С позволения Бориса хочу оставить отзыв в его теме по переводу Люмена Х4 на Борисвет и АКБ 26650. Встречал просьбы описать процесс расточки. Мне бы раньше очень помог такой материал. Поэтому извиняйте за многабукафф, буду писать подробно для желающих заморочиться)
Люмен Х4 галоген – мой первый подводный фонарь. Светил ну очень тускло, стоимость комплекта батарей формата С тоже не радовала. Поэтому когда у знакомых подвохов я увидел, как может светить нормальный фонарь (они к тому моменту вовсю заказывали Мэджики 810 с Китая), то сначала офигел, а потом положил Люмен на полку и заказал Ферей 152.
Периодически натыкался в сети на хорошие отзывы о модуле Борисвет. Да и жалко было Люмен оставлять без дела. Заказал, остался очень доволен светом, спектром и т.п. Ферей ушел на дневной подствольник. Борисвет – основной ночник. По моему мнению, для ночной охоты Борисвет укладывает далеко не самый плохой Ферей просто на лопатки!
Сперва переводил Люмен на Li-Ion 18650. Вставил модуль, переходники, АКБ. Не горит! Вынул АКБ, вставил старые батарейки. Горит! Оказалось, не хватает длины плюсового контакта Панасоников 18650 в районе выключателя. Пришлось снимать пластиковую деталь, охватывающую выключатель изнутри, и спиливать ее нижнюю часть. Остаток детали прикрепил на каплю суперклея, так как верх ее является направляющей патрона головы. Заработало!
Однажды с другом поплыли ночным сплавом по быстрой реке. Маршрут в 7 км рассчитывали пройти за 2-3 часа. Через два километра течение полностью прекратилось, в итоге приятные 7 часов на одних ластах) Панасоников 3400 хватило где-то на 3,5 часа. Спас запасной Космос Дайв, без него была бы жесть (всегда берите запасной фонарь!). Еще и лещей с этим мечом джедая настрелял! Но понял, что захотелось большего времени работы Люмена.
В этой теме прочитал о 26650 и расточке корпуса, параллельно подумывая о применении хороших АКБ формата С без рукоделия. Списался с Борисом, он объяснил нюансы по разборке/расточке. Начинаем!
Переделал переходники под 26650. Получилось следующее.
Потом надо вытащить из корпуса выключатель. Крепким тонким ножом (скальпель у меня поломался, канцелярский тоже, аккуратнее!) надо подрезать клей по периметру между верхней частью выключателя и корпусом.
Откручиваем винт внутри (не потерять мелкие детали выключателя!), выдавливаем выключатель наружу.
Далее сама расточка. Я пользовался шуруповертом, дрель счел слишком мощной для такой деликатной работы. А вручную очень долго и неравномерно. Смастерил из подручных материалов две минишарошки. Одну с очень крупной наждачкой, другую с мелкой.
Пошарошил крупной, пошарошил мелкой, вставил переходники и вдавил посильнее АКБ 26650 для проверки. Внутри корпуса сразу остаются следы, где АКБ не проходят. Вытащил батарейки проволочным крючком, обмотанным эзалентой (чтоб АКБ не царапать). Пошкреб следы острым ножом, и опять по кругу. У меня полная расточка получилась не быстро. Растачивать надо до момента пока пружины фонаря не будут довольно уверенно выталкивать АКБ (ну может совсем с небольшим натягом), иначе можно получить застрявшие в корпусе батареи, а значит неподпружиненный контакт и, возможно, погасший фонарь в воде.
Промываем корпус от пыли, сушим феном и собираем выключатель. О-ринг выключателя я смазал густой силиконовой смазкой. Вклеивал обратно двумя клеями: внутренний периметр площадки для выключателя промазал Супермоментом для крепкой склейки, наружный – водостойким потолочным Титаном для герметизации.
Еще раньше, в теме был совет Бориса приклеить черное кольцо к оргстеклу головы. Кто пользуется любым Люменом, обратите внимание, проблема действительно существует. Течь у меня фонарь не начал, но при осмотре заметил, что кольцо немного слезло с головы. Сдернул его, и снова Титан в помощь.
АКБ покупал Keeppower 5200, качественнее и больше по реальной емкости я не нашел. Тест на длительность свечения в тазу с водой завершил на 5ч.40мин. Очень серьезное увеличение времени работы! Фонарь полностью не сел, но думаю уже был близок к этому. На этом я посчитал результат полностью достигнутым, из Люмена Х4 на мой взгляд был выжат максимум.