• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбор охотничьего ножа, дамаск, композит, булат?

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
и почитай сам то, что во второй ссылке

Чем мягче материал с которым вы будете работать, тем мягче надо брать сталь для ножа. Так, для кожи лучше нож из незакаленной косы, чем нож, сделанный из полотна ножовки по металлу. Зависимость проста: чем выше закалка и тверже металл, тем больший угол заточки ему надо делать. При меньшем угле лезвие тупится оттого, что выкрашивается.

Так, сталь твердостью 60 HRC нельзя заточить острее 45°. А из косы вы сделаете тонкий нож-стяжку от 8° до 12" и кромку от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. К сожалению нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее.

Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка.

Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом дерево, то вы тоже ничего не узнаете. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо, но он может подвести вас завтра. Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт.

тебе это мои посты не напоминает?

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
не поленился и посмотрел. так там 20 град это угол доводки лезвия,:ROFL:
20 градусов на каждую сторону от плоскости симметрии клинка. Это соответствует углу заточки 40 градусов.

я же говорил об угле изготовления самого клинка
Мы оба говорили про угол заточки, почитай свои предыдущие посты (начиная с #132).

тебе это мои посты не напоминает?
Нет, в твоих постах написано противоположное.
Ты говорил про угол заточки 11 градусов для боевых ножей. А специалисты сходятся во мнении, что с таким углом заточки нож сгодится скорее для резки сыра и бумаги.
Обычный угол заточки для рабочего/охотничьего/боевого ножа - 40 градусов. Особенно если он каленый.

Не стал бы заострять на этом внимание, если бы сам не "дружил" с ножом у которого клинок закален на 60HRC, который затачиваю аккурат под 40 градусов.

Последнее редактирование:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
а как ты определил его твердость? думаю, что по бумажке, с которой ты его купил.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
а как ты определил его твердость? думаю, что по бумажке, с которой ты его купил.
Верно. Но хоть я и могу самостоятельно измерить его твердость, не вижу необходимости перепроверять то, что Benchmade заявляет для ножа синего класса с клинком из премиальной стали. :drinks:

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
вот такой начинаю делать... клинок дамасск мозаика, клин, 5.5 мм . Общая длина 275мм
Длина клинка 150мм
Ширина 20мм
толщина у основания 5,5мм
Сталь ШХ15+65Г
Закалка: примерно 55-57 HRC

нууу , на счет дебилов ты погорячился.

Вложения

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
резучий и быстрый должен получиться.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
ну не совсем дебил)) я все ж понимаю.. когда слушаю про сталь и ножи - что я никуя не понимаю))
сейчас вот копаю на ганзе про заточку - это ж пипец...:shok::scratch_one-s_head:

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
ну не совсем дебил)) я все ж понимаю.. когда слушаю про сталь и ножи - что я никуя не понимаю))
сейчас вот копаю на ганзе про заточку - это ж пипец...:shok::scratch_one-s_head:
:wink::biggrin: вот так вот:drinks:

Balansir

Активный участник
729
Реакции
4,006
Баллы
0
Ну вот, закончил еще один нож, на полочник не претендует, завтра пойдет в подарок другу, так же рыболову, охотнику и любителю выездов на природу.

Кузнец Андрей Бирюков, сталь х12мф, рукоять бронза, рог лося, кокоболо (кажется африканское). Ножны - старый портфель.

Вложения

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
вот что получилось. еще не много доделать. кому интересно - нож отправится в куплю продажу за 9т.р. клинок дамасск мозаичный, рукоять: латунь, рог оленя, белый металл, кап ореха грецкого. монтаж всадной на эпоксидку. по клинку: Длина клинка 150мм
Ширина 20мм
толщина у основания 5,5мм
Сталь ШХ15+65Г
Закалка: примерно 55-57 HRC

Вложения

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
красивый получился нож.!

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Отличная вещь, только жалко что гарды нет.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
Отличная вещь, только жалко что гарды нет.
думал об этом, но та гарда которая у меня есть превращяла ножичек в ХО. решил не заморачиваться и сделать больстер из латуни.

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
осталось только заточить.

Вложения

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
И телик, кстати не плохой))), а ножен что-то не видно?.. понимаю, что зря и зря здесь и что всяк труд оплачен должен и что всяк мастер сам и ценам мастер, но за что цена, за редкость, за трудность, за эксклюзивность, за надежность, за сверхкачества, за удобство использования??????..

fartovy777

друзья зовут Борисыч
2,669
Реакции
5,218
Баллы
0
И телик, кстати не плохой))), а ножен что-то не видно?.. понимаю, что зря и зря здесь и что всяк труд оплачен должен и что всяк мастер сам и ценам мастер, но за что цена, за редкость, за трудность, за эксклюзивность, за надежность, за сверхкачества, за удобство использования??????..
клинок с почтой 5 с половиной почти вышел, материалы, и работа. на ножны тервения не хватает))) а телик дааа, нормальный)))

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
надо удешевлять.. расходы на почту)))

Сверху