• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Гидрокостюм своими руками, самодельные гидрокостюмы

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
у меня давненько руки чесались по склейки гидры... на гарпуне, кто-то с украины выставлял объяву о продаже неопрена, но потом молчок...

В принципе слизать выкройку можно распоров любой удобно сидящий костюм и по нему сделать выкройку... потом естественно склеить...

НО тут важна правильная метода увеличения или уменьшения размера как в пропорции, так и отдельныч частей... ну.... грудь девушке сварганить нужную... например...)

Швов минимум, и не должны быть они ни на сгибах, ни под ними... Этой осенью я себе конкретно стер Саргановскими швами под коленями, в подколенной чашке и на локтях, внутри сустава!, причем в первый же день, на текухе бился несколько часов без продыху...

С голыми проще, но и там обшивка краев кое-где нужна... оверлок... Хотя можно найти мастера-швею, на дому, кто за небольшую плату будет оверлочить некоторые детали... Тут уж можно точно под себя подобрать нужную нить... крепость-эластичность...
С дубляжом затратнее насчет прошивки швов...

Очень простая и приятная тактильно обработка края у Alfa Deep

http://fotki.yandex.ru/users/david-info/view/313714/

Так же на штанах и рукавах. Основной неопрен опоясан неопреновой полосой

http://fotki.yandex.ru/users/david-info/view/313729/

ТОчки выхода нити, узлы, стыковки швов зафисированы термопластиком, с термопистолета...

http://fotki.yandex.ru/users/david-info/view/313737/

gost ждем твои наработки, мысли... я бы принял какое-то участие в пошиве экспериментальных костюмов...

maiumi

Активный участник
646
Реакции
920
Баллы
93
вот тема я бы ркавички с семёрки сбацал бы

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Ну заинтриговал! Молодчина!!!

vik225

Активный участник
644
Реакции
659
Баллы
0
Будет прикольно если на очередном сборе все подвохи появятся в костюмах из машинной шумоизоляции,

DDen

Активный участник
409
Реакции
822
Баллы
93
С выкройками наверное проще, как выше было сказано, можно старый костюм распустить. У меня есть Пикассятина, бывшая 9мм, а теперь уже местами 3-4мм особенно на сгибах, готов пустить ее на выкройки.
Вот только неопрен взять негде:sorry:.

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
блин, была ж где то темка, что народ писал что можно купить неопрен в рулонах...
помоему даже как бы не АД об этом что-то чирканул...

про ссылки, что я привел - это я вообще, там попадаются некоторые полезные идеи.. но в целом само собой ни кто не заставляет делать 1-1 как написано...

насчет фиксации швов - термоклей не лучший вариант, что бы он хорошо пристал - нужно прогревать сильно основу, и потом вдавливать каплю в ткань...
гораздо лучше использовать Аквашур - герметик для ремонта сухих костюмов. он после застывания остается мягким, но при этом очень намертво сцепляется с основой. ну или просто резиновый клей...
Кстати контора SubGear на стыки наклеивает кружочки неопреновые, 1мм... но иногда от них отметины на собственной шкуре остаются

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
630
Реакции
1,158
Баллы
0
чегото я никак не найду есть в Москве
фирмы торгующие неопреоном
тока иностранный сайты попадаются ((((

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
есть в Москве, но кажись у них неопрен не совсем наш... я как-то зондировал, искал для изготовления ортопедической продукции...

Alexander

Активный участник
769
Реакции
1,849
Баллы
93
Прикольно у меня тут швы расходились, я сам проклеить не смог. Вернее проклеить то проклеил, а они опять в этом-же месте разошлись, а тут целый костюм. Хотя чего удивляться, тут мне штаны 3 раза в ателье проклеивали, всё время расходились, пока я на них не наорал - тогда только как следует сделали.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
Прикольно у меня тут швы расходились, я сам проклеить не смог. Вернее проклеить то проклеил, а они опять в этом-же месте разошлись, а тут целый костюм. Хотя чего удивляться, тут мне штаны 3 раза в ателье проклеивали, всё время расходились, пока я на них не наорал - тогда только как следует сделали.
техника склеики + качество клея + методика ремонта швов

все это уже освещено в тексте и на редактировании грамматики и ещо надо картинки поясняющие нарисовать и чертежи и хотябы денек вылежать и можно публиковать

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
630
Реакции
1,158
Баллы
0
Заказать любой дурак сможет....
хочется самому сделать...ведь руки то есть.))
да и подешевле будет плюс оченя точно по себе
и гарантии сам себе сделаешь))))))))))

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
630
Реакции
1,158
Баллы
0
я перчатки под себя мальца перекроил и склеил...
так они несколько раз за два года протекали...
но...не там где клеил )))

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
В честь 3 летия Абырвалг.нет
и дня рождения Владимира (Абырвалга)
:drinks:

ПОЧЕМУ ?

