Ну что,братва, вот вам маленький отчетец по поездке в Карелию.
Сразу скажу, что сама Карелия оставила у меня в душе полное разочарование. На протяжении недели мы сделали большой крюк по ней, постояв в нескольких местах лагерем, проезжали десятки километров по дорогам неуказанным на картах, поэтому считаю, что мнение мое не поверхностное, а очень даже реальное.
Выехали 4-го утром в составе 5-ти машин направлением на Вытегру, по Ярославке, через Вологду. Предварительной целью было озеро Нюк, на которое разведчиками на несколько дней раньше ушли еще два экипажа. Не буду описывать дорогу, вернее вереницу выбоин, ям и места полного отсутствия асфальта. Коротко-дорога га.но, но забегая вперед скажу, что дорога через Питер, которую нам советовали "бывалые", по сравнению с Вологодской-полный отстой. Прибыли в Вытегру, переночевали в единственной гостинице, вполне сносной на непритязательный вкус, (трехместный номер-1950, все удобства в коридоре, стоянка охраняемая-100 руб/машина). Топливо по Карелии на1.5-2.5 рубля дороже Московского, заправлялись только на Лукойле или ТНК-вполне приличная горючка.
Приехав на следующий день на озеро Нюк к своему расстройству увидели, что наши товарищи расположились не на самом озере, а на небольшом озерце рядом, ибо подъездов к озеру крайне мало, а все те, что есть застроены дачами и жильем аборигенов. Помыкавшись весь вечер в поисках места на берегу и не найдя ничего подходящего решили попытать счастья на других водоемах. В ходе дебатов было принято решение искать пристанище в районе деревни Луусалми на стыке озер Среднее и Нижнее Куйто. Знать бы нам, что названий озера полностью соответствует состоянию местности...:sorry: Отвлекусь на минутку сообщить тем, кто собирается в этот чудо-край: дорог там нет. Вообще.

ardon: Даже те, что обозначены на карте могут совершенно не соответствовать описанию, не иметь обещанного покрытия, проходить абсолютно иначе чем обозначено. Мы шли по трем навигаторам: Навител, Гармин и ОЗИк, и каждый раз сверяясь по рации о маршруте и километраже ржали над абсолютно разными показателями. Причем очень часто навигаторы показывали движение не по дороге, а по болоту, озеру, полю на расстоянии 300-800 метров от линии дороги.
Итак, протресясь на убитом грейдере больше двух часов мы приехали в Луусалми. Въехав в деревню выяснили, что указанной на всех картах переправы давным давно нет, и наши планы в случае чего переправившись на другой берег двинуться на Калевалы обречены на полный провал. Деревня и местные жители сразу же показались нам несколько странными, но мы не придав этому значения принялись подыскивать место на берегу вблизи переправы. Половина участников принялась ставить лагерь, вторая половина поехала в деревенский магазин вернувшись из которого заявили, что тут они не останутся ибо в общении с местными жителями их что-то насторожило и напугало. Не придав этому значения те кто уже поставили палатки уезжать отказались, поэтому экспедиция разделилась - 3 машины остались, 3 уехали...
погода в эти дни была переменчивая, дожик, порывистый ветер, солнце. Разложенный лагерь казалось установлен был очень удачно, в молодом соснячке, возле песчаного пляжа. сосняк прикрывал палатки от ветра и солнца, прямо на берегу мы поставили купленную специально к этой поездке мобильную баню, закинули удочки, искупались, потемну поставили сеть:blush: и напарившись улеглись спать. Будущее казалось радужным...
По утру проверив фидеры были удивлены-один ладошечный окушок и все...:shok: проверив сеть-стометровку удивились еще больше- вообще ничего, ни одной рыбешки.:shok: Кидание спинингов успехов тоже не принесло... До кучи сменилась погода, ветер резко повернув начал дуть со стороны воды, солнце пропало вообще. Я напялив снарягу полез в озеро. Вода желтая, но достаточно прозрачная. прозрак не меньше трех метров. Дно-ровный песчанник, топляки, бревна, ямки. редкие кустики водорослей. Глубины до 8 метров. Короче идеальное место для рыбы. Но рыбы нет. вообще. ни малька, ни ладошечной мелочи. Отныряв два часа я взял лодку и переправился на противоположную сторону (около километра) где виднелся камыш. Но и там-никого...:shok::shok::shok:
Но это все фигня по сравнению с тем, что было дальше.С утра у нас стали появляться гости. Сначала деревенская детвора кучками начала делать вид, что рыбачит на берегу рядом с нами, затем пришли подростки со спинингами. Но больше пили и глазели на нас чем рыбачили. в обед, когда мы сидели за столом прямо в лагерь пришел беспардонный абориген, который в наглой форме начал клянчить что-то и ко всем приставать с распросами и вопросами. Я в очень вежливой форме попросил его оставить нас, мотивировав тем, что мы устали с дороги и нам не до него, попросил его прийти завтра. Чел ушел, но через час со стороны зарослей в лагерь влетело здоровое полено, которое только чудом не задело игравших неподалеку трехлетних детей. выбежав на дорожку в сторону деревни я увидел группу молодежи, которая после того как я выстрелил из пистолета в воздух разбежалась по кустам. Зарядив ружье я с товарищем поехали в деревню, где увидев пару взрослых местных мужиков обрисовали им произошедшее и призвали их обуздать молодежь. Но интерес к разговору в их глазах появился только тогда, когда они заметили в нашей машине оружие. Предупредив их, что при проявлении агрессии со стороны местных жителей я полон решимости перестрелять пол-деревни, благо патронов было взято в достатке, мы вернулись в лагерь готовиться к ночной обороне. Но пока шли эти события погода испортилась окончательно. Мелкий дождь превратился в ливень, ветер в шквал. Волны на озере могли бы соперничать с морскими. Короче-жопа полная. и чем дальше, тем хуже.
