Просто на пару или в воду накидать всяких приправ надо? И оно должно уже быть соленое или его потом еще солить надо?:scratch_one-s_head:Но лучше сало не варить, сделать на пару! Можно в морозилку, а можно и в холодильник - объеденье!
В зимних условиях не знаю, как это сделать... И в покупных коптилках не понимаю..Люди, форумчане.. а кто может подсказать вкусный рецепт копчения? На выхах поеду себе коптилку приобретать, хочу попробовать сальца приготовить...
В смысле? Принцип же работы вроде один... :scratch_one-s_head: Что у покупных, что у самодельных... Или я ошибаюсь? :scratch_one-s_head:И в покупных коптилках не понимаю..
Сокрашается не только срок приготовления но и срок хранения , причем в десятки раз.Вообше к термообработке прибегают в том случае когда нужно улучшить вкусовые качества продукта. Попадается иногда такое чудо генной инженерии , что человеческие челюсти не способны это жевать ,а вареное в луковой шелухе,запеченое в фольге, на пару ,да еще со специями ,да с чесноком и ребенок прожует,и взрослому под водочку кайф. Когда кормили скотинку правильно , она и сало давала не требуюшее ни какой обработки ,просто во рту таяло и всё.ИМХОвидел еще один способ приготовления сала...чем то похож на описанный выше коллегой...итак
куски сала отваривают до готовности дают немного остыть, и после начинают натирать смесью чеснока соли и разных пряностей....в отличии от сырого сала данный способ приготовления сокращает время засолки наверно в трое..не подщитывал...
Сергей, спасибо. Я как раз про горячего копчения коптилку и говорила. Ассортимент на рынке пока не знаю, но наши охотники подсказали выход бюджетный :scratch_one-s_head: Чемоданчик хирургический для инструментов :scratch_one-s_head: И в него отдельно докупить решетку. Как выглядит сей девайс не представляю, но ребята такие вещи используют. :drinks:Альфи, покупные как правило это для горячего копчения, есть такие ж и самодельные. А есть и ещо и самодельные для холодного копчения, они большие. Так как там присутствует труба для охлождения дыма, где-то до 35 гр.
По мне если и брать магазинную коптилку то она должна быть из толстого метала, пусть хоть она и тяжелая но подольше послужит. Там метал не поведет от температуры.
А рецепт прост: в расоле холодном замочила ге-то на сутки. в прохладном месте. В марлю в несколько слоев завернула. И В коптилку, и от размера кусков, там по времени от 20 до часа.
Ну первый блин комом, хотя хорошее сало трудно испортить.
По мне сало дожно быть с мясом. Так в кусней.
не спорю!! возможно что продукт действительно становиться скоропортящийся....но делали его деды и этот продукт был по их зубам!! верней по их отсутствующим зубам :wink::smile:Сокрашается не только срок приготовления но и срок хранения , причем в десятки раз.Вообше к термообработке прибегают в том случае когда нужно улучшить вкусовые качества продукта. Попадается иногда такое чудо генной инженерии , что человеческие челюсти не способны это жевать ,а вареное в луковой шелухе,запеченое в фольге, на пару ,да еще со специями ,да с чесноком и ребенок прожует,и взрослому под водочку кайф. Когда кормили скотинку правильно , она и сало давала не требуюшее ни какой обработки ,просто во рту таяло и всё.ИМХО
вот так :wink:Как выглядит сей девайс не представляю, но ребята такие вещи используют.
Так вот ты какой...... олень северный... :biggrin:вот так :wink:
Научное название...Кипятильник дезинфекционный ( П-18, П-22, П-40)
Похоже твой дед пользовался этим способом :scratch_one-s_head:Хм... мой дед, заядлый рыбак, коптил каким то хитрым способом рыбу прям в земле. Делал яму рядом с костром, в яму сыпал угли (и подсыпал периодически), заваливал толи какими то листьями, толи какими то веточками и в ней коптил рыбу... Жаль, что была слишком мала для того, что б запомнить точно и последовательно весь процесс....
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м), и копается яма глубиной ~ 40-50 см, жгется костер до пропадания пламени и появления хороших углей. Hа угли укладываются рядком бревнышки/полешки сырой ольхи диаметром ~ 5-8 см. Поверх устилается слой листвы из той-же ольхи и на него укладывается подготовленная рыба. Она укрывается опять-же слоем листьев ольховых и все это закрывается дерном. Да, еще один важный момент: еще перед укладкой поленьев на угли, в угол ямы вставляется кол диаметром 5-8 см, который после укладки дерна вынимается, чтобы получилась дырка. Все это оставлялось на 3-4 часа без присмотра (!). Потом открываешь - и наслаждаешься.
Наверное этим :scratch_one-s_head: По крайней мере похоже. И по времени приготовления тоже. Никогда не забуду, как меня дед отгонял от этой ямки на Дону, а пахло так сумасшедше, что ноги сами к ней несли :mosking:Похоже твой дед пользовался этим способом :scratch_one-s_head:
Ксения!) Два энергетика сразу?))) К салу другой напиток нужен:wink:сало... сало.... ммммм....
скоро ЗД.... эх... хохлы сало привезут....
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут