• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

помогите разобраться в вопросе (ребризер на воздухе)

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Можно отслеживать наличие потоков через дюзы. Такие датчики будут стоить на порядок дешевле, чем кислородный.
Кислородный датчик стоит 60 баксов. В качестве индикатора используется милливольтметр. Сомневаюсь, что бы датчик потока стоил 6 баксов.
Кроме того, имея датчик кислорода мы сразу получаем необходимую информацию, для расчета декомпрессии, а с датчиком потока ни какой ценной информации мы не получаем.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Кислородный датчик, насколько я понимаю, менее надежен чем дюза. Он представляет собой гальванический элемент. Изменение внутреннего сопротивление которого возможно по различным причинам (а также подключенных к нему проводов и измерителя ) Наличие же потока измерить элементарно. начиная от обычного флюгера с пружинкой, нангревательного элемента с ярко выраженной температурной зависимостью и заканчивая измерением давлений в начале и конце тарированной трубы... Все эти датчики практически "вечные" в сравнении с гальваническим кислородником.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Причем в 6 баксов уложиться элементарно!

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Кислородный датчик, насколько я понимаю, менее надежен чем дюза.
В реальной жизни все наоборот. Мною и моими студентами угрохан десяток дюз, а датчик я убил всего один.

Он представляет собой гальванический элемент. Изменение внутреннего сопротивление которого возможно по различным причинам (а также подключенных к нему проводов и измерителя ) Наличие же потока измерить элементарно. начиная от обычного флюгера с пружинкой, нангревательного элемента с ярко выраженной температурной зависимостью и заканчивая измерением давлений в начале и конце тарированной трубы... Все эти датчики практически "вечные" в сравнении с гальваническим кислородником.
Механические устройства в реальность более капризные и сложны в эксплуатации чем аналогичные им электронные.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Кстати пришла неплохая идея. Можно использовать в качестве расходомера турбину с маленьким электромотором постоянного тока на валу, который будет в данном исполнении генератором (просто такой мотор проще найти). После тарировки дюзы на определенный расход тарируем полученный датчик (мотор с крыльчаткой, расположенной в шланге после дюзы). По напряжению на моторе (генераторе) можно судить о количестве оборотов крыльчатки. Достоинства:
1. Датчик легко тарировать.
2. Для индикации и измерения потока не нужен источник питания. Горит сватодиод - дюза в норме. Не горит - дюза имеет неверный поток.
Недостатки - Нужно подбирать крыльчатку и мотор(от игрушки). Т. е. проработать конструктив.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
1. Датчик легко тарировать.
Ага, ахриненно легко в условиях изменения плотности газа до пяти раза.

2. Для индикации и измерения потока не нужен источник питания. Горит сватодиод - дюза в норме. Не горит - дюза имеет неверный поток.
Чегой-то он гореть не будет. Обороты в два раза упадут, но это будет достаточно для светодиода.

Вот кислородный датчик действительно может работать без источника тока - если подключить к нему стрелочный милливольтметр.

На фото - стрелочный индикатор от ребризера PRISM:

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
1. Плотность газа меняется, но количество перенесенного газа остается неизменным, следовательно работа, совершаемая потоком остается постоянной.
2. Никто не предполагает подключать светодиод "напрямую" к источнику питания. Делается схема на двух транзисторах с нижним и верхним пределом включения. т. е. пример: включаем на 1.5 вольтах, выключаем на 3-х. Меньше 1.5, но больше трех не горит. При этом нужные обороты двигателя можно сделать размерами крыльчатки , улитки и диаметром трубок.
3. Вы уже обсуждали этот прибор. У стрелочных приборов очень маленькое (по сравнению с цифровыми) входное сопротивление. И сдается мне, что до этого стрелочного прибора стоит дифференциальный усилитель, чтобы это входное сопротивление увеличить, запитанный сторонним источником питания.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
У стрелочных приборов очень маленькое (по сравнению с цифровыми) входное сопротивление. И сдается мне, что до этого стрелочного прибора стоит дифференциальный усилитель, чтобы это входное сопротивление увеличить, запитанный сторонним источником питания.
Достоверно известно, что этот прибор работает без дополнительного источника питания.
Вместо того, что бы заниматься экзотическими проектами типа крыльчатка с моторчиком (как эту бню эксплуатировать в реальных условиях погружения?) найдите лучше подходящий стрелочный милливольтметр и мы сделаем нормальный индикатор для вашего селфмиксера.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Да не вопрос. Чем вам не устраивает эта головка http://www.chipdip.ru/product/aim60005.aspx ? Надо собрать схему кислородный датчик - последовательно измерительную головку - последовательно резистор 10 кОм - минус датчика. На воздухе D-03 датчик будет показывать 2.5 мкА, а при PO2 1.6 - 16. Можно попробовать поискать головку на 20 мкА. Но это надо искать. И еще при таком использовании (мы будем забирать с датчика максимально возможный ток) срок службы датчика будет меньше, нежели использовать входную цепь измерителя в 1..10 Мом.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
http://www.chipdip.ru/product/aim60005.aspx ? Надо собрать схему кислородный датчик - последовательно измерительную головку - последовательно резистор 10 кОм - минус датчика. На воздухе D-03 датчик будет показывать 2.5 мкА, а при PO2 1.6 - 16.
А сразу милливольтметров не бывает? Или внутри милливольтметра аналогичная схема?

