• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Нужна ли многорежимность фонаря

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
:mosking:Может и есть смысл но пользуюсь почему то только максималкой... И еще есть смысл когда батарея садиться и нужно доплыть до берега ночью...:drinks: Наверно фонари просто маломощные и смысла в режимах нет..

Последнее редактирование:

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Тоже считаю, что многорежимность нужна. Лично сам пользуюсь практически всеми режимами. Любой из них важен для определенных условий. Поподробнее на своих примерах…

Минимальный – с ним бегаем по суше в поисках лучшего подхода/подъезда к воде (иногда приходится немало протопать) или при сборах, чтобы заряд АКБ впустую не тратить и не слепить друг друга.

Средний 600Лм – посмотреть прозрак, эконом-режим для более-менее приемлемой охоты на подсевших АКБ, также этот режим иногда бывает лучше максимального в «особомутном» мутняке (дает меньше обратной засветки при видимости менее метра).

Максимальный 1200-1400Лм – основной режим для ночной охоты, за счет узкого яркого хотспота отлично работает в видимости от метра и выше, а в прозрачной воде позволяет «прощупывать» дно с поверхности на глубинах 3-4-5м.

Турбо около 3000-3200Лм – дневной просвет завалов, крыш, травы и т.п., также ночью в прозрачной воде можно с поверхности просветить до дна на хорошей глубине, ну и на суше обширную территорию вдаль осмотреть, «дальнобой» в общем.

Строб/SOS – используется меньше всего, но этот режим в конкретных ситуациях нам крайне нужен; применяем его в качестве сигналов «срочно ко мне, у меня попадалово, нужна помощь, помоги добить и т.п.», особенно когда прямой видимости фонаря нет (нет возможности подать круговой сигнал).

Этим летом стробоскоп, можно сказать, спас нашего товарища. Мы с другом на крупной реке пошли по разным берегам против течения, а он решил подняться пешком вверх и потом спуститься к лагерю сплавом. Наша с напарником охота заняла около двух часов, хватило. Сидим у костра, пьем-кушаем, хорошо теплой летней ночью… Изредка видим луч товарища, мелькающий вдалеке. Плывет видать, но что-то долго его нет… Через какое-то время луч поменялся на непрекращающийся стробоскоп, направленный в небо из одной точки. Пошли искать. Оказывается, наш товарищ так и не поохотился. Вместо сплава в прозрачной воде, он в темноте перепутал направление и залез в полуболото, окруженное сплошными рядами непролазного колючего кустарника и высоких деревьев. Жуткое местечко… Заблудился, лазил по жиже, дрался через ветки взад-вперед, обессилел, а потом просто упал на спину в более-менее твердом месте, включив спасительный строб. Собирался при отсутствии помощи ждать утра. Как мы часа полтора-два со всех сторон искали к нему подход (в летней одежде и тапочках…), сами продираясь через все эти ветки, как залазили на деревья для осмотра территории - отдельная «интересная» история… Но факт остается фактом – стробом мы все-таки изредка пользуемся и считаем его очень важным режимом в фонаре.
Если бы постоянный луч бил в одну точку долго, а товаририща всё нет - вы бы ничего не заподозрили? :)

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Три, четыре шага яркости нужно как ни крути. Количество зависит от фонаря и его мощности. Стробы особо не нужны.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Если бы постоянный луч бил в одну точку долго, а товарища всё нет - вы бы ничего не заподозрили? :)
Да заподозрили бы, конечно. Енто вообще жутковато бы выглядело с нашей стороны...

Но говоря по той конкретной ситуации, с постоянным лучем мы бы товарища с большой долей вероятности и не нашли бы за пару часов. Тупо заряда АКБ не хватило бы в его китайце на 2х18650 для постоянного оповещения. И так ведь нашли далеко не сразу, очень уж он сильно заплутал...

Еще случай. На позапрошлой охоте в речке напарник в самом конце наткнулся на огроменного "крокодила" под пятнашку, уже прям напротив точки выхода. Даже и не ожидал ее там встретить... Я был переодет, чаек уже попивал. Вылазил там же. А у него в момент выцеливания щуки просто фонарь погас от разрядки. Оставшегося заряда хватило только подать мне небольшой строб. Я сразу к другу. Он: "Дай срочно свой фонарь, тут где-то рядом монстр..." Не нашел он эту мамку, правда, ушла. Но шанс был... В этой ситуации другим способом он бы меня быстро никак не подозвал (вариант орать и шуметь напарник сразу отбросил)...

