с небольшим опозданием (годик)
ardon:
Предисловие
Поездка эта планировалась года за полтора, но прошлым летом так и не сложилась, и планировалась она именно с Димкой (Водяным), сколько карт было изучено, сколько разных маршрутов и сценариев, но буквально за пару недель до старта получилось так, что одновременно ехать не можем, я говорю, что все равно поеду, хоть трава не расти, и на меня не смотрите… К худшему, или к лучшему, но получилось, как получилось. Я не турист. Моя цель – дорулить до места, хлебнуть вкусного пива, отдохнуть и в воду, достопримечательности на меня наводят тоску… Вот так и поехали порознь…
У нас уже тоже была команда к тому моменту – Олега и я, и мы Команда, но Олег неподалеку увидел безответный клич о желании скататься в Карелию, правда на севера за красненькой, но народ решил присоединиться к нам вторым экипажем…
Знакомьтесь: Андрей и Саня, на Пахерике 3, с лодкой, мотором, кучей необходимого и не очень снаряжения, двумя собаками, и просто коллеги по работе (музыканты).
Далее в отчете будет присутствовать толпа труднопроизносимых (почти матерных названий рек и населенных пунктов, кто хочет отработать дикцию, просьба присылать деньги на указанный в телефонной книге номер).
А теперь погнали!
По плану стартовать из дома я должен был в 9 вечера, но работа внесла свои коррективы и примчавшись в 10 домой, где еще ничего собрано не было, подзадержались… в 12 ночи загрузив гольфа почти под самую крышу мы с Олегом все-таки выехали на ленинградку, и сразу тормознули на небольшой перекус в маке, далее, заправив нашего коня по горлышко, отправляемся в путь. Ночью и дорога свободнее и не так жарко. Пилим без остановок, в качестве бонуса – новгородская объездная, где раньше даже джипы плакали, теперь просто взлетка… Питерский КАД в 8 утра воскресенья радует своей пустотой,
и вот, ориентируясь по указателям (карты и жпс нагло врали), мы уже на приозерской трассе… С наступлением рассвета Олег начинает осваивать технику быстрой съемки, вдоль дороги явно видны следы прошедшего урагана, повсюду лежат деревья, что-то уже распилено, чувствуется мощь стихии, бушевавшей тут недавно…
Пороги Вуоксы он так и не успел запечатлить, а оно того стоило!!! Правда вода там цвета кофе, не понимаю, как питерские умудряются там охотится… Места надо знать!!! В Приозерске заезжаем на заправку, опять до полного, еще одна приятность, за 800 км пути машина скушала всего 44 литра. Если раньше я считал, что мы ехали по извилистой дороге – я ошибался, сочинский серпантин отдыхает, но как свежо, как красиво!!!
Упс, еще до въезда в Карелию асфальт закончился, т.е. совсем, напрочь… а ведь такую дорогу называют карельским асфальтом!!!
Ну наконец то, Карелия, добрались!!!
Далее заброшенный пост погранцов и через 10 км вкатываем в Хийтола. Вот они, родные края, где прошла часть детства, знакомая скала, где любому горному козлу мог форы дать… встречаются знакомые лица.
Лирику в сторону, заезжаем в сельпо на предмет пожрать и попить, делаем магазину половину дневной выручки и едем на место встречи, но… связи нет, никакой, исследуем пару «переговорных» скал, но и там тишина… опять едем в сторону Питера, шоб связаться со вторым экипажем… Они идут с опозданием, обе кафэшки в Хийтола не работают, так что прибываем на место встречи и тупо ждем… Прозрак на реке с непроизносимым названием не радует, но Олег идет купаться… один раз, второй…
а пиво тем временем греется…
Не прошло и пары часов, как подтянулся второй экипаж, состоялось наконец то личное знакомство, теперь на поиск места! Я его примерно знал, лет 25 назад, чуть больше, меня туда возили на отдых (в армейском уазике в багажнике)… Разок плутанув мы все-таки нашли искомое, но, как оказалось не нужное нам… так что карту в зубы и вперед, и все сложилось. Оставить машины стоит 150 в сутки, островок нам приглянулся сразу,
Сергей (местный) поведал нам, по каким ориентирам искать луды (Луда (от карел. luodo, фин. luoto) — каменистая прибрежная мель; подводный или выступающий из воды камень, грубо говоря – отмель, как правило каменистая, посреди достаточно глубокого ровного дна, далеко не всегда прибрежная). Накачиваем лодки и взяв Олега на буксир, отправляемся прочь с большой земли, правда поклажи столько, что переезжаем в 2 этапа… Побросав шмотки в кучу, первым делом купаться, потом что-нить слопать и выпить пива,
а дальше уже занимаемся лагерем. Место оказалось просто шикарным, все необходимое под рукой, несколько удобных выходов к воде,ровные площадки для палаток, мангал и шампуры для общественного пользования, столик и скамейки… при этом вокруг чистота и порядок!
осталось дождаться темноты и в воду! Прозрак позволяет, около 2-х метров видно…
Постепенно разбредаемся вокруг острова. Рассчитывая на глубины, я беру у Олега его маску (вторую, не подошедшую ему), но она сволошь течет безбожно, так что стрельнув трех окушков, выхожу поменять маску. Увидев содержимое моего кукана, народ одобрительно говорит, что таких не встречали. Кстати, уже не первый раз замечаю, что рыба, кажущаяся под водой средне-мелкой, в реале оказывается вполне зачетной… под водой, зная, что она увеличивает на 30%, делаешь на это поправку… но, видимо глаз уже сам на автомате подстраивается под изображение и транслирует его в реальном масштабе. Никто такого не замечал? Взяв свою маску возвращаюсь в воду, но ничего достойного больше не встретил. Крибля, крабля, на сегодня ощущений достаточно, спать… и так последним…
Да, чуть не забыл, погода сказочная, воздух +30, вода +25, почти штиль, полное отсутствие кровососущих… Жизнь удалась!!!
И еще… маленькая ложка дегтя… бронебойный наконечник от Nik1, которым я уже больше полугода был доволен как слон, после первого же выстрела превратился вот во что… дальше его и мучал, жалеть уже нечего...
чуть позже такой же наконечник Олега тоже сплоховал…
На таком воздухе высыпаешься в 2 раза быстрее, так что несмотря на усталость с дороги, ночную охоту, уже в 9 утра все вылезают из палаток… чистка рыбы
и Олег берется за приготовление фирменной ухи… Ухххх, хорошая была уха!!! В перерывах между приемами пищи и :drinks: обязательное купание, вот уж оторвались так оторвались… Ну ладно, все по гидрикам и под воду… Я ухожу на ночные места + там чуть дальше еще завальчик имеется, а потом и скала со свалом, но, кроме мелких окуней и щучек, нииичегоооо, но нанырялся до кровавых соплей… Саня ушел в заливчик
и вернулся с парой лещей на кило, Андрюха укатил на луду
и стрельнул трех окушков от 500 до 800 грамм. Млиииин, жаба медленно подползала к горлу и я напросился к нему на борт, активный поиск отдыхал, рулила залежка, обнимешься на дне на глубине метра 3 с камушком и лежишь, а они, сначала мелочь, а потом все более крупные, полосатые, проплывают мимо… Сорри, в этот раз стрельнуть забыл, но такого насмотрелся…
На ужин у нас опять была рыба, но перед этим Олег занялся заготовкой дров дедовым способом (бензопила у нас тоже была).
На экологически чистых дровах рыба получилась еще вкуснее…