гидрокостюм расходный материал и через год два нужно покупать новый тратя снова время на поиски лучших предположений на рынке и на примерки попадая на брак или не подходящий размер
однако можно лишь 1 раз сделать выкройки под себя в последствии за пол дня клеить гидрик сэкономив на цене и времени и зачастую надежности

МАТЕРЬЯЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

от 2 до 3м/кв неопрена в зависимости от размера вашей фигуры с рукавами и капюшоном или нет
тюбик хорошего контактного клея грамм
на 50 тот что по прозрачнее клеет злее, матово-желтые с фракциями не канат
ножницы лучше купить новые у китайцев со свежей заточкой
рулетка (для разметки на теле)
линейка от 20 см
фломастер по ткани
фломастер для разметки по телу так чтобы видно и держался но и смыть можно было горячей водой с мылом
несколько листов ватмана желательно не менее чем по 1кв метра иначе придется склеивать
Приспособа - кусок вашего неопрена длинной метр шириной 2 см отрезанный из листа
лекало - из куска любого гибкого листового материала вроде 1мм картона или ПВХ

СИСТЕМА ОБМЕРА
Я задумался как лудше всего рассказать доступно и просто для повторения методику снятия размеров?
Ведь с одной стороны не сложно с другой стороны словами и плоскими рисунками представление о 3D обьекте передать крайне затруднительно людям не имевшим до этого опыт кроя а ведь только через опыт да и то с трудом можно думать в 3D а значит люди будут ошибатся пытаясь повторить сложные и много-словные конструкции речи

Однако я нашел решение ведь в отличие от сухопутной одежды имеющей фасоны наш гидрокостюм всего лиш должен ПОВТОРЯТЬ наше тело ПОВЕРХ КОЖИ ! ЭВРИКА!
Да а это значит что мы УЖЕ имееем готовый гидрокостюм ввиде поверхности нашего тела надо лишь при помощи фломастера прямо на теле наметить линии швов а затем разбить сетку из опорой линии замеряющей длинну выкройки вдоль элемента костюма и поперечных линий измеряющих ширину выкройки ВУАЛЯ !
ВООРУЖЕННЫЕ ЭТИМ НЕХИТРЫМ АЛГОРИТМОМ ВЫ САМИ МОЖЕТЕ БЫТЬ МОДЕЛЬЕРАМИ !
А не просто повторять чьи то лекала под свои размеры !
Я назвал эту методику Real 3D - достоинства очевидны
1 ошибка замеров исключена
2 система наглядна и понятна - любой видит что для чего в данный момент он измеряет
3 алгоритм прост и абсолютно индивидуален - нет проблем как с универсальными алгоритмами обмера расчитанного на средестатистичекие фигуры
4 и кроме прочего как я уже говорил любой может легко внести изменения в сам дизайн кроя !

ПОДРОБНЕЕ с начало проводится несущяя линия (прямо по телу) - вдоль туловища, ноги или руки а затем через промежутки примерно в 5-10 сантиметров и что главное по ключевым точкам выполняются засечки
то есть вы как бы наносите размету на тело а потом просто снимаете размеры и переносите это на ватман

при помощи Приспособы поперечный охват обмеривается в точке засечки так чтобы Приспособа слегка была натянута я ставил около 1,5 сантиметров на натяг

ВНИМАНИЕ ! необходимый натяг вашего неопрена может быть другой и скорее больше – для того чтобы это выяснить надо просто обмотать Приспособой туловище (и в последствии уточнить отдельно для ноги и руки) и посмотреть какой надо давать натяг чтобы облегало плотно но без напряга

ПРИМЕЧЯНИЕ -я выстраивал сетку поперечных замеров по 5см на брюки а куртку шаг сетки был чаще 10см
но как оказалось в дальнейшем количество требуемых поперечных замеров достаточно на самом деле в 3-4 раза меньше но делать их нужно обязательно в кючевых точках например на моеи фигуре от задницы до подмышек практически нет изменения ширины охвата которая гуляет в пределах 2 сантиметров что не существенно для резиноподобного неопрена однако я перестраховался чего и вам могу посоветовать на первых порах

