одинарный наконечник или многозуб.? выбор за вами))
!напросто опишу одну из охот немного..)))
место - камни,плиты,затопленные понтоны и тп хлам..
иду с однозубом..нахожу затопленный понтон на 4 метрах... он уходит в песок под острым углом...на нырках осматриваю его со всех сторон - по краям стоят окунишки и мелкие судачки... все не то..на пропитание кошке сегодня соседи не заказывали ничего.((.сегодня стреляем только для себя любимого(отступление небольшое:стрелять люблю..но не люблю стрелять просто так -поэтому сам предложил соседям кошатникам привозить им иногда рыбку.. и им хорошо и я могу спокойно стрелять любую рыбу... охотничий голод можно утолить и мелочью...:wink

нахожу щель,идущую под острым углом между понтоном и бетонной плитой.глубина ее метра полтора.....там несколько отличных налимов - но и куски арматуры от плиты и еще какие то железки...долго крутился и приценивался- неправильный выстрел приведет к 100 процентной потере гарпуна:scratch_one-s_head:..выстрел !! гарпуне отличный для подмосковья налим на 2400гр

ardon:.. начинаю опять проныривать... неа..налимы ушли подальше в щель и стрелять не рискую...:sad:
на следующий вечер приехал с многозубом(у меня виноградовский 5 зуб без зацепов - просто длинные около 18см и упругие зубья на расстоянии 12мм друг от друга) и перещелкал всех:blush:итог:5 налимов от 1700 до 2500:blush:
есть и минусы...а как же без них....:scratch_one-s_head:если ружье накачано хорошо и этим многозубом выстрелить в голову
сому под 10кг - пипец..сбивать только ногами придется:scratch_one-s_head:
а если накачано для стрельбы карася сверху (он больше зажимается- расклинивается меж зубьями..есть некоторые такие водоемы..где охота только на карася..)то можно и не пробить рыбу надежно сбоку..
еще минус слабонакачанного ружья с таким многозубом..вот этого маленького карпика я бил несколько раз и мне кажется- что он умер от огорчения больше и жуткой обиды на меня

ardon:.я не мог пробить сбоку и несколько раз догонял и просто глушил его:blush:
так лично для меня все зависит исключительно от условий..хотя я тоже человек и мне очень нравится красивый и точный выстрел из арбалета..
ЗЫ!! от трезубцев и 5 зубов других систем отказался... с этого сходов щуки практически нет..не припомню..авот с однозуба щука сходит иногда.