Просто мнение. Кому-то "моргалки" нафиг не нужны, но мы их действительно пользуем. Пусть очень редко, но метко. И в условиях, где не боимся выдать себя яркими лучами в небо...

P.S. Раньше вообще долгое время с однорежимником охотился и тоже казалось вполне удобно...

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
..соглашусь с тем, что режимы (наличие нескольких) зависит от мощности самого фонаря..
..на слабеньких фонариках (до 10W мощности) можно обойтись и одним режимом..
..до 20W - один или два..
..40-50W и более - желательно 3-4 режима..

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Поподробнее на своих примерах…
Средний 600Лм – посмотреть прозрак, эконом-режим для более-менее приемлемой охоты на подсевших АКБ
Максимальный 1200-1400Лм – основной режим для ночной охоты
Забавно...
Лет эдак 40 назад мы и не подозревали, что охотились со "свечками"... и ведь были результаты.:shok::lol::ROFL:
Это означает, что в среднем (экономном)режиме мы должны были плавать с 60-ватной галогенкой или по просту с автомобильной фарой..:wink: А основной режим ночной охоты это уже исключительно 150-ватная галогенка самолёта..:smile:или электрички.
Да уж, скоро вам и этого света будет не хватать!:drinks: что то явно изменилось в мире!

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
..лучшее - враг хорошего..

..и то, что почти каждый год появляются новые, более мощные и экономичные светодиоды, драйверы, принципиально новые схемы управления, элементы питания, компоновки и пр., многие или не замечают, или предпочитают им, по старинке "линейники" с хмелями пяти-семилетней давности..
..когда-то раздельники на 20W софитке были верхом совершенства, затем их сменили "народные за $78"..
..с тех пор много времени утекло..

..каждому - своё..

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Тупо заряда АКБ не хватило бы в его китайце на 2х18650 для постоянного оповещения. И так ведь нашли далеко не сразу, очень уж он сильно заплутал...
Кстати! Я заметил по клону 810 го мэджика, там как раз две 18650, что в режиме строба он сажает аккумы быстрее чем при низком режиме. Заметил когда устанавливал его в качестве маяка.

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Забавно...
Лет эдак 40 назад мы и не подозревали, что охотились со "свечками"... и ведь были результаты.:shok::lol::ROFL:
Это означает, что в среднем (экономном)режиме мы должны были плавать с 60-ватной галогенкой или по просту с автомобильной фарой..:wink: А основной режим ночной охоты это уже исключительно 150-ватная галогенка самолёта..:smile:или электрички.
Да уж, скоро вам и этого света будет не хватать!:drinks: что то явно изменилось в мире!
Так кто тебе мешает продолжать плавать со свечкой?)))

швед 177

Проверенный
4,001
Реакции
33,681
Баллы
0
.........не знаю многорежимность ли это-но я за резистор и вкл и выкл. Настроил нужный свет и потом только вкл и...;) Одобрено в Веге 2 (переделка).

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Кстати! Я заметил по клону 810 го мэджика, там как раз две 18650, что в режиме строба он сажает аккумы быстрее чем при низком режиме. Заметил когда устанавливал его в качестве маяка.
Видимо потому что строб - это моргание как раз на максимальном светопотоке. По крайней мере, на коробке у другого фонаря люмены строба указаны такие же, как и на максимуме. Если сильно не докапываться до мелочей, то ИМХО строб по энергопотерям примерно будет равен среднему режиму...

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Так кто тебе мешает продолжать плавать со свечкой?)))
Риторический вопрос...:scratch_one-s_head:Конечно никто не мешает...Да и вам никто не мешает плавать с зенитным прожетором:pardon:. Вопрос то в другом. А надо ли так уж стремится к такому мощному свету?!:shok: Стоит ли гордится тем, что вам для ночной охоты просто необходимо 1500 Lm и более, а иначе без этого и охота у вас не охота...
Мне например, и 140 Lm с лихвой, важно как этим светом пользоваться.:drinks:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
... Вопрос то в другом. А надо ли так уж стремится к такому мощному свету?!:shok: Стоит ли гордится тем, что вам для ночной охоты просто необходимо 1500 Lm и более, а иначе без этого и охота у вас не охота... Мне например, и 140 Lm с лихвой, важно как этим светом пользоваться.:drinks:
Поверьте, никакой гордости в использовании таких фонарей нет... Постараюсь пояснить конструктивно, как это было лично у меня.

