Re: Пеленгас - последняя капля до черного списка
Приедет сравним! Может не так все плохо...:sad:
Я вовсе не утверждаю, что все плохо.
Карабин наверняка будет рабочий - крутить будет удобно.
Речь о другом - в таком размере он нужен далеко не всем, кто его заказал.
У меня есть карабины Олега - диаметром 14 мм. Очень неплохие карабины, но как по мне - несколько крупноваты. Предложений в подобных размерах - масса - люди уже накупили и наколхозились.
Я считаю, более актуально делать меньшего размера.
1. Меньше размер - меньше вес. Меньше болтается, парусит и стучит о ресивер.
2. Меньше риск спутывания линя при выстреле (сходе с линесброса). Когда среди витков находится что-то большое - вероятность подобного выше.
3. Меньше диаметр - легче пройдет в раневой канал. Бывают случаи, когда рыба попадает с рабочего на катушечный линь.
4. Когда рыба уходит через ветки - ей легче снять линь с катушки и остаться на гарпуне - т.к. крупный "бочонок", идя следом, будет сильнее цеплять за препятствия и тормозить за ветки на поворотах. И наоборот: сняв рыбу с другой стороны завала - вернувшись обратно к ружью - проще вытащить катушечный линь из дебрей (если на конце небольшой карабинчик).
5. Можно и еще накидать преимуществ малого карабина - но нет смысла; в любом случае чем меньше - тем лучше.
Недостаток малого размера один: меньшее удобство работы с ним в толстых перчатках или варежках. Но тут надо понимать разумный предел удобства и соотношение плюсов/минусов. Крутить карабин размером с рукоятку отвертки или водопроводного вентиля еще удобнее, но нах не надо.
1. Подавляющее большинство охот (у большинства охотников) проходят все-таки не зимой, а при более теплой воде - когда не нужны толстые трехпалые рукавицы.
2. Даже и в трехпалых вполне удобно крутить карабин небольшого размера. На самых крупных "строительных" - грушевидных или о-образных - гайка гораздо меньше, чем на самых маленьких обсуждаемых. И то нормально.
3. Далеко не при каждом выстреле приходится пользоваться карабином. Часто бывает быстрее вернуть гарпун через рану.
4. Редко охотники имеют одно ружье и один карабин на все случаи жизни. Для основных охот можно поставить один; для более редких - другой. Побольше или поменьше - в зависимости от условий охотника.
Конкретно по пеленгасовскому карабину. Я говорил без стеба. Кого-то он наверняка устроит - для ружья. Кому покажется крупноват - можно найти другое применение. Для кукана, например.. Или еще для чего.
В их случае выглядит мутным сам факт: объявили колхоз, показали картинку, расписали параметры (размеры, твердый анод и т.д.), собрали деньги.... и продали совершенно другую вещь. Крупный, другого вида и формы в мягком аноде. Зачем так делать? Трудно было сразу показать то, что предлагается к продаже?
Теперь говорят, мол, кого не устраивает - готовы вернуть деньги. Как принято у нормальных продавцов. Звучит хорошо, но много ли народу захочет заморачиваться с этими возвратами - пересылками и прочим гемором. Учитывая его невысокую стоимость - наверное, большинство поморщится, но оставит себе. Куда-нибудь прицепят.