• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Отношение к надводным рыбакам

Отношение к надводным рыбакам )))

• Всего проголосовало
    568

Pavlentiy

Тверской козёл
2,322
Реакции
10,262
Баллы
135

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
Нормально отношусь,дело в том,что иногда они к нам неадекватно относятся....Однажды на берег подъехала компания и давай в меня камни кидать,благо я далековато плавал,а знакомый с удочками сидел-так он им пообещал,что ща он выплывет и кому-то гарпун в жопу засадит,после этих слов компашка быстренько убралась(во бля дикие люди),а так-то и сам иногда спином балуюсь.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,211
Баллы
135
Нормально отношусь,дело в том,что иногда они к нам неадекватно относятся....Однажды на берег подъехала компания и давай в меня камни кидать,благо я далековато плавал,а знакомый с удочками сидел-так он им пообещал,что ща он выплывет и кому-то гарпун в жопу засадит,после этих слов компашка быстренько убралась(во бля дикие люди),а так-то и сам иногда спином балуюсь.
так камнями-бутылками частенько с мостов кидают...я уже задумался травматику с собой в лодку брать...так на всяк случай - шоб былО...

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Так ведь и по поплавкам придурки камни кидают, что делать - придурки.:shok:

kreo

Участник
184
Реакции
485
Баллы
0
надо было сделать пункт "к рыбакам отношусь"

Black Stone

Активный участник
735
Реакции
1,555
Баллы
0
Мне зимой однажды тоже кричали, мол типо смотри на блесну не кидайся, и ха ха ха..

Dmitry.BY

Участник
205
Реакции
166
Баллы
0
Тут к подвохам лютая ненависть. Прикольно было почитать. Правда, это наоборот: про отношение надводных рыбаков к подвохам.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,211
Баллы
135
Тут к подвохам лютая ненависть. Прикольно было почитать. Правда, это наоборот: про отношение надводных рыбаков к подвохам.
Обсуждалось многократно-банальная зависть...идейных, которые имеют моральное право хаять остальных единицы из миллионов...сколько раз говорил с такими вот на воде...предлагал попробовать-очкуют, типа холодно-страшно-опасно...каждый поотдельности соглашается, сто ПО намного сложнее, но как в кучу собираются так совсем другой "галдеж"...сколько раз предлагали местным рыбакам поучаствовать финансово в зарыблении водоема-ни один не стал...зато потом орать, что подвохи рыбу выбивают - так они первые...

ROSS

Активный участник
441
Реакции
1,548
Баллы
0

санька

Куканоносец=)
8,174
Реакции
38,293
Баллы
135
В редакцию «Рыбалка на Руси» приходят письма на тему подводной охоты. Одно из них мы публикуем с комментариями опытных рыболовов, не понаслышке знающих об этом виде досуга.

Уважаемая редакция! Прочитал в вашем журнале (№5 за май 2012 г.) умозаключения Владимира Баловнева по вопросу подводной охоты. Мне кажется, что даже в таком разделе, как «Особое мнение», не следует публиковать тексты, каждая строчка которых не соответствует действительности. К сведению, не «во всех странах Европы» подводная охота запрещена. А там, где это имеет место быть, объясняется не тем, что это «злостное браконьерство», а наличием под боком моря и скудными пресными водоемами. В нашей стране, как известно, все наоборот.

О каком «маточном поголовье в малых реках» пишет Баловнев? Разве он не знает, что крупные производители (и далеко не все) входят в малые реки весной, когда вода мутная и охота не возможна, и после нереста сразу скатываются в большие реки? И уж совсем возмутительно, когда разрешенный вид любительского рыболовства сравнивается с «электриками». Я понимаю, что Баловнев не имеет представления о том, что такое подводная охота, но что такое «электрик»-то на малой реке он должен знать.

Как же можно сравнивать меня, проплывшего и пронырявшего 3 км по реке, взявшего одного леща и видевшего сотни плотвиц, окуньков, подлещиков и щурят, с «электриком», который все это убивает?! Плюс к этому убивает микроорганизмы, которые отвечали за чистоту воды в водоеме. Он никогда не задумывался, почему все реки стали втрое мутнее за последние 30 лет? Может, в этом тоже виноваты подвохи? Словом, давайте «уставать писать» о том, что хорошо знаем, а не заниматься измышлениями, которые создают у наших читателей неверное представление, в частности, о подводной охоте.

С уважением, Виноградов Виталий Иванович. Стаж подводной охоты 53 года.
Александр Гуров

Текст данного письма c прилагаемыми аргументами о «безобидности» для водной фауны рек подводной охоты (формально причисленной и на всех внутренних водоемах России к одному из видов любительского рыболовства) вызывает у меня откровенное недоумение… Резкий рост популярности подводной охоты (даже у жителей российской глубинки) объясняется довольно просто — при современном техническом оснащении «подвохов», доступности и легкости приобретения такого спецоборудования — это добычливый промысел, при котором (в сравнении с установкой сетей) нет необходимости ни брать лицензии, ни нарушать действующее законодательство! То, к чему всегда приводит случайная встреча рыболова любителя на реке с подвохом поясняется на двух примерах: Всегда до боли «умиляла» фраза любителей подводной охоты, оказавшихся поблизости — «... ну, я тут проплыву» или «поныряю, поплаваю»… Но ведь даже ежу понятно, что появление такого «ныряльщика» на любом участке малой или средней реки однозначно приводит к прекращению практически всей активности рыб, связанной с питанием, и как следствие — любого намека на возможность клева у остальных рыболовов (будь то спиннингист, нахлыстовик, любитель поплавка, фидера или донки, пр.)…

Неоднократно замечал, что и после обработки подвохом уча сток реки для традиционных видов рыбалки «выключается» как минимум на сутки-двое! Если подводный охотник ведет свой промысел на некотором удалении выше по течению реки… И в этом случае, через очень непродолжительное время рыбалка для всех остальных обычно заканчивается потому, что к вам начинают приплывать «продукты жизнедеятельности» подвохов (в виде мути, мусора, обрыв ков травы, растущей вдоль берегов и на самой акватории)… В качестве примера влияния на ихтиофауну подводной охоты приведу свои наблюдения послед них 6–7 лет на двух притоках Оки. Вполне вероятно, что из-за «стабильно плохой прозрачности воды» и не окончившегося половодья из года в год подвохи начинают прочесывать эти реки (и при нынешней поздней весне) уже с конца апреля — начала мая… Ответьте — какое маточное поголовье рыб, заходящей в притоки, может «уже успеть скатываться в коренную реку» к этому времени? Соответственно с того же начала мая (и в последние месяцы) в уловах рыболовов сразу начина ют появляться и изувеченные — недостреленные с рваными ранами особи рыб разных видов2_245.jpg (щука, голавль, лещ, пр.). Несомненно то, что при наличии и последующем загнивании глубоких и значительных ран на теле рыб, оставаясь так и не пойманными, многие из таких особей погибают. Очень притягательными и доступными участками рек для подвохов являются места с твердым изрезанным дном, выходами камней и глины, обилием трав по всей ширине акватории (на перекатах).

Для большинства видов рыб такие участки являются и постоянными укрытиями, и зонами нереста. Соответственно их систематическая и детальная «проработка» подвохами на больших площадях (к примеру, на том же 3 километровом участке, как у Виноградова) приводит к гибели не только особей маточного стада рыб, но и значительной части уже оплодоворенной и отложенной икры! Так, например, только в последние три года — популяции мигрирующего весной судака, заходившего в эти реки и обживающиеся на довольно локальных участках — напрочь выбивалась группками подвохов буквально в течение 2–3 «посещений», приходившихся на воскресные или праздничные дни. Причем такие «зачистки» не раз проходили и при нас, и «из под нас», если я или мои приятели ловили с плотин или мостов.

Учитывая же тот факт, что у некоторых видов рыб в отличие от судака нерестовый период зачастую еще и порционный, под водная охота наносит непоправимый вред нерестящимся видам, в наших широтах, и в течение первых двух месяцев лета… Скопление некоторых видов рыб в ямах в позднеосенние сроки также не обделено «вниманием» подвохов. И после нахождения ими таких рыбьих стоянок популяция выбивается практически вся! Реальный пример произошедший лишь на одном из участков указанных рек в конце октября 2010 г., когда опытными подвохами3_227.jpg была найдено место буду щей зимовки уцелевших части популяции сомиков и было выбито ими «подчистую», — не является чем-то экстраординарным.

Загляните на профильные сайты подвохов и убедитесь, что такие уловы им вполне по силам… Не могу не сказать и о чудовищ ном способе подводной охоты в ночное время с мощными фара ми — фонарями, которые своим световым потоком, спокойно «достают» и до пролетающего в небе самолета! Как уважаемые законодатели, разрешившие такой промысел, могли до этого докатиться? И посудите сами, как быть с парадоксом, заключающимся в том — что классическая охота (на животных и птиц) в ночное время с фарами — прожекторами злостное браконьерство, а на представителей ихтифауны — благо?! Тем более что сами подвохи признают, что многие из видов рыб после попадания в зону мощного светового потока на некоторое время цепенеют, и стрельба их значительно упрощается…

Ну и скажите, как в этом случае выжить на небольших реках судакам, с их «светящимися» глазами и упрямым норовом (заставляющим спустя некоторое время, после неудач ного выстрела, возвращаться на место стоянки), или увальням сомовьей породы? Даже когда ослепленную рыбу бьют ночью острогой (что является браконьерством), у нее больше шансов, чем при встрече с подвохой.

Мало того, по стечению обстоятельств, подводная охота — промысел не прекращается на многих участках этих рек и в зимнее время. И при этом не важно, что некоторые из видов рыб зимой «отлеживаются», совсем прекратив питаться, а другие просто остаются малоподвижными.. Все они выбиваются полностью! Стоит отметить, что негатив, связанный с подводной охотой, не ограничивается только вышеперечисленными момента ми, но продолжать их нет никакого желания… Эти некрупные реки вполне пережили бум сетей и электролова в «лихие 90е», и популяции сома, судака, саза на на них на протяжении этих лет, несмотря на жесточайший прессинг, частично сумели сохраниться. Но вот популяризация под водной охоты и стремительный рост количества ее поклонников в последние годы привели к тому, что этих видов рыб на небольших реках практически не стало!
Сергей Балашов

В своем письме Виталий Иванович возмущается, что «разрешенный вид любительского рыболовства» в статье моего коллеги сравнивается с электроловом. Я скажу, что это хуже электролова! Электрики знают, что они вне закона. Конечно, очень многие из них прикрываются корочками и оружием, но с ними ведется борьба. Они нарушают закон, а, следовательно, могут быть привлечены к ответственности. В любом регионе нашей страны есть люди, увлеченные рыбалкой и способные «закрыть» даже электриков в погонах. И они это делают! Потому что им не безразлично будущее водоемов. В скором времени «любителей побить рыбу током» станет совсем мало, ведь поколение этих отморозков состарится, а на смену им при дут молодые рыболовы с уже совсем другими взглядами на экологию. А непосредственно благодаря стараниям уважаемого Виталия Ивановича за последние 10–15 лет количество «подвохов» в нашей стране увеличилось на несколько порядков… И эти ребята защищены законом…

Рыбалка в запрессингованных (и не только) регионах сейчас все больше происходит по принципу поймал — отпустил. Вряд ли этого принципа придерживаются подвохи. Если кто-то воскликнет, мол, да я рыбу не стреляю, а просто плаваю и смотрю. Плавай и смотри. Зачем тебе тогда ружье?.. Ведь не вся рыба, в которую они стреляют, попадает на стол. Некоторая калечится, а затем умирает. Кто-то стреляет про сто ради процесса, а пойманную рыбу центнерами выбрасывает, как было ни раз в дельте Волги… Но согласитесь, когда вы в азарте, когда, что называется «прет», возможно ли остановиться? Когда рыболов попадает в окуневый котел, остановиться невозможно, по себе знаю! Но мы ценим удовольствие от поклевки и вываживания, а в конце отпускаем рыбу обратно и удовольствие только усиливается, а вот подвохи… Получается, что в азарте можно убить много рыбы, не поймать, а именно УБИТЬ! Этим рыболов отличается от подводника…

Представьте, в темном переулке к вам подходят и вежливо прсят отдать кошелек или стреляют в упор и отбирают кошелек. Вот такое жесткое, но близкое к истине, сравнение. У рыбы есть выбор — схватить приманку или нет. У рыбы есть возможность сойти с крючка. У рыбы есть шанс попасть в руки к рыболову, который ее отпустит, в конце концов. Для подводного охотника рыба — мишень, лишенная возможности выбора и шансов… Даже в сетку рыба не попадется и электрикам она не достанется, если стоит в глубоком омуте под корягой. Достанет только подвох… Именно по этой причине теперь нет крупной щуки и сома на замечательной реке Сейм. И вода там чистая, как слеза. Порой в солнечную погоду видно дно при глубине 5–6 м. Не даром Виталий Иванович упоминает о прозрачности воды…

Уж лучше б она на Сейме была мутнющей, радовала б меня речка щуками… Рекой Сейм, сами понимаете, дело далеко не ограничивается. К тому же может Виталий Иванович и не стреляет в плотвичек и окуньков, на моей практике, что ни подводник, так на поясе кукан с мелочью! Помню высказывание Виталия Ивановича о проблеме общения с рыбаками. Ругаются, мол, они, что охотники им пугают рыбу, ловить мешают. Поэтому, чтобы не конфликтовать, многие перешли на ночную охоту с фонарями. «Ежу понятно», что дело не в рыбаках. Рыбы стало меньше, отстрелить кого-нибудь все сложней, а в свете фонаря спящая рыба попросту цепенеет и у подвоха есть лишние несколько секунд для выстрела. Совесть поимейте!

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

P. P. S. Скажу за себя. Дмитровский Рыболовный Клуб, основателем которого я являюсь, вот уже много лет борется с браконьерством у себя в районе. Борется жестко, и часто «по понятиям». Кроме того, в некоторые водоемы мы запускаем мальков и взрослых рыб (карп, щука и т. д.) на свои кровные деньги. Участники клуба придерживаются правила пой мал — отпустил. Короче, делаем все, чтобы подводным охотникам досталось больше рыбы…

санька

Куканоносец=)
8,174
Реакции
38,293
Баллы
135
К посту выше, седня на работе журнал читал ,вот на статью наткнулся.. спецом полез в инет... откопал ,,
задела как то статейка меня..
мда..не любит нашего брата ,рыблов-спортсмен ,, пора тихарится чтоль..

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,211
Баллы
135
...комментировать детально никакого желания...аффтор - сцуко...вот и все комменты по данному вопросу...
...а благими намерения дорога частенько известно куда вымощена...

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Виталий иванович хороший человек.. но и сказочник хороший.. лучше б не письмами помогал - а личным примером.. а то как то дела расходятся у него со статьями.. просто фарисейства не люблю.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Я скажу, что это хуже электролова! Электрики знают, что они вне закона. Конечно, очень многие из них прикрываются корочками и оружием, но с ними ведется борьба. Они нарушают закон, а, следовательно, могут быть привлечены к ответственности. В любом регионе нашей страны есть люди, увлеченные рыбалкой и способные «закрыть» даже электриков в погонах. И они это делают! Потому что им не безразлично будущее водоемов. В скором времени «любителей побить рыбу током» станет совсем мало, ведь поколение этих отморозков состарится, а на смену им при дут молодые рыболовы с уже совсем другими взглядами на экологию.
не ну ладно этот не далекий, а публиковал кто? идиоты одним словом, да и способ общения церковно-единаростический.
а если вот вчитаться то выходит что есть люди способные закрыть, не на закон надеяться нужно, а на хозяев жизни, чинуш, а потом придут на смену их дети, которым наши реки, поля, да и все остальное перейдет по наследству.

Последнее редактирование:

ЛИНЗА

Проверенный
1,014
Реакции
3,778
Баллы
0
Санька ты их отчётами поменьше дрозни

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
Были мы на одном водоёме:sorry:,который под охраной их клуба,действительно карп ЕСТЬ!!!:blush::biggrin:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Ну некоторые моменты просто смешны.
Типа: нерестилища на перекатах, продуктов охоты подвохов, особенно замирания всего живого на сутки двое после подвохов, загубленной подводной охотой икры.
Ну а увальни сомовьей породы:lol:.
Видел бы он хоть раз моменты охоты сома на красноперку увалень еще тот:biggrin:
Короче набор бреда, злобный и хитрожопый.

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
К посту выше, седня на работе журнал читал ,вот на статью наткнулся.. спецом полез в инет... откопал ,,
задела как то статейка меня..
мда..не любит нашего брата ,рыблов-спортсмен ,, пора тихарится чтоль..
статейка прикольная, спасибо, но так и не осилил дочитать. бред то чего читать, нахер, поеду ка лучше зайцев из под фар погоняю :lol:

Сверху