• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

НАКОНЕЧНИКИ.Острота вопроса в руках кузнеца

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Вот вчера собираясь на очередную охоту достал свою стрелу, наконечник погнутый бл..., все результат обводного канала и попадания в камень. А в нашем деле острота пули играет поди куда не последнюю роль. Вот и вспомнил старые свои рабочие будни, когда практиковался токарем. Все резцы мне готовил знакомый токарь. Напайка победита, закалка режущих кромок. Неужто перевелись мастера такого профиля. Куда проще купить рабочий наконечник, заколить его так, чтобы крошил на своем пути все преграды. И финансово выигрыш есть и надежность в охоте. Не надо думать и избегать непредвиденных преград Не только камни, сейчас в иле полно железа, стекла и всякого хлама, который при первом выстреле может испортить настроение. Не всегда же с собой тоскаешь запас в пару наконечников. Так вот че я мыслю, нужный народ в нашем деле эти кузнецы. Или......

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,155
Баллы
135
Вить, по моему смысла нет.. Если очень твердый сделать, то рано или поздно расколется.. Проще небольшой напильник для правки, и запасной наконечник иметь.

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Далеко не любую сталь можно термообработать так, чтоб соответствовала нашим запросам по поводу твердости-хрупкости наконечника. Штатные из нержавейки - вообще не обработаешь - только на помойку сразу... Да и термиста в наше время грамотного найти непросто - перевелись они, к сожалению...

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Я не думаю, что силы пневмата в максимально верхней точке боя хватит на раскол пули. И тем более куда она предполагает попасть - все же мягче по структуре. А подправить проще, конечно, для этого мелкий брусочек не помешает.

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Далеко не любую сталь можно термообработать так, чтоб соответствовала нашим запросам по поводу твердости-хрупкости наконечника. Штатные из нержавейки - вообще не обработаешь - только на помойку сразу... Да и термиста в наше время грамотного найти непросто - перевелись они, к сожалению...
По поводу термиста есть у меня в МГУ один аспирант, вопрос можно попробовать решить.
А про нержавейку, так ведь можно ее использовать как основу, а рабочий конец или наварачивать, или спаять.
Также не только можно закалять, может есть вариант напыления (хотя в последний верится с трудом)

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,155
Баллы
135
Удар в очень твердый камень, когда мягкий плющится, вполне закаленный расколет.. Из титана если делать, но он тоже погнется скорее всего, только слабее, но вот выправлять такой проблема...

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Согласен...
Дима, ну вот смотри по моему скажем малому опыту наиболее практична граненая пуля, так как оставить и сохранить остроту ее. Карп более 6-8кг покажет в ответ задницу и ищи его.

UrSanych

Активный участник
314
Реакции
650
Баллы
93
Производства серьезные развалили,термички закрыли, нормальные термисты,кто успел-теперь колбасу термообрабатывают, а кто просто в торгаши подался ,кто... .Не будем о грусном. Зато но блошиных рынках , да и у пенсионеров из соседних гаражей не перевелись еще сверла, метчики, развертки, пробои и пр. инструмент изготовленный в середине прошлого века. Все это великолепно подходит на вставки для пуль.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Напайка победита, закалка режущих кромок.
Впаивание твердосплавной ("победитовой") вставки и закалка стали около нее - понятия несовместимые.
Температура пайки - около 1000С, охлаждение с этой температуры снимет закалку. Если же закаливать после пайки, то очень велик риск, что выскочит или разрушится вставка (температура нагрева под закалку нержавеющих сталей тоже около 1000С).
Твердосплавную вставку можно еще запрессовать в наконечник на горячую. Но опять же закалку сохранить не удастся, а калить со вставкой - будет много брака из-за разрушения вставок.

Теперь о цене. Если посчитать во сколько реально встанет такой наконечник, то покупать его останется очень немного желающих. Это далеко не "народный" вариант.
Все изыскания с твердосплавными вставками, титаном и пр. двадцатилетней давности и ранее - результат того что в Союзе их можно было просто спереть на заводе. А сейчас старые запасы кончились и цены на эти материалы рыночные. Достаточно поинтересоваться сколько сейчас стоят титановые Зелинки.

IMHO нечего здесь заморачиваться, нормальной каленой нержавеющей стали хватит за глаза.

Последнее редактирование:

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,155
Баллы
135
Вить, я же не спорю, мой опыт и того меньше, просто рассуждаю, зная свойства металлов..
Lastonogiy, согласен полностью.
К тому же как не измудрись, наконечник всегда остенется расходником, рано или поздно, любому капут придет..​

Vurdalak

Участник
82
Реакции
385
Баллы
53
Думаю, что один из ходовых вариантов - это дюбель, запрессованный в наконечник. Вечером фотку выложу.

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
вот один из вариантов определился - запресовка. а если оголовки на пулю (балванку) делать из стали с резьбой, а потом после обработки закручивать, поистине как расходник.

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
0
Думаю, что один из ходовых вариантов - это дюбель, запрессованный в наконечник. Вечером фотку выложу.
+5
Сам купил два таких наконечника, так как преимущественно охочусь на камнях. До этого перевел несколько наконечников. ИМХО конечно, но сталь в дюбелях наиболее подходящая для наших условий. Она достаточно закалена, что бы не сминаться при попадании во что то твердое, но и не перекалена до хрупкости. До этого попробовал делать вставку из ролика от подшипника - сломался при первом же попадании в камень. Возможно конечно, что ролик был тонковат, но осадок остался :smile: Единственное что хочу попробовать со временем, это не запресовывать наглухо дюбель в тело наконечника, а высверливать отверстие, точно по диаметру дюбеля, чтобы он заходил очень плотно и не вываливался при охоте, но в то же время, что бы его можно было достаточно просто извлечь , напиример при помощи плоскогубцев. Так как дюбеля хватит надолго и и достать его благо не сложно, то думаю, вообще отпадут проблемы со сменой ударной части наконечника.

UrSanych

Активный участник
314
Реакции
650
Баллы
93
вот один из вариантов определился - запресовка. а если оголовки на пулю (балванку) делать из стали с резьбой, а потом после обработки закручивать, поистине как расходник.
Вариант с резьбой великолепный, пользуюсь уже больше 20и лет, но это росходники и они имеют свойство заканчиваться ...! ,а это значит надо делать новые.... - возвращаемся к 1му посту - ГДЕ взять нормального термиста ???:sad:

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
.......................возвращаемся к 1му посту - ГДЕ взять нормального термиста ???:sad:
Завтра придется доставать звонками знакомого, итог по термообработке отпишу

olega

Проверенный
1,959
Реакции
872
Баллы
135
у нас в Химках я кузню нашел, надо поробывать сьездить к ним вопросов позадовать.

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
По пути на работу в пирогово проезжаю тоже кузню, наведаюсь

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
А если делать вставку из дюбеля во втулку ( как шляпа с дыркой), которая наворачиваеться на гарпун ведь у дюбеля есть шляпка которая не позволит ему вывалиться из втулки. Тогда нужно будет запастись дюбелями:blush:

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Реакции
25,155
Баллы
135
Да вариант.. только закручивать надо будет с усилием. получается дюбель - расходник.. привлекательно.

GDI

последний из БУФФАЛО
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
Ведь вот еще какой аспект, при посадке более прочного материала на мягкий металл, мы столкнемся с тем, что при ударе не избежать деформации последнего. Как сажая на резьбу, так и утаивая в паз...???

Сверху