших оборотах, всё время меняя направление. Сильно не нажимаешь.
Меняешь стальную щётку на латунь и доводишь монету до совершенства.
Радуешься результатам своей работы.
Щётка не трогает поверхность меди, надо только контролировать нажим.А стальной счеткой это не перебор?:scratch_one-s_head: Если на монете рисунок еле различим то после такой процедуры есть же вероятность совсем его потерять... или нет?
Ничего не знаю, и знать не хочу...Вот из говен сделал..Для себя можете чистить хоть на круге с пастой гои, а если монета представляет коллекционную ценность- лучше доверить профи чистку, ни в коем случае не бормашинкой, а только специнструментом и только под сильным увеличением.
любой хим способ чистки откроет все каверны, так что хим способы не то для историчесской чистки, так же как и электролиз.
мыло и щетка- это пипец как долго. хотя долгими зимними вечерами можно и позаморачиваться.
к каждой конкретной монете нужно смотреть, какой способ применить.
серебро неплохо чистится смесью ( кашицей из соды и аммиака)
Тоже в мыле завариваю,только кипятком.Достаю и чищу каждые два дня,подливая кипяточку в кашу.Еще содой пищевой тру всю монету,не плохо получается.Я беру емкость пластиковую с крышкой, натираю туда старого, советского, качественного хозяйственного мыла, заливаю теплой водой. размешиваю до состояния киселя и забрасываю туда монеты. оставляю все это максимум на пару недель. периодически потряхивая их там , чтоб монеты переворачивались. Через пару недель достаю мою их зубной щеткой под теплой водой. далее как понравится. если не очень, то можно и в маслице проварить.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут