• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самостоятельная замена батарейки в Suunto D4

FISHКИ

Резиновый котэ
6,094
Реакции
16,294
Баллы
135
или не все 2450 одинаково полезны.

Если ваш D4 при нырках вруг ни с того ни с сего начал перезагружаться, то эта тема для вас, пора менять батарейку.
Сервис центр это не наш метод :)

Перво наперво нам надо обзавестись инструментом и приобрести батарейку. Набор отверточек у меня был.
Из него нам собственно понабобится самая маленькая крестовая.
IMG_20110716_125931.jpg

Вскрываем прибор, откурутив два болтика.
IMG_20110716_130135.jpg

Обращаем внимание, на корпусе есть метки на крышке и корпусе это что бы при сборке не поставить крышку кверхногами.
P7160917.JPG

Внутри мы видим вот такую батарейку 2450.
IMG_20110715_145315.jpg

И вот тут начинается самое интересное. оказывается 2450 это размеры батарейки. 24 мм. диметр. 5.0 мм. высота. Больше ни какие параметры похоже не регламентируются. Мне удалось подобрать батарейку только с третьего раза. Вот что у меня было в результате.
Внизу фотки это оригинал из компа. Подозреваю что надо искать дюрасел, но я не нашел.
P7160912.JPG

Вот батарейки в профиль, видно что они разные.
Сверху вниз:
1. ANSMANN 100 руб.
2. VARTA 180 руб.
3. DURACELL ?
4. RENATA 90 руб.
P7160916.JPG

Видно что варта и дюрасел практически близнецы браться. Варта и подошла.

Далее аккуратно снимаем с крышки оринг, вод ним немного грязи, собственно как и сам оринг в грязи, аккуратненько все это омываем, оттираем.
IMG_20110716_130354.jpg

IMG_20110716_130405.jpg

Ставим батарейку на место. Берем изделие №2 и смазываем смазкой с него оринг. ну не было у меня под рукой силиконовой смазки :) , ставим оринг на место.
P7160913.JPG

Ставим крышку обратно, не забыв про метки, прибор уже должен включиться. Закручиваем два болтика и вуаля, пару лет можно снова плавать, а сэкономленные деньги пропить :))

Последнее редактирование:
Спасибо, значит не так страшен чёрт... Тоже сам поменяю...

Спасибо, значит не так страшен чёрт... Тоже сам поменяю...
Ну да, ничего сложного, самое сложное найти правильную батарейку. фотки правильных я выложил, другие просто не влазят.

В выхи протестил комп после самостоятельной замены батарейки, все ОК. Все фурычит как надо и ни какие барокамеры не нужны, как меня пугали. так что смело меняйте батарейку сами :)

Интересно, в холодной воде не будут потеть?

Интересно, в холодной воде не будут потеть?
не должен, влаги с воздухом думаю туда не сильно много попало. для подстраховки можно сунуть под крышку кусочек селикагеля :)

маленькое дополнение - после того как о-ринг отмыли - желательно его чуть-чуть растянуть пальцами и внимательно осмотреть. Если на нем есть хотя бы одна трещинка - лучше не рисковать, и поискать ему точную замену (родной KIT?)

Ну да, ничего сложного, самое сложное найти правильную батарейку. фотки правильных я выложил, другие просто не влазят.

Действительно ничего сложного, я только использую смазку которая шла в комплекте с боксом для камеры sony, по идее производитель рекомендует менять О-ринг при каждой замене батарейки, но я уже 3 раза менял самостоятельно и прибор работает нормально, главное О-ринг аккуратно снимать и не повредить, остальное херня. для справки, в пункте замены (по-моему кашалот) за эту нехитрую операцию просят 1000 рублей.

ЗЫ: Андрей, а почему открытого пивка не присутствует в кадре при замене:mosking::drinks: я меняю только под пивко:pardon:

Ещё одна небольшая хитрость ::wink:
Перед окончательной сборкой нагреваем корпус и крышечку феном ( не строительным!!!!!!) Особо усердствовать не надо, корпус и крышка должны быть ощутимо тёплыми .
Быстренько закручиваем крышку .
Остывающий воздух внутри корпуса создаст отрицательное давление ..... тем самым плотно прижимая крышку и исключая протечки ..........:drinks:

Ещё одна небольшая хитрость ::wink:
Перед окончательной сборкой нагреваем корпус и крышечку феном ( не строительным!!!!!!) Особо усердствовать не надо, корпус и крышка должны быть ощутимо тёплыми .
Быстренько закручиваем крышку .
Остывающий воздух внутри корпуса создаст отрицательное давление ..... тем самым плотно прижимая крышку и исключая протечки ..........:drinks:

Хоть и у меня москито, но тут и так ясно, что отрицательное давление может сказаться через кнопки, а феном можно нагнать как влажный воздух так и пыль, как под стекло так и в место посадки О-ринга. Не тяните О-ринг - порвется не дай бог, там нет трещин, просто промойте спиртом (не одеколоном и т.п. химией), а то минимум месяц будете за новым гоняться, а он один не продается.
P.s. не превращайте простую операцию замены батарейки в спец. операцию с множеством "И еще...."

"просто промойте спиртом"
на мой вгляд лучше будет просто протереть марлевым шариком с селиконовой смазкой, что удалит всяческие отложения, напыления и улучшит гидрофобизацию. А спирт обладает дубящим свойством и резиновые изделия это плохо переносят.

Про спирт согласен, но до силикона нужно проверить отсутствие наличия песчинок. Я это делаю осторожно протягивая резинку (О-ринг) между пальцами. Если почувствовался песок-лучше хорошо протереть о-ринг с удалением ВСЕЙ смазки. Совсем не натягивать тоже наверное не правильно - а вдруг резинка уже рассохлась и растрекалась? Слегка натягивая это можно проверить. К тому же резинка бывает раздавлена, замята и т.п.

Вот не смотря на все за и против, все же стал обладателем сего девайса!!! Первое впечатление очень даже хорошие. Проще обследовать ямки, реально понимаешь глубину, благодаря прекрасной дискретности прибора.
Но у меня возникает вполне нормальный вопрос:
- а что конструктивно крепить крышку герметичного отсека на два болтика, это нормально? Ну хотя бы по четырём сторонам. Я честно в начале думал, что это декоративная крышка под которой основная на нескольких болтиках, для исключения перекоса!!!! Может я чего не понимаю, или она настолько жёсткая что не гнётся?

Вот не смотря на все за и против, все же стал обладателем сего девайса!!! Первое впечатление очень даже хорошие. Проще обследовать ямки, реально понимаешь глубину, благодаря прекрасной дискретности прибора.
Но у меня возникает вполне нормальный вопрос:
- а что конструктивно крепить крышку герметичного отсека на два болтика, это нормально? Ну хотя бы по четырём сторонам. Я честно в начале думал, что это декоративная крышка под которой основная на нескольких болтиках, для исключения перекоса!!!! Может я чего не понимаю, или она настолько жёсткая что не гнётся?

принцип герметизации позволяет. главное, чтоб не выпала

Да, да, настолько позволяет, что самостоятельная замена батареи не рекомендуется.
И что это за принцип такой, с точками прижатия тонкой пластины только с двух сторон? Ну хотя бы, как минимум, по четырём сторонам. И с последовательностью закручивания крест, на крест.

Да, да, настолько позволяет, что самостоятельная замена батареи не рекомендуется.
И что это за принцип такой, с точками прижатия тонкой пластины только с двух сторон? Ну хотя бы, как минимум, по четырём сторонам. И с последовательностью закручивания крест, на крест.

откройте и посмотрите, только не забудьте кольцо смазать спец смазкой перед сборкой
болты не прижимают кольцо, а тупо держат крышку

Друже, вот теперь я точно ничего не понимаю! Каким же образом удаётся добиться герметичности прибора, если эти два болтика, как ты говоришь тупо держат крышку???? За счёт чего прижимается кольцо и к чему. Там что, под крышкой другая пластина стоит, которая и контактирует с о-рингом??? Получается так, если та которая просто висит на двух болтиках, в этом участия не принимает. Жаль что мой камп совершенно новый, а то бы раскрутил.......

Друже, вот теперь я точно ничего не понимаю! Каким же образом удаётся добиться герметичности прибора, если эти два болтика, как ты говоришь тупо держат крышку???? За счёт чего прижимается кольцо и к чему. Там что, под крышкой другая пластина стоит, которая и контактирует с о-рингом??? Получается так, если та которая просто висит на двух болтиках, в этом участия не принимает. Жаль что мой камп совершенно новый, а то бы раскрутил.......

если вы такой любознательный (как я), возьмите и узнайте, методом научного тыка.
а если пространственного воображения не хватает, чтоб представить (на последнем фото в первом посте все прекрасно видно), а смелости, чтоб разобрать. то зачем задавать вопросы, ответ на который вы врядли поймете.
вы не доверяете инженероам SUUNTO? или потроллить невтерпеж?

Любознательный и воображения хватает. Вот только не глупый чтобы вскрывать новый прибор без надобности! И всё равно даже скопировав последнее фото первого поста и увеличив, не могу понять к чему же так плотно прижимается О-ринг? И почему двухсторонний крепёж, на два болтика? Ну хоть убей, по четырём сторонам надёжнее! Может и в камере давить не надо было бы.
Можно не отвечать, троллить никого не собираюсь!!!!

123

Назад
Сверху