кода сетка замеряна и данные выписаны берем лист ватмана и переностим на него чертеж
так же сначало начертив несущюю линию а затем поперечные линии
когда все поперечные линии нанесены и связаны внешними конкурными линиями ВНУТРИ размеров этих линии выкройки сглаживаются углы при помощи лекала

БРЮКИ ОСОБЕНОСТИ
брюки состроят из 2 симметричных деталей штанин и одной центрального сектора размер и форму которого легко подгонять под каждого если не подошло легко вырезать и вклеить новы и других размеров и пропорции
в следующих костюмах уже можно включить этот сектор в выкройку и собирать брюки уже только из двух деталей !

форма и размер центрального выреза в выкройке штанины легко уточнить сделав пару проб в листе ватмана и померить насколько глубина и форма соответствует и облегает место между ногами

4 деталь брюк это кольцевой тубус сделанный из простого прямоугольного куска свернутого в трубу и приклеенный к штанам ширина его произвольна но думается оптимальнее если тубус будет доходить до ребер его основная функция это удержание брюк на теле без лямок повышенная обтюрация (ватерстоп) а так-же усиление прочности брюк ибо брюки ослаблены в поперечнике несколькими швами и выточками

5 деталь брюк но не обязательная это брительки думаю оптимально их соорудить из одинарного куска аптечного жгута
ибо подтянутые штаны на теле складок не образуют ...

КУРТКА ОСОБЕННОСТИ
вырез под рукава надо замерить охват руки в районе подмышки и зная эту длину распределить ее на окружности обеих половинок выкройки куртки стараясь на глазок следовать формам как на выкройке
для облегчения задачи можно просто нанести линии на тело а потом просто снять мерки

РУКАВА
Длинна поверхности стороны приклеиваемой к куртке и длина окружности выреза в куртке должны совпадать

ШЛЕМ
оденьте банную шапочку на голову и можете спокойно рисовать фломиком линии швов
для начала берите с запасом матерьяла в раионе шва от подборотка до горла в последствии подгоните по месту точнее
вероятно будет нижно где то сделать выточку или () вырез но старайтесь этого избежать
формы и варианты выкройки в сущности произвольны возможно вы захотите раскоить по другому
* горловину надо делать не уже чем может пролезть голова через обруч из Приспособы

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЧЕНИЯ ЛЕКАЛ
особенно важно сглаживание это на выкройке брюк иначе будет куча углов с воздухом поскольку брюки легко одеваются и снимаются то при замерах охвата Приспособой я бы натягивал на 2.5 см то есть несколько сильнее чем на куртке

вырез по рукава надо замерить охват руки в районе подмышки и зная эту длину распределить ее на окружности обеих половинок выкройки куртки стараясь на глазок следовать пропорциям как на мои выкройке

существуют ряд взаимозависимых поверхностей на элементах выкройках которые должны быть одинаковы по длине ибо этими поверхностями одни детали склеиваются с другими это отмечено на чертежах соответственными маркерами типа А1 А2 ,Б1.Б2 итд

ВЫТОЧКИ ВЫРЕЗЫ И БЛИНДВИЧ

выточки разумнее делать уже после того как склеили изделие так можно точнее подогнать но в следующий костюм выточки можно заложить в лекало уже заранее
назначение выточек и вырезок придать облегающий форму конструкции и убрать лишний матерьял
стоить заметить что величина выточек и необходимое их количество сильно зависят от вашей фигуры и ещо более от коэфицента растяжения вашего неопрена - на Ямамото 45 их может вообще не понадобится на техническом неопрене они необходимы а на среднем по качеству неопрене они будут минимальны и не везде .. увидите сами после склейки костюма по базовым швам где и что убрать вдоль имеющихся швов или нужно будет слегка где то вырезать треугольничек
....
на лекалах выточки отмечены красными треугольниками просто вырезается треугольник ножницами перед этим на глазом прикинув соотношение его сторон
собрав не прилегающие обрасти треугольник и заметив его ширину и длинну

() образные вырезы и блиндвич возможно мое ноу-хау

назначение () вырезов убирать складки тем самым убирая лишний матерьял
на своей фигуре я нашел им место только на брюках по боках от паха где образовывались складки