Было принято решение отваливать и мы приступили к сбору лагеря. не буду описывать эти жуткие два часа-ледяные струи дождя, сырая насквозь одежда, дикий ветер рвущий из рук парусину палаток...
Собравшись к двум часам ночи мы покинули этот "гостеприимный" уголок направившись в никуда... При планировании поездки у нас был "запасной аэродром"-местечко на Онежском озере, но изначально мы его не воспринимали всерьез, ибо хотели забиться в глушь, подальше от цивилизации, но в этой ситуации выбора особо не было, и мы двинулись на Онегу. Прибыв практически единственной дорогой из Луусалми в Боровой и заправившись (кстати практически единственная заправка на окрестности. 95-го нет!) мы двинулись в сторону Тикши. Нафигаторы в один голос посылали нас по грейдеру через Костомукшу, но заправщик сказал, что есть грунтовка от Борового на Тикшу напрямую через лес, вдоль реки Чирко-Кемь и она сэкономит нам 100 км тряски по грейдеру и мы выбрали ее. Это было что-то... Ночь, ливень, промоины в песчаном грунте дороги и откровенно затопленные участки дороги преодолеваемые вброд, практически на ощупь. Это было что-то... Часам к 6 утра все просто вырубились на десятиминутном привале, но через два часа разбудив всех мы продолжили движение. Отмахав без сна и отдыха почти 600 км мы в конце концов приехали на Онегу, но и тут нас ждал неприятный сюрприз-место было занято, а расположиться где-то по близости возможности не было. к тому же на Онеге разыгрался натуральный шторм и порывы ветра со стороны озера продували весь берег. Про рыбалку и охоту на Онеге можно было смело забыть...
Отъехав несколько десятков километров мы нашли тихий уголок на Тудозере (соединяющимся с Онежским) и разбив на скорую руку лагерь отрубились мертвым сном. Отоспавшись и отмывшись в нашей баньке на следующий день принялись решать как быть дальше. Отдых в Карелии признали провальным, впору было возвращаться домой не солоно хлебавши, но просто так возвращаться не хотелось, припасы были не съедены, и общим советом было решено рвануть на Селигер, где под городком Пено мы знали несколько хороших мест. Посмотрев по инету в телефоне прогноз погоды на Селигере (облачно с прояснениями..) и прикинув то, что до дома почти тысяча км и до Селигера столько же выдвинулись в сторону Питера. Сказать что Питерское направление убитое напрочь-не сказать ничего. Худо бедно, глотая кофе на каждой заправке и поспав пару часов в дороге к обеду следующего дня мы добрались до места. Синоптики как ни странно не обманули-солнышко и тучки... но подъехав к заветной поляне мы просто обалдели: горы мусора, и целый городок палаток возле авто с московскими и питерскими номерами. Сунулись на другое-то же самое. Поехали на третье-бурей завалило просеку настолько, что работая двумя бензопилами мы добрались бы до берега только через сутки. Но самое интересное, что пока мы пол-дня искали место отдыха, пошел дождь, к 10 вечера превратившийся в настоящий ливень.... Полный писец. Занавес.
....и 600 км до дома....
Итог:
пройдено 4000 км, потрачена куча бабла, нервов и здоровья. Не поймано не одной рыбы. найдено десяток грибов и стакан черники-то, что оставило местное население. Самое интересное, что отъехав от дома триста-четыреста километров я стопудово попал бы в малопроходимые леса, набрал бы грибов и наохотился всласть. За каким куем мне нужна была эта поездка ответить не могу.

ardon: Конец.