Это был мой первый водный поход. Произошел он в прошлом веке, когда деревья были большими, а мы закончили первый курс. Денег у нас особо не было, за то было очень много свободного времени. Поэтому просиживая второй ящик пива в очереди на сдачу учебников за первый курс, мы решили отправится в путешествие. Маршрут был выбран не помню как и начинался с преодоления железнолорожной части маршрута: Москва-Обнинск-Калуга-Собакино. План сразу же дал сбой, проведя весь день за сборами и покупкой еды и, устав, мы заслуженно решили выпить пива и беседовали в предвкушении предстоящего похода. В итоге спать легли поздно и чуть не проспали первую электричу. Но мы были молоды и шустры, поэтому совершив маршбрасок по сонному Обнинску мы успели погрузиться в электричку и унеслись в Калугу. Правда не в ту что надо и потом пришлось переезжать на вокзал в кузове ЗИЛа. Однако мы успели на дизель и через несколько часов продолжили путь пешеходами из деревни Собакино на речку Воря. По пути очень кстати попалась куча горбыля из которой мы потом сделали палубу нашего судна. Основой этого чуда были три балона, сшитые из детской клеенки в 60х годах дедом одного из нас. Кстати, дед в те годы прошел на этом плоту вокруг Таймыра. За годы лежания в гараже клеенка слегка поплохела и поэтому нам приходилось подкачивать наш плот пару раз в день. Соорудив палубу и погрузив вещи в предусмотрительно установленную поцентру резиновую лодку, мы устремились покорять реку. Впереди и посередине по бортам распологались 4 гребца, а сзади огромными шестами от дна, там где оно было, толкались два толкача. Однажды один из них отвлекся запевая песню и забыл выдернуть из дна шест, плот ушел, а он остался на пару секунд на шесте, а потом обрушился в воду. Мы очень старались грести, но скорость течения превысить никак не удавалось. К тому же путь наш усложняли всякие препядствия, как то завалы и стаи коров, которые никак не хотели пропускать нас. Надо заметить, что Воря разделяет Калужскую и Смоленскую области, именно тогда мы выявили, что коровы калужские имеют рыжебелый окрас, а смоленские чернобелые. Однажды отсановившись на перекус мы подверглись нападеню смоленских, пришлось срочно отчаливать, и через минуту мы поянли что где то делось одно весло. не знаю о чем я подумал, но решил что оно толкьо что упал оза борт и его уносит течением. Ну и нырнул. Кто видел, говорят что никогда не видели как из воды торчат ноги по пояс - глубина была меньше метра, как шею не сломал не знаю, но поцарапал весь портрет. Погода нас не особо баловала, так как то к вечеру мы искали место для ночевки, но все места были расчитаны на узкую байдарку, а наш плот туда не влезал, между тем мы пропустили вечернюю подкачку и плот уже давно утонул, так что мы сидели в воде, неожиданно стемнело, начался ливень и гроза. Мы в отчаянии припарковались в самом неудачном месте - густой камыш и высокий обрыв в крапиве. Назло самим себе, с дикими криками мы стали карабкаться на верх по крапиве с вещами, переодически подскальзываясь и падая обратно в реку. Жуть! Но через час мы уже сидели за горячим ужином и рюмкой. Вот такой командный дух. на следующий день мы решили отдохнуть и устроили жарку блинов. С тех пор во всех путешествиях мы стрались не пропустить этот ритуал. Ведь что может быть вкуснее жаренныйх на костре блицов с дымком со сгущенкой! Через несколько дней мы достигли впадения Вори в Угру. шум переката мы заслышали заранее и замерли в ожидании страшного буйтсва стихии, однако перекат был преодолен практически незаметно и мы вплыли в Угру, по которой следовали еще несколько дней. По берегам тогда еще не было такого кол-ва памятников и вставая на ночевку при сборе дров мы часто находили прелметы, оставшиеся с войны, однако не трогали их. По пути с нам ислучалось много забавных вещей. Например как то днем нас обогнала таймень, на корме ее сидел мужичок с ноготок, и управлял маленьким моторчиком, искуссно прикрепленном к борту, а на носу восседала его мадам, килограмм 150 весом, в купальнике Мини-бикини'58, в огромной шляпе, прикрывал ее от солнца цветастый навес, в руках она держала книгу. Дама окинула нас презрительным взгялдом и скрылась за поворотом, а мы даже на 5 минут прекратили сови дурацкие песнопения. Особенно к нам относились и байдарочники, обгоняя нас они обычно мило хдоровались, а потом, когда мы достигали их стоянки приглашали встать рядом. Но мы гордо отказывались, ибо если их ходовой день длился чаосв 6, то наш мог затянуться и на все 12, иначе никак не попасть в график. В график мы все ранвое не успевали, поэтому вместо того чтобы продолжить сплав до Юхнова, мы высадилсиь в районе Беляева, собрались и пришли ночью в деревню. Шел дождь, до автобуса было 5 часов, мы сложили вещи, накрыли их полиэтиленом и заползли под него сами.. Изредка местные алкаши, завидев торчащую из под пленки ногу, останваливались поговорить с ногой. А утром автобус нас умчал в неизвестном напрвалении, спросоня я плохо помню, но факт в том, что мы пересаживались из автобуса во встречный где то посреди поля, а проснулся я в итоге в Малоярославце. Откуда и мы добрались до Москвы уговорив пустить нас в тамбур проводницу поезда дальнего следования. От дома до дома путешествие заняло 2 недели. И это были одни из лучших недель в моей жизни.
Через несколько лет мы прошли тот же маршрут на байдарках за три дня, учитывая что опоздали на утренний дизель и в итоге десантировались потом из ночного на ходу.
Я давно уже не хожу никуда на байдарках, до речки добираюсь исключительно в арендованых газелях от вагона до воды, плавание по ровной воде для меня является лишь необходимым промежутком между порогами. Но все же иногда очень хочется вернуться назад в тот первый поход, в то беззаботное время.. Говорят, водник ходит в походы по нарастающей 1,2,3,4...5,6 ,а потом у него появляются дети и он идет с ними опять по озерам на таймене. Поживем увидим, а пока что я смотрю на новости о том что в северной Карелии неожиданный паводок и прикидываю планы на выходные..