блиндвич предназначен для зоны солнечного сплетения и прочих ям где натяжением материла можно добиться только пережатия кровотока и ухудшением теплопроводности материала
в моем гидрике стоит всего один блиндвич на груди как раз под накладкой для заряжания арбалетов но возможно кому то понадобится блиндвич и в других экзотических местах

ПОДГОНКА (И РЕМОНТ)

если выточки вырезы и блиндвич это штатные средства подгонки
то не исключены варианты когда вы слишком сильно дали припуск или наоборот резанули лишнего или потолстели за год или усохли от курения
ничего страшного нет
распарываете нужный шов частично а лутше целиком при помощи ножниц срезав в обоих сторон клеевой шов но только ровно и аккуратно ! ибо не целиком распороты по всей длине шов потом трудно заклеить так же прочно
и при помощи лекала срезаете лишнее или вклеиваете полоску

...........
МЕТОДИКА РЕЗКИ ЛИСТОВ И СКЛЕИВАНИЯ

положить на пол лист и легко без нервоза стричь материал плавно ровно и перпендикулярно поверхности , маленькие косяки не суть страшно клей держит очень сильно
главное его наносить правильно
а делается это в 2 стоя
1 раз промазал тщательно промазывая тонким слоем обе склеиваемые поверхности подождал минут 15 пока не высохнет до суха
затем промазал еще раз подождал минуты 3-5 когда слой уже не жидкий но еще не засох когда по состоянию больше похоже на липкий слой скотчя и просто аккуратно смыкаем обе детали руками без перекосов ,
на длинных швах 2 фазу нанесения клея можно разбить на чясти скажем склеил кусок в 20 см намазал 2 слоем следующие 20 итд ....
ОЧЕВИДНО будет разумнее быстрее и точнее смыкать слои на столе покрытом вощенной бумагой или с силиконовым слоем чтобы не приклеивалось

в резке и склейке !!!! рекомендую набить руку на кусочках перед тем как начинать !!!

ХЛЯСТИК + ПРОТЕКТОР
а так же НАЛОКОТНИКИ НАКОЛЕНИКИ НАСЕДАЛИЩНИКИ

Хлястик разумнее делать не из неопрена ибо он не прочен и легко истирается по теми нагрузками а из резины 1-1,5 мм
из двух чистейшей
выкройка хлястика особой формы позволяющие сдергивать куртку за него без опаски оторвать хлястик

застежка хлястика в моем варианте на липучку
Протектор это место истирания в районе паха там желательно необходимо наклеить какую либо капроновую или резиновую накладку форма в принципе произвольная поэтому размеры ее давать не буду делайте на глазок главное чтобы не образовывались центры напряжения при движении

Налокотники и Наколенники и прочие протекторы для тех кто видит в них смысл выполняются так-же или см ниже вариант исполнения защитного каркаса из чюлков

ВАТЕР СТОПЫ
в случае голова неопрена плотно натянутого на тело не увидел в них необходимости вообще
но думаю тем кто считает это нужным проще пустить эластичный аптечный жгут на это дело просто приклеив в нужных местах

СИСИ
женские сиси не клеил но думаю при помощи нескольких () образных врезок в районе грудей дело можно решить как попробую отпишу )

....................

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ

1 предпочтительный из хорошего голова ямамото лист достаточный на 1 костюм должен в розницу выходить около 100 евро +-
склеил и не паришся юзабилити сразу

2 крайне бюджетный вариант Гидрокостюма за 30-40 евро я применил техническй неопрен типа софт с крупной порой и плохо тянется всего на 40%
зато цена на метр всего 13.5 евро на костюм без рукавов и шлема мне хватило ровно 2кв/м
полагаю из технического неопрена рискованно делать рукава и шлем ибо будет трудно снять и одеть и легко порвать
основной недостаток технического неопрена это то что он плохо тянется а значит легче порвать !

