изделия из рыбьих шкур
Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу не едят, ей придумали особое применение.
Используют ее давно, это давний промысел населения поморских стран, но только в наши дни дизайнеры начали осознавать особую ценность рыбьей кожи.
Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Из рыбьей кожи делали обувь, отличавшуюся особой прочностью, но не отличавшуюся красотой.
Ныне технология выделки рыбьей кожи серьезно усовершенствована. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.
Кожа средних акул и скатов считается неплохим обивочным материалом в производстве мебели. Из шкуры больших акул делают водолазные костюмы и сверхпрочную обувь. Бедные рыбки!
Шкуры рыб по своему составу и свойствам схожи с кожей других животных. Шкура рыб обычно невелика по размерам, и у нее экзотический внешний вид. Богатая цветовая гамма (от черного и жемчужно-серого до золотистого оттенка) и уникальный рисунок на поверхности делают кожу эксклюзивным материалом. Поскольку она довольно дорога, разумней использовать кожу рыб в качестве отделки элитных изделий.
Рыбья кожа пользуется популярностью в мире высокой моды. Фирма Кристиан Диор выпускает туфли из кожи лосося. Уникальный материал – оригинальный цвет: розовый. Аргентинская компания по производству обуви Юнисол выпустила кеды из рыбьей кожи. Для изготовления спортивных тапочек использована кожа американского шэда (рыбы из семейства сельдевых). Производители уверяют, что тапочки из такой кожи более прочные и мягкие, чем из коровьей.
Кожа лосося прочнее и долговечнее кожи других рыб. Из нее производят не только обувь, но и сумочки, портмоне. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота. Компания Скини (Шотландия) начала выпускать бикини из кожи лосося.
Многих потребителей интересуют эксклюзивные модели мобильных телефонов. И китайцы тут же представили на рынке телефон, обтянутый кожей рыбы гурами жемчужной. Стоит такой телефончик 650 долларов.
Японские медики научились делать искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген из кожи лосося. Лабораторные крысы с такими сосудами чувствуют себя неплохо. Кожа лосося для опытов была выбрана не случайно. Просто японцы потребляют значительное количество рыбы, надо же куда-то девать отходы. Из двух тысяч тонн лососиной кожи можно получить 600 тонн коллагена.
Кроме того, кожа лосося менее опасна, чем кожа коров и свиней, от которой можно заразиться. Да и вообще, вирусы, передающие от лосося к человеку, неизвестны.
В начале опытов коллаген из кожи лосося таял при температуре 19 градусов, что не позволяло применять его для изготовления изделий медицинского назначения для людей. Но японцы изобретательны, они научились формировать коллаген в нити, не плавящиеся до температуры 55 градусов.
Несмотря на то, что выделкой кожи из рыбы издавна занимались жители прибрежных районов, эксперименты в промышленном масштабе были начаты в России только в 30-х годах прошлого века.
Зато была обстоятельно исследована возможность использования не только морской рыбы, но и промысловых рыб внутренних водоемов – сома, щуки, карпа, толстолобика, белуги, осетра. Российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год
Спрос на рыбью кожу растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей – будущее.
shkolazhizni.ru