Я сам начинал ночные охоты с галогенного Люмена Х4. По памяти в нем было 110Лм. Тускловато, конечно, но плавал... Батарейки недешевые покупал... Когда я позже попал в ночь с товарищами из соседнего города, которые на тот момент вовсю пользовали Мэджики 810, то испытал настоящий шок от того, насколько ихние фонари лучше светят. Разница по подводному свету с моим Люменом в тех условиях (река, прозрак 2-3м) была настолько разительной, что я буквально в следующие дни усиленно проштудировал Интернет и взял схожий по параметрам Ferei W152. А потом еще и Люмен улучшил 4-диодной вставкой, который после такого тюнинга стал весьма неплохим фонарем.

Долго охотился так и был вполне доволен (хотя знал, что на ПО-рынке есть более лучшие модели). Пока волею судьбы не познакомился через форум с опытными охотниками, для которых подводные фонари и их доводка/изготовление являются серьезным жизненным хобби. Я понял, что раньше просто ничего не понимал в подводном свете))) Вообще ничего... Что это "свой целый мир" и если так можно выразиться, даже некая субкультура. Прислушался во многих (если не во всех) моментах, не стал нашибать больные шишки и взял себе "правильный подводный фонарь".

Грамотно построенный свет, который состоит из очень яркого хотспота и менее интенсивной засветки, что дает мощный диод (диоды) на большом и глубоком рефлекторе, под водой творит чудеса! Даже в очень мутной воде он "раздвигает границы" видимости. Не говоря уже про высокую прозрачность, где такой фонарь позволяет видеть сверху дно на хорошей глубине и подныривать только в определенных местах, минимум шумя и утомляясь... Повторюсь, даже в сравнении с широко используемыми "народными" фонарями и их всевозможными клонами разница может быть весьма ощутима... Так почему же не пользоваться достижениями техники, которые дают комфорт на охотах и даже повышают безопасность за счет лучшей видимости?

Сейчас оба моих напарника, сперва взяв на реальной охоте попробовать для сравнения те самые грамотно сфокусированные 1400Лм, заказывают себе схожие агрегаты. Видели бы вы их горящие глаза после того тестирования))) Потому что там, где они раньше замечали с поверхности лишь верхушки травы, с "зенитным прожектором" видно все до дна и даже стоящую в самой траве рыбу! Друг, кстати, уже приобрел и остался весьма доволен покупкой.

Я написал эту простыню лишь для того, чтобы постараться объяснить, что это взвешенное и опробованное в реальных условиях решение, а никакая не гордыня или бездумная гонка вооружений. Действительно пройденный "эволюционный" путь. И назад дороги нет, потому что как мне теперь можно объяснить, что разница отсутствует, если я немалую ее вижу своими глазами? Точно также и лопасти из карбона/сэндвича я считаю нужными лично для меня, т.к. они (только с хорошо подобранной жесткостью) прилично экономят силы и не "забивают" ноги в сравнении с пластиком. И так во многих деталях снаряжения. Если появится фонарь, который еще улучшит видимость (особенно в мутняке), куплю его не задумываясь...

Если не убедил или хотя бы просто не донес своих мыслей, то тогда остается сказать лишь фразу из поста Медветя: "Каждому - свое". Ну или может просто стоит попробовать сравнить самому? :smile:

Абсолютно не настаиваю, все это ИМХО (хотя и не только мое, а как минимум еще нескольких охотников...).

:drinks:

P.S. А тот Ferei W152 я теперь даже в качестве подствольника не ставлю, потому что есть на порядок лучшие для этого фонари и по свету, и по рантайму, и по удобству управления. Все течет, все меняется, а уж технологии и подавно...

