• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Как, когда и кем лучше зарыбить пруд

Vitaly73

Новичок
2
Реакции
1
Баллы
0

Привет тем я смотрю не нова.
Мы с товарищами организовываем пруд для спортивной рыбалки в Краснодарском крае, вопрос с рыбопосадочным материалом (зарыбление). Какую бы рыбу для этого порекомендовали? КАРП с кем его можно совмещать? мы бы хотели зарыбить сомиков (какой вид лучше)? Где взять рыбопосадочный материал? Как кормить?
КОРОЧЕ ВОПРОСОВ МАССА.....:)

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
НУ если у вас именно пруд для платной рыбалки , то изначально все зависит от характеристик пруда, надо замерить показатели воды для карпа они должны быть вот такими :
Для карпа вода должна соответствовать...
Для амура и лобика д.б. ещё критичнее.

Прозрачность, м 0,75-1,0
Цветность, нм до 585
Взвешенные вещества, г/м3 до 25
Растворенный кислород, г/м3 не ниже 5,0
Водородный показатель, рН 6,5-8,5
Двуокись углерода, г/м3(СО2) 25,0
Сероводород, г/м3 (H2S ) отсутствие
Аммиак, г/м3 (NH3) до 0,05
Окисляемость перманганат/м3 до 15,0
Окисляемость бихроматная, г0/м3 до 50,0
БПК6гО2/м3 до 3,0
БПКполн, гО2/м3 до 4,5
Аммоний-ион, гN/м (NH4 ) 1,0
Нитрит-ион, гN/м (HNO2 ) 0,02
Нитрат-ион, гN/м (NO3) 2,0
Фосфат-ион, гР/м3 (PO4) 0,5
Железо общее, г/м3 (FE) 1,8
Железо закисное, г/м3 не более 0,5
НУ из мирных обычно пользуют карпа лобика и амура из хищника щука окунь, форель, сом, говорят еще веслонос(из ценных пород) неплохо приживается.
Зарыбляют как правило по весне после схода льда. Опишите пожалуйста сам пруд глубина, диаметр зеркала, наличие растительности (и насколько ее много) имеется ли проточность, есть ли родники. и попробую поконкретнее подсказать, ну и заодно могу пару сайтов подкинуть и немножко литературы по рыбоводству, мы просто с друзьями сами занимаемся реабилитацией небоьльшого прудика в тверской губернии воот яи я уже немного матчасти подначитался. Конкретные вопросы задавайте буду отвечать.

Smax

Татароукрорус
53
Реакции
257
Баллы
0
Вот конкретные вопросы.
Хочу зарыбить дачный прудик карпом и амуром.
Пруд диаметром около 100м. Пруд питает небольшая речка, есть ключи.
Первую половину лета пруд цветет, с конца июля до зимы прозрак 1-3 м.
Глубины 1-1,5. По руслу до 2-х метров. Все дно заросшее, ил.
Из аборигенов: щука, окунь, карась, всегда очень много малька-бели, бобры.
Где в Москве покупать малышей?
Какого возраста, размера должна быть рыба?
Как ее перевозить? В каких емкостях?
Нужно ли подкармливать рыбу?

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
мне чтоль пруд у дома зарыбить.. огорожен, 600х70 м, ряски к августу тонны... и прозрак неплохой.. так охрану ставить придется... рыбы не жалко, любопытных уж очень много будет.. а толстолоб там очень нужен.

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
Для Смакса запускать карпа вам не вижу смысла если только не хотите чтоб он с карасем скрестился, нужен лобик и главное АМУР белый и если найдете черный, лобик будет вам воду чистить и избавлять от цветения водоросли, Амур займется верхней водной растительностью, но надо учесть что не тот не другой не размножаются в нашей полосе в природе так что сколько запустите столько и будет, какого размера запускать, зависит от того какого размера щука у Вас там сидит и насколько ее много, поскольку в эту рыбу вы вкладываете деньги то она должна быть щуке не по зубам, а именно плюс-минус ее размера, при этом надо учитывать что амур при нормальной жизни в день сжирает столько сколько он весит, прирост в годовика около 100% чем старше тем кривая роста уменьшается, если у вас речка и ключи то чисто теоретически с кислородом в воде все должно быть пучком, но тем не менее на вашем месте бы проверил воду по всем показателям которые я привел выше, проверить не сложно и самому набором элементарных аквариумных тестов http://www.aqua-shop.ru/product_info.php//products_id/24340/products_quantity/3 (прошу не считать рекламой) и почитайте умных книжек, это если надо могу отсыпать.
Для Грея, Вам не толстолоб нужен, а АМУР ибо вы путаете кормовую базу данных видов, Лобик кормиться одноклеточными и простейшими (детрит называется если я ничего не путаю) выфильтровывая их из воды, при чем лобик считается великолепным фильтратором за счет своего кормового аппарата он не по химическому, а по биологическому показателю профильтровывает воду до состояния близкого к дистилированной, а АМУР питается так называемой верхней водной растительностью такая как (камых, рогоз, ряска, не все виды водорослей, может и обычную газонную траву жрать если в пруд кидать это когда он весь пруд выжрет) считается великолепным мелиоратором, и как писал выше съедает в день столько сколько весит сам, так что тем крупнее особь, тем больше в день в месяц в сезон она сожрет, так что в зависимости от того какие цели ставите то и запускайте, и амур и лобик зимой практически не питаются (по крайней мере как указывается в литературе)
По мальку самый бюджетный и классный вариант в Москве это ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства http://www.vniiprh.ru/, но там надо успеть им закупиться, ибо уже к серидине апреля у них все сметут, ибо у них цены по московским меркам очень доступные, вот как то так если будете во ВНИИПРХ покупать то звоните прям сейчас иначе потом можете пролететь.

Последнее редактирование:

makar

Проверенный
1,145
Реакции
2,405
Баллы
135
про стерлядь не забывайте, хотя стерлядь в прудах размножаться не может, но неплохо в них откармливается... пахнет она конечно ... но перед выловом неплохо ее поместить на пару недель в проточную воду и вкус будет великолепен
форель ... с жизнестойкостью слабовата ...но оченяма вкусна

Последнее редактирование:

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
про стерлядь не забывайте, хотя стерлядь в прудах размножаться не может, но неплохо в них откармливается... пахнет она конечно ... но перед выловом неплохо ее поместить на пару недель в проточную воду и вкус будет великолепен
Со стерлядью полностью согласен, она конкурирует только с карпом и карасем, с лобиком и амуром они по еде не пересекаются, но стерлядь достать сложнее стоит дороже и если что то пойдет не так, то потерять обиднее посему ее лучше запускать с весны по осень а назиму вылавливать (ну тобиш на откорм) от вкуса да помогает выдерживание в другой (хорошей по составу) воде, форельне с жизнестойкостью, а в первую очередь к кислородному режиму ОЧЕНЬ капризна, с форелью и вообще сиговыми надо по любому карячить аэраторы и в добавок форель надо кормить ибо в обычном пруду форельке корма будет маловато, а и не забудте про то что форель это достаточно хладолюбивая рыба при температуре воды больше 25 сдохнет.

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135
Знакомый мужик,перегородил ручей плотиной,образовался водоем до трех метров глубиной,запустил толстолоба,карпа,щука обитала еще в ручье. Вся рыба отлично переносит зиму,растет как на дрожжах,прозрак только осенью. В стоячей воде наверно глубина хорошая нужна или рыба задохнется.

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
Знакомый мужик,перегородил ручей плотиной,образовался водоем до трех метров глубиной,запустил толстолоба,карпа,щука обитала еще в ручье. Вся рыба отлично переносит зиму,растет как на дрожжах,прозрак только осенью. В стоячей воде наверно глубина хорошая нужна или рыба задохнется.
Даже при глубине рыба может задохнуться, зависит от количества органики на дне и ее гниения (это только по совсем замкнутым системам) аэраторы и эрлифты всем в помощ

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,969
Баллы
135
...стерлядь оченно вредная зверюга, значительную часть в рационе в определенные периоды составляет икра других рыб....

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
...стерлядь оченно вредная зверюга, значительную часть в рационе в определенные периоды составляет икра других рыб....
Впервые слышу, может быть если мимо проплывать будет то и сожрет, но спецом навряд ли, тот же окунь для икры значительно более опасен, к тому же насколько я понимаю здесь ведется речь а зарыблении именно спецом для выращивания и потребления, а так у стерляди мотыль детрит, и что то там еще, что в дне вырыть можно

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Дракар, спасибо за развернутый ответ. плохо разбираюсь в зарыблении, наверно амур правда будет лучше. пруд проточный, качество воды не знаю, из местных есть окунь, вроде сазан ... был.. щуки нет. главное сеток нет. и рыбаков. почти.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,969
Баллы
135
Впервые слышу, может быть если мимо проплывать будет то и сожрет, но спецом навряд ли, тот же окунь для икры значительно более опасен, к тому же насколько я понимаю здесь ведется речь а зарыблении именно спецом для выращивания и потребления, а так у стерляди мотыль детрит, и что то там еще, что в дне вырыть можно
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стерлядь

GennadiyKul

+79217*8*9*3038
4,421
Реакции
14,578
Баллы
135
Блин как сложно то. А мы собрались тупо купить малька и запустить в пару интересных водоемов.

слон

Свой человек
Реакции
5,912
Баллы
135
зарыбливайте зарыбливайте только места не забывайте сдавать
а мы уж тихой темной ночкой,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,:diablo::diablo:

GennadiyKul

+79217*8*9*3038
4,421
Реакции
14,578
Баллы
135
Тихой темной ночкой на нас то и нарветесь. Так что приезжайте сразу с выпивкой, чтоб в магазин лишний раз не бегать :drinks:

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
Если кому будет интересно то могу книжек умных по запросу бросить, и лично мое мнение что самая интересная рыба для запуска это амур единственный минус это не размножается он к сожалению :-((точнее размножается, но это адово сложный процесс проходящий только при определенной температуре, если я не ошибаюсь то 23-24 градуса плюс наличие прямого и обратного течения), так что господа подвохи когда в заросшем водоеме видите амура, пропустите его мимо пусть плывет он сделает еще много пользы, а в плане выживаемости самая лучшая рыба для запуска это карасекарп, растет быстро (1-3 года в зависимости от корма) неприхотлив (взял от карася) ну и размеры до 2 кг, ну если у кого еще какие вопросы будут пишите что знаю подскажу, а чего не знаю то со временем вычитаю и тоже постараюсь помоч, мы с друзьями просто с запусками все это как раз прроходим на частном водоемчике, вот сейчас грызу ногти жду схода льда чтоб посмотреть заморился или нет, т.к. у нас в водоеме с глубиной большие проблемы заилился он зараза сильно, и воды там осталось см 30-40 в самом глубоком месте метрт (это уже с вычетом льда) а земснаряд дорогое удовольствие, вот продумываем вариант с грязевой мотопомпой геотекстилем и размывкой на всасывающем конце, может летом будем запускать.

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
Гыгы у вас там тихой ночкой можно по гаражам пройтись в котрых рыбоводы седят, точно с уловом выйдешь :ROFL::ROFL::ROFL:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Если кому будет интересно то могу книжек умных по запросу бросить, и лично мое мнение что самая интересная рыба для запуска это амур единственный минус это не размножается он к сожалению :-((точнее размножается, но это адово сложный процесс проходящий только при определенной температуре, если я не ошибаюсь то 23-24 градуса плюс наличие прямого и обратного течения), так что господа подвохи когда в заросшем водоеме видите амура, пропустите его мимо пусть плывет он сделает еще много пользы, а в плане выживаемости самая лучшая рыба для запуска это карасекарп, растет быстро (1-3 года в зависимости от корма) неприхотлив (взял от карася) ну и размеры до 2 кг, ну если у кого еще какие вопросы будут пишите что знаю подскажу, а чего не знаю то со временем вычитаю и тоже постараюсь помоч, мы с друзьями просто с запусками все это как раз прроходим на частном водоемчике, вот сейчас грызу ногти жду схода льда чтоб посмотреть заморился или нет, т.к. у нас в водоеме с глубиной большие проблемы заилился он зараза сильно, и воды там осталось см 30-40 в самом глубоком месте метрт (это уже с вычетом льда) а земснаряд дорогое удовольствие, вот продумываем вариант с грязевой мотопомпой геотекстилем и размывкой на всасывающем конце, может летом будем запускать.
иопт.. вас с друзьями надо ко мне на пруд заманить, глубина до 7 - 9 м, родники везде, проточный круглый год.. правда со стороны притока тоже заилился. и берег обрывистый. экскаватор не подгонишь.

Drakar

8-926-два два три 51-38
508
Реакции
1,002
Баллы
0
иопт.. вас с друзьями надо ко мне на пруд заманить, глубина до 7 - 9 м, родники везде, проточный круглый год.. правда со стороны притока тоже заилился. и берег обрывистый. экскаватор не подгонишь.
гы-гы вызвать юриста, адвоката и банкира к тебе на пруд, думаю получиться крайне накладно :lol::lol::lol:, я же говорю мы в частном порядке, так что могу помочь только советом, а вообще в перспективе хотел что то придумать с чисткой и облагораживанием водоемов. Вот офигенская штука для этого дела, но зараза стоит как самолет:diablo:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=QE3o8AdaXxM[/ame]

Сверху