И еще при таком использовании (мы будем забирать с датчика максимально возможный ток) срок службы датчика будет меньше, нежели использовать входную цепь измерителя в 1..10 Мом.
Вот меня это то же несколько смущает. Может все же лучше сразу цифровую головку поставить? Как у всех?:wink:

Да не вопрос. Чем вам не устраивает эта головка
Дык, у меня то все хорошо с ребризерами. Я тебе пытаюсь помочь ребризер сделать.
Хочешь селфмиксер? Пожалуйста! Только поставь на него датчик кислорода и индикатор. И будет тебе счастье и долгая жизнь.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
А насчет моторчика - это один из вариантов. Можно микрофон рядом с дюзой поставить. По уровню шума определять работу. По частоте - скорость потока.(если еще завихритель поставить). Вариантов как отслеживать наличие потока - уйма. Ведь если в кислороднике дюза засорится наполовину нам тоже кранты. Неполный засор дюзы, насколько я понимаю, маловероятен.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Ведь если в кислороднике дюза засорится наполовину нам тоже кранты. Неполный засор дюзы, насколько я понимаю, маловероятен.
В кислороднике вообще ни чего не случится - он сможет работать без дюзы, только за счет легочного автомата. Дюза в кислороднике - элемент комфорта, что бы не нужно было все время сосать из тугого легочного автомата.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
А насчет моторчика - это один из вариантов. Можно микрофон рядом с дюзой поставить. По уровню шума определять работу. По частоте - скорость потока.(если еще завихритель поставить). Вариантов как отслеживать наличие потока - уйма.
Вариантов уйма, но они все не имеют отношения к реальному использованию ребризеров.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Внутри милливольтметров аналогичная схема. Вообще, практически все головки - это микроамперметры по-сути с включенными параллельно шунтами (амперметры, миллиамперметры), либо последовательно ограничительным резистором (ограничивает ток.) В нашем случае датчик будет давать ток от 2.5 мкА до 16. Нагружать датчик можно на 10кОм - максимум. Ну как-то так.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Вариантов уйма, но они все не имеют отношения к реальному использованию ребризеров.
Раньше датчик углового ускорения (работающий, кстати, на аккустических волнах) тоже не имел ничего общего с автомобилем ...

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Вы меня убедили в необходимости кислородного датчика. Тем более, что этот путь уже проторен. Но как дополнительная страховка и дублирующий элемент датчики потоков тоже имеют право на жизнь. Ведь буржуи ставят до 4-х кислородных датчиков. С раздельными системами питания и индикации!!

Balik68

Участник
52
Реакции
67
Баллы
0
Блин, ну еще вынесем турбинки с дюзами в прозрачных корпусах перед маской, что бы было как на заправочных колонках :diablo: Не проще поставить стандартную схему измерения скорости потока с электронным дифференциальным датчиком давления. На вскидку MPX5100D.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Блин, ну еще вынесем турбинки с дюзами в прозрачных корпусах перед маской, что бы было как на заправочных колонках :diablo: Не проще поставить стандартную схему измерения скорости потока с электронным дифференциальным датчиком давления. На вскидку MPX5100D.
На вскидку - это не датчик расхода, а датчик давления. Причем скорее разряжения, потому как максимальное давление 1 бар. Датчики расхода с подобными датчиками давления стоят раза в 4 дороже. Причем они должны быть испытаны на кислороде! Я не хотел измерять точно количество газа. Было нужно знать есть поток или нет. И, может быть, его скорость, но это как необязательное.

Koresh72

Участник
71
Реакции
8
Баллы
0
Сама идея была в следующем. Настроить подачу газов для микса в пределах,безопасных для погружения 0..20 метров. Как выяснилось это опасно, потому как если не будет подачи одного из газов - это приведет к непригодной для дыхания газовой смеси. Есть один путь - контроль PO2. Буржуи дублируют датчики кислорода ввиду их ненадежности. Электрохимический датчик - это как батарейка. Сейчас работает, через минуту сдох! Я предлагал контролировать наличие заранее откалиброванных потоков. Если потоки будут с высокой скоростью (через малые отверстия - дюзы, жиклеры) то они могут либо полностью перекрыться, либо они сами очистятся. Контролировать можно разными способами. Я предложил несколько. Balik 68 - еще один ... Причем если конструировать по правилам электронную систему, то для скорейшего схождения к нужному сетпоинту по PO2 скорость потоков все равно придется считать!

Сверху