Вот случайно отрыл рассказик который написал под впечатлением своего первого мини трофея. Тогда мой стаж подвоха был еще меньше года, перечитал и понял что писатель из меня хреновый , ну все равно выложу.
С другом Сергеем, который поспособствовал моему увлечению подводной охотой и зачастую является моим спутником в поездках на охоту, в очередной раз собираемся выехать на водохранилище. Решаем поохотиться в стоячей воде, несмотря на то, что последние 5 поездок по местным водоемам, пришедшиеся на конец лета и начало осени, для меня неизменно заканчивались ничем. Нигде не удавалось попасть на видимость больше 1-1,5м, поэтому в лучшем случае за 3 часа охоты удавалось пару-тройку раз стрельнуть по уходящей рыбе, да увидеть несколько сходов, при этом вся замеченная рыба была не больше 1-2 килограммов. Разбавить печальную статистику удалось только при поездке на историческую родину в Гомель, где удалось в притоке Сожа настрелять хорошей плотвы и взять одну щучку, а так же достать с 7 метровой глубины утопленный кем-то ящик с летними блеснами. Сергею в местной стоячке везло больше, и несколько раз он увозил с собой по одному карпу весом около 4кг. Нужно сказать, что карпы в наших озерах являются желанной добычей, и обычно в небольшом количестве встречаются в водоемах, которые ранее сдавались в аренду и искусственно зарыблялись. По видимому карп, наряду с белым амуром и толстолобом, самостоятельно в наших водоемах не размножается. Обычной рыбой для местных водоемов являются щука, окунь, карась, линь, плотва.
Середина октября, вчера погода была “нелетной”, дождь и ветер, но на сегодня прогноз обнадеживает. Прибыли на озеро к 11 часам, первым делом идем к воде, замечаем, что озеро после последнего нашего визита сюда сильно заросло и несмотря на то, что это один из самых чистых водоемов в радиусе 60 км от Баранович на отмели возле берега вода кажется желтоватой и постепенно надежда на охоту с видняком больше 1,5 метра меня покидает.
Нужно сказать, что я увлекся охотой только в этом году, мои первые две охоты прошли как раз на этом озере в середине января 2007г. В первый раз мы приехали на рыбалку втроем, Сергей уплыл охотиться, а мы с товарищем пытались ловить щуку с лодки. Погода бала ужасной, ветер, мокрый снег и огромные волны вынудили нас уже через час бросив рыбалку укрываться в машине. Дождавшись Сергея после трехчасового заплыва, особого восторга на его лице не увидели, на кукане у него был только один линь весом меньше килограмма. Так как своего гидрокостюма у меня тогда еще не было, для того чтобы осуществить свою мечту детства, пришлось на ураганном ветру надевать мокрый гидрокостюм Сергея. Опыт плаванья с трубкой у меня был достаточный и поэтому основными проблемами поначалу для меня оказались непривычно обжимающий грудную клетку гидрокостюм, который с непривычки мешал мне нормально дышать и обжигающая незащищенные части лица ледяная вода. Но, оказавшись в великолепном подводном мире, все эти проблемы отошли на второй план, я просто плыл и получал удовольствие. Несмотря на разгулявшуюся стихию и полуметровые волны, под водой царило спокойствие, а на расстоянии больше 50 метров от берега видимость составляла 3-4 метра. Находясь в такой благодати, я не заметил как пролетело 2 часа, за это время мне удалось подстрелить 4 щучки на 1-1,5кг и увидеть ”крокодила” как мне тогда показалось не менее 10кг. Этот факт заставил меня через неделю, взяв костюм у Сергея, вернуться на озеро еще раз и опять я видел такого же монстра, но добычей снова стали 4 стандартные щучки и два окуня, один из которых потянул на 1,1кг. В конце января озеро все-таки покрылось льдом и в следующий раз мы вернулись на этот водоем только в начале августа, к тому времени я уже приобрел себе гидрокостюм. В тот раз из-за плохой видимости мы вернулись ни с чем.