3 вариант (тот что на фото) поверх склеен ого гидрика из технического неопрена одел капроновыи чюлок и промазал контактым клеем -
на что ушло 1 литр и 2 чюлка без ног на куртку и 1 на штаны чюлка суммарно на 10 евро

получилось гидрокостюм с внешним очень эластичным резиновым монолитным слоем усиленным капроновым текстилем с лайкрои и без швов - держит порезы очень хорошо смело брюхом ползу по рифам

но потребуется помощник проклеивающий сзади
и перед проклеиванием одевать под гидрик полиэтиленовую подкладку чтобы не жгло кожу парами клея
вообщем не рекомендую повторять этот вариант довольно муторное занятие - только если на манекене

да и потом слегка поджимает костюм по размерах трудно снимать куртку
однако возможно имеет смысл использовать эту технологию частично для коленных накладок и налокотников или ремонта

КАМУФЛЯЖ
акриловые аэрозоли из Китая по 2-2.5 евро за баллончик
наносится не сплошным слоем а напылением полностью поверхность не накрывающий и соответственно пленку не образующюю которой трудно выжить на гибкой резине

gost (C)
редакция намбер Адын

Последнее редактирование:

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
ЧЕМ РУКОВОДСТОВАЛСЯ
* почему шов идет под коленками ? под локтем - потому что там наименее нагруженное место для шва ибо склеенные слои относительно друг друга не гуляют при махах

*почему выкройки такие простые и мало деталей ?- а зачем усложнять ? чем меньше швов тем монолитнее а значит и прочнее при растяжении костюм и меньше надо клеить плотное облегание достигается через симметричный анатомически крой а так же выточки вырезки и блиндвичи )

* для чего есть центральный сектор на брюках ? - легче подгонять в 1 раз размеры ойцев у всех разные Но в последствии сектор можно врисовать уже в выкройку и делать уже из 3х деталей штаны

*почему нет ватер стопов и наколенников ? - я не увидел в них необходимости для себя в любом случае методы их изготовления маленько освещены

* почему сделал монолитное несущие покрытие на гидрик ? - эксперимент. вроде круто но не особо оправдано

* почему фиксация хлястика липучки ? - ибо ее легко везде найти в продаже не возможно сломать разом а так-же легко заменить при износе

* может ли гидрик быть из технического неопрена юзабельным ? - да и только Real 3D система обмера позволить сделать облегающий анатомически костюм без опасных перетяжек довольно посредственного по пределам растяжения материала
кстати он теплее чем фирменные неопрены ибо менее плотен и прочем поэтому снимать/одевать его нужно аккуратнее
глубже 10 метров в нем лутше не нырять а с другой стороны он очень дешев и можно менять их как перчатки

ПЕРЕД ТЕМ КАК !
* гидрокостюм тоньше 5мм возможно будет слабоват по швам
* речь идет о самодельном гидрокостюме из голова неопрена
* костюм из неопрена покрытого текстилем требуется сшивать оверлоком или руками и поэтому тут не рассматривается
* тем не менее рассмотрен вариант монолитного без шовного покрытия защитным слоем для голова гидрика
*кто это сможет сделать ?
тест на способность ума такой -
рисуем на себе рукав или куртку целиком смотрим если понимаем что к чему и есть уверенность что сможем - делаем тест на кривизну рук
разрежем ровно резиновую тапочку или коврик а теперь склеим получилось красиво и прочно ? экзамен сдан

*кому не следует делать - если нет усидчивости, энтузиазма, мотивации и не когда ничего руками не делал сам
*изготовление в среднем займет 2-3 дня в первый раз в последствии не более пол дня на костюм
*не стоит ожидать что 1 костюм будет идеален по красоте и чистоте швов но тем не менее несмотря на возможные косметические огрехи он может быть на уровне самых лутших

PS

чертежи выкроек которыми пользовался я закину дня через 3 по сути они лиш для ориентира

gost (C)
редакция намбер Адын

Последнее редактирование:

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
пока не вчитывалась , но очевиден серьезный подход!
Можно фотки побольше?

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Я не хочу, это не тема 21-го века. Все должно делаться профессионалами по отработанным технологиям, желательно массово. так можно докатиться дома горшки обжигать и лен ткать :)

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Я не хочу, это не тема 21-го века. Все должно делаться профессионалами по отработанным технологиям, желательно массово. так можно докатиться дома горшки обжигать и лен ткать :)
я могу купить прихватки. Могу купить покрывало, могу купить разделочную доску, часы, даже галстук мужу...но мне интересно попробовать сделать это самой.

И возьмутся делать гидрик крайне малое число человек.
Ну любит человек творить и создавать

Vorslav

Проверенный
2,257
Реакции
3,662
Баллы
135
Класс!!! Фотки бы только побольше.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Сделать возможно при наличии смежного опыта, но только для себя. Как только попытаешься выйти на Рынок - жди фиаско.

Сверху