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Риторический вопрос...:scratch_one-s_head:Конечно никто не мешает...Да и вам никто не мешает плавать с зенитным прожетором:pardon:. Вопрос то в другом. А надо ли так уж стремится к такому мощному свету?!:shok: Стоит ли гордится тем, что вам для ночной охоты просто необходимо 1500 Lm и более, а иначе без этого и охота у вас не охота...
По моему, кому то захотелось старчески погундеть. Нет? Такое ощущение, что как раз ты гордишься тем, что плаваешь с как можно более устаревшим и примитивным снаряжением. Вроде тоже нечем гордиться. Вот если бы голыми руками...:shok:

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Вот не люблю я эти тёрки, но зацепил. Ты, конечно, пользоваться то умеешь, все остальные шушера. А остановиться и подумать - это сложно, понимаю. Да и лень ко всему прочему. Тот факт, что отталкиваться нужно от условий охоты и года на дворе стоящего тоже забыт между делом. Никто не проходил путь от "мёртвого дайвера" до нормального фонаря, ни у кого нет нескольких фонарей с разной мощностью и оптикой для разных условий... Есть только ты со своей свечкой и расширенными познаниями в электронике:drinks::wink::bayan:

Slavich-54

Проверенный
1,758
Реакции
11,481
Баллы
135
...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Сейчас оба моих напарника, сперва взяв на реальной охоте попробовать для сравнения те самые грамотно сфокусированные 1400Лм, заказывают себе схожие агрегаты. Видели бы вы их горящие глаза после того тестирования))) Потому что там, где они раньше замечали с поверхности лишь верхушки травы, с "зенитным прожектором" видно все до дна и даже стоящую в самой траве рыбу! Друг, кстати, уже приобрел и остался весьма доволен покупкой.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
*******Нет оно конечно: МОЩА это круто!!! И пусть громоздко*************
Совсем забыли такой термин,как адаптация зрения.Глаза подстраиваются под любую яркость света,причём в очень широких пределах.
Вы наращиваете яркость,а глаз сужает зрачок,и наоборот.Порой,чтобы объективно оценить свет,надо привыкать минут 15-20.
Заметил,что при ночном свете 1000лм,кроме луча-меча вокруг нихера не видать.Пусть дальше рыбу увидел,но будто в нефти плывёшь.
Уже не говорю,если он погаснет,либо уронишь.Когда ночью выключаешь фонарь 1400лм;надолго наступает жуткая полная чернота.
Мне приятно кроме супер света,и рыбы в траве, видеть многое другое вокруг.Берега,кусты,деревья,ориентиры,маячки,ореолы города,
либо фонарей напарников...Вернусь к теме.Люди многолики,запросы,вкусы,зрение и восприятие разные.
Мне лично, лучше иметь несколько компактных разных фонарей.Жду появления оперативных регулировок ширины луча и ореола.

BATON

Активный участник
925
Реакции
905
Баллы
93
Кот ученый. Можно узнать что за фонарь?

Matveyha

Участник
85
Реакции
156
Баллы
0
Приветствую всех! На своём фонаре MJ 878 хочу заменить штатные аккумуляторы на более мощные, иногда включаю фонарь на полную мощь,аккумы быстро садяться... Какие посоветуете и где взять подешевле, цены стали заоблачные на аккумы.

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Просто из своего опыта - если охота днем , только максимальный режим у меня он 1500 люмен и это маловато , хочется по больше , но уж что есть - многорежимность как бы и не нужна
Ночь : вот тут максимальный режим явно перебор , с оговоркой - для моих глаз ! Напарник плавает больше 2000 ( другой фонарь) - ему так лучше
Градация моего фонаря 100%,70%,40%,15%
Ночь это 70% и 40% - причем если включить 40% то пару минут вроде света не достаточно , но потом глаза привыкают и если включить на 70% - уже кажется что перебор
На неглубоких и прозрачных озерах , где основной обьект щука - 15% - хватает и этого и щука не срывается как сумас щедшая
Вывод : если кто ночью не ныряет - многорежимность не нужно
Для ночи - очень желательна

Пи .си - вывод естественно только для себя , по крайней мере двое из моего окружения жарят на максималке постоянно , один из них включает меньший режим только для экономии заряда , второму это не нужно там не фонарь , а фонарище :)
На результаты как бы и не сказывается - закономерности не замечено

Сверху