Обратной дороги нет, мы одеваем костюмы и перед тем как зайти в воду я достаю из багажника банку с небольшим карасиком, пойманным мной три недели назад на неудачной рыбалке и прожившим все это время в тазике. Сергей с улыбой говорит, что брать с собой на охоту рыбу плохая примета, а я в это время выпускаю бывшего узника в озеро. Вспомнилось и то, что когда я в прошлый раз выпустил, перед охотой, в озеро четырех карасиков мы вообще за весь день не сделали ни одного выстрела. И вот, наконец, мы в воде. Несмотря на все опасения прозрак при удалении от берега увеличивался и оказался отличным 2-2,5 метра у поверхности, а на просвет с глубины видимость доходила до 3,5 метров. Через 10 минут делаю первый выстрел по небольшой щучке и промахиваюсь, не придав этому значения плыву дальше, но уже через два часа начинаю впадать в панику… За это время произвел 8 выстрелов по щукам, четыре из которых были явно больше трех килограмм, и не разу не попал, еще столько же щук ушли до выстрела. Дело в том, что обычно я всегда охотился с трезубцем, а сейчас с собой была только стрела. Полное отсутствие опыта охоты со стрелой сделало свое черное дело, и теперь я сожалел, что перед охотой не отработал стрельбу стрелой по мишени. Частично успокаивал себя тем, что стрелять в упор мне не приходилось. Не смотря на то, что со стороны дамбы средняя глубина водохранилища 3-3,5м водорослями покрыта почти вся акватория, на поверхности воды они образуют плотную крышу, через которую плохо проходит свет, а небольшие чистые места, где водоросли растут только по дну, образуют своеобразные освещенные “поляны”. Практически вся крупная щука встречалась при пронырах от “поляны” к “поляне” по дну через густые заросли водорослей на глубине около 3 метров. Находясь в таких зарослях, из-за слабой освещенности и отсутствия водорослей на дне, создается ощущение, что находишься в дремучем лесу в логове волков, а матерые “волки” обычно встречались при выходе на очередную поляну, где плотность растительности перед выходом на чистую воду увеличивалась. В таких условиях увидеть щуку, в стене растительности, из далека почти не реально и поэтому обычно приходилось стрелять по уходящей рыбе, которая обычно замечала меня раньше чем я её. Небольшие щучки, почему-то в основном не прячась, красовались по границе водорослей прямо на открытой воде, но особо близко тоже к себе не подпускали.
Практически отчаявшись что-либо подстрелить, находясь в полукилометре от места высадки, поворачиваю в обратный путь. И тут замечаю на “полянке” очередную небольшую щучку, которая явно меня не заметила, направившись к ней, боковым зрением замечаю движение на дне левее, это красавец окунь, на вскидку в нем килограмма два, таких я еще раньше не видел. К сожалению, заметив меня, окунь уходит в густую траву, а я, решив, что лучше синица в руках возвращаюсь к щучке. В этот раз удается сделать результативный выстрел и радуясь, тому что сегодня я уже не буду пустым продолжаю обратный путь. Решив отдохнуть от утомительных проныров через густую растительность, ныряю на очередной ”поляне”. Выплыв по дну к ”подводному кусту” замечаю огромный силуэт, и через секунду понимаю, что это карась, но глаза отказываются верить, его размеры под водой кажутся нереально большими. В это время карась не спеша маневрирует в двух метрах немного правее меня, за кустиком из подводных растений, повернувшись ко мне хвостом. Я замираю, боясь, что он может пойти прямо и больше я его не увижу. Но к счастью карась разворачивается и, постепенно наращивая скорость, проходит в двух метрах прямо передо мной. Выстрел и камень падает с груди, самый главный трофей я все-таки не упустил, король карасей практически без движения падает на дно, стрела прошила его насквозь, чуть ниже позвоночника. После такого удачного выстрела настроение на подъеме и до выхода из воды удается стрельнуть еще несколько щучек весом до 1,5кг. которые не отличались своей осторожностью. Немного омрачило настроение то, что в конце охоты была самая реальная возможность взять щуку более 5 кг., но подвел предохранитель, который был случайно сдвинут во время намотки линя, при зарядке ружья. К моему удивлению Сергей добыл только 3 щучки таких же размеров как у меня, произведя всего 5 выстрелов, а крупной щуки он вообще не видел. Смотря на добытого гиганта, решили, что не зря я выпускал 100 граммового карасика, он вернулся ко мне 3-х килограммовым трофейным карасем (длинна 51см), который является у меня пока самой крупной добытой на охоте рыбой.
Нужно будет в следующий раз привезти и выпустить в озеро небольших щурят, хотя я надеюсь, что и без этого добыча трофейной щуки у меня не за горами.
http://www.youtube.com/watch?v=xYRLHkMTMgs
Надо сказать, что мои надежды сбылись и новые трофеи пришли вместе с опытом...