• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Селфмиксер vs двухсмесевой полузамкнутый ребризер vs mCCR

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
эх... это примерно то что я подумывал сделать, но с большей хитростью - кислород - с полностью постоянной подачей (гидростатически изолированный редуктор), а воздух на обычном, либо перебалансированном редукторе. на малой глубине - подает много кислорода, немного воздуха, а чем больше глубина - за счет роста установочного давления - растет подача воздуха. главное найти точно балланс между дюзой и установочным, что бы подача была бы такой, что бы парциалка О2 держалась бы в пределах 1.4... и тогда получится шикарный автоматический чисто механический ребризер :)
(но само собой на нем полюбому нужен датчик, хотя бы для контроля, хотя бы первую сотню дайвов :) )

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
В общем на мой взгляд, если вы уж хотите попробовать то вам надо тогда не дюзы устанавливать а два ручных клапана один для кислорода второй для воздуха и хотя бы один простенький датчик меняющий парциалку. В итоге получится mCCR. Впринципе можно и без датчика. Где то на этом форуме об этом уже говорилось в виде рассказа старого водолаза )))

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Или дюзу на воздух и кнопку на кислый. Кислород подавать когда хреново дышать стало. )

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
Или дюзу на воздух и кнопку на кислый. Кислород подавать когда хреново дышать стало. )
ага... только маленький момент (очень странно что вы о нем не знаете, судя по тому что давно ныряете на ребризерах... но правда на электроавтоматических, как я понимаю) - когда станет тяжело дышать - кнопку нажать уже вы не сможете, ибо отключетесь к тому моменту...
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕБРИЗЕР НА ВОЗДУХЕ! как минимум бессмысленно, как максимум - смертельно опасно.
без активной подачи кислорода - никак. или труп.
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=9281
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=9162

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
ага... только маленький момент (очень странно что вы о нем не знаете, судя по тому что давно ныряете на ребризерах... но правда на электроавтоматических, как я понимаю) - когда станет тяжело дышать - кнопку нажать уже вы не сможете, ибо отключетесь к тому моменту...
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕБРИЗЕР НА ВОЗДУХЕ! как минимум бессмысленно, как максимум - смертельно опасно.
без активной подачи кислорода - никак. или труп.
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=9281
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=9162
Да, я знаю про это ... Но! В том то и дело что я пробовал дышать на своем ребре в таком варианте как описал, в качестве инсценировки факапа. Не думаю что я уникальный в этом плане человек, но дышать таким образом у меня вполне получалось. Чувствуешь что тяжеловатно стало дышать - поддал немного кислорода.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
когда станет тяжело дышать - кнопку нажать уже вы не сможете, ибо отключетесь к тому моменту...
нормально:biggrin:
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=12802

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
АлександрД для вас простой вопрос. Сколько будет парциальное давление кислорода на 20m в активном ребризере с баллонами заправленными тримиксом 21/1 ??? ) дышать можно будет? )

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
обсуждали возможность установки на кип 8 второго балона с дюзой расходом .. ну скажем 0.6. но в баллоне воздух.:pardon:
до 6м гуляем на кислороде. если надо ниже - открываем второй баллон и в мешок идет дополнительно воздух. примерно получается EAN50:scratch_one-s_head:
критикуйте:blush:
Такая схема называется селфмиксер.
В старые времен водолазов-героев, это был вполне рабочий вариант. А по современным понятиям это слишком опасный аттракцион - без датчиков кислорода нельзя понять, что у тебя в контуре. Стоит только одной дюзе засорится, как смесь в контуре станет опасной для дыхания.

Есть два выхода:
1. Можно было бы поставить датчик, но тогда дюза на воздух не нужна - получится обычный замкнутый аппарат с ручным управлением.

2. Заправлять во второй баллон не воздух, а найтрокс.
Тогда мы получаем двухсмесевой полузамкнутый аппарат.
По такому принципу делаются военные ребризеры для боевых пловцов.
В одном баллоне кислород - до 6 метров.
Во втором 40% найтрокс - до 30 метров.

Последнее редактирование:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
EAN .... то бишь просто кислородный баллон набить кислородом до 100 очков и добить воздухом до 200.?

Просто так добивать стремно - одна капля масла с компрессора и все взлетит на воздух. Надо добивать через дополнительный фильтр - т.н. "гипер-фильтр". Стоит 19 тыров.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
АлександрД для вас простой вопрос. Сколько будет парциальное давление кислорода на 20m в активном ребризере с баллонами заправленными тримиксом 21/1 ??? ) дышать можно будет? )
Сохрани меня Господи от активного ребризера заправленного тримиксом!:angel:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Просто так добивать стремно - одна капля масла с компрессора и все взлетит на воздух. Надо добивать через дополнительный фильтр - т.н. "гипер-фильтр". Стоит 19 тыров.
вот это и смущает..собственно как и вся система изначально..
пока вроде минус увидел один - если в баллоне с воздухом будут остатки масла от компрессора..
:scratch_one-s_head:

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
вот это и смущает..собственно как и вся система изначально..
Чего смущает? Так собственно все найтрокс и делают.
Не охота самому возится - найди место, где просто за денежку набивают найтрокс.
Можно попробовать найти газовые станции способные добивать кислород азотом (у меня на работе так и делают).

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Чего смущает? Так собственно все найтрокс и делают.
Не охота самому возится - найди место, где просто за денежку набивают найтрокс.
Можно попробовать найти газовые станции способные добивать кислород азотом (у меня на работе так и делают).
смущает вбрасывать деньги на аппарат ценой в 0.5 водки.))
первоначально идея была не заморачиваться на добычу найтрокса:scratch_one-s_head:
как бы иметь под рукой легкий кислородник и при надобности иметь возможность ходить ниже на нем же. не таская снарягу ОЦ. с кислородом я то хоть транспортник притащу на работу и перепуском заправляться буду.

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Ну в общем то да, масло в воздухе это очень чревато! А часто в легочник попадало маслице из баллона за вашу дайверскую жизнь? Кто мешает заправить баллон воздухом ну скажем до 250, дать ему "отстояться" может даже подышать этим воздухом, провести так сказать дегустацию на наличие масла и потом через длинный тонкий шланг перепустить нужное количество в другой баллон с кислородом??? )

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Предварительно спрятавшись за угол )))))))))

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Ну в общем то да, масло в воздухе это очень чревато! А часто в легочник попадало маслице из баллона за вашу дайверскую жизнь?
масло не попадало.. но несколько раз привкус его был.. на выездах. когда компрессор не обслуживался видать очень давно у продавцов воздуха)

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
как бы иметь под рукой легкий кислородник и при надобности иметь возможность ходить ниже на нем же. не таская снарягу ОЦ. с кислородом я то хоть транспортник притащу на работу и перепуском заправляться буду.
Дык, тогда ставь пару датчиков кислорода и ныряй в режиме замкнутого ребризера с ручным управлением.

На что-то обязательно надо разориться. Либо на оборудование для смешивания газов, либо на датчики с показометрами.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Дык, тогда ставь пару датчиков кислорода и ныряй в режиме замкнутого ребризера с ручным управлением.

На что-то обязательно надо разориться. Либо на оборудование для смешивания газов, либо на датчики с показометрами.
видать так и делать придется или отказаться от этой идеи.. ибо чистота и гениальность ее изначальная нереальна. (канарейку за копейку. чтобы пела и не ела) хотелось же))

Сверху