Ну вопчем то предыдущий оратор всё правильно рассказал,лов 1 января по 15-20 ,у нас называется "звонок" потом сделаю фото,а на словах металлическая полоса длиной см10-15,в одном конце срезана на конус и дырка,в другом припаиваются два крючка ох...х размеров,за номер не скажу,на глаз покупаю, в тот край где дырка,в неё вставляется цепочка из гровер-шайб ,Длиной 10 см,к ней вяжется толстая капроновая нить,сама пластина малость выгибается горбом вниз,при опускании она будет ложиться на дно именно горбом,ну и мутят "звонком" путём дёрганья гровелями Этакое дрочение:biggrin:с периодической подсечкой,для проверки не лёг ли налим и для смены места,ловятся самцы,если попадаешь на "клубок" "гнездо"то ты в шоколаде:drinks:я поднимал с одной лунки по 20-25 кг за 30 мин,но это редкость и только до тех пор пока ты не поймал самку,если это случилось,можешь смело сворачивать снасти и итдти на йух :sorry:искать новое место,а это лунок 40-к и то не факт:sad:бывало и 100 и не хрена,не его день и всё,не будет ловиться:sad:.
Считается , что налим самец принимает муть от "звонка"за самку роющую ямку под икру,ну и старается к ней прижаться по скорей:lol:
Но вот уже три года я ловлю "мутовкой",это удочка телескопическая,желательно советского производства -почему скажу ниже, в которой удалено верхнее тонкое колено,берём те же крючки,что и на "звонок"количеством 6-ть штук и приматываем их в виде якоря во круг нижнего среза колена и закрепляем холодной сваркой "поксипол" или дешёвым аналогом:drinks:,эстеты :biggrin:делают ещё и разборные,типа напаивают крючки на железяку с резьбой и ответную часть крепят внутри колена,чтоб тока резьба торчала и удовку при желании можно было разобрать и привести в исходное состояние."Мутовка" хороша тем,что позволяет ловить именно в той точке,в которой они попадаются,а это очень не маловажный момент,т.к. бывает,что сантимов на 40 в сторону и фиг чего,а вернёш обратно тут же и есть.
Ловят ею втыкая слегка в дно и осуществляя лёгкие вращательные движения в право-лево ,пять-шесть вращений - подсечка,поиск осуществляется путём обхода лунки по кругу и общупывания :biggrin:всего доступного дна.Если что-то попалось ошибиться не возможно,очущения не передаваемые:biggrin:
Теперь о китайской удочке,в этом году лёд встал поздно и поднялся выше уровня значительно,по этому моей старой мутовки на основе советского 3,5 телескопа не хватило,пришлось срочно доставать из загашника 6-ти метровый телескоп приготовленный как раз для этого ,производства он по моему китай,и на морозе цука оказался охренеть какой хрупкий,при вываживании в общем то не крупного налима,на ровном месте пад.а обломился:diablo: хорошо хоть не до конца, а я его успел подхватить:shok:,стал как стекло,хоть и мороз то был копеешный,а советским-российским не фига не делается,еще делают из составных люминивых трубок,но это имхо хреново,на морозе рукавицы прилипают постоянно т.к. мокрая снасть когда вынимаешь.
Извиняюсь за много текста,но добыча налима наверно самая большая страсть у меня после ПО:blush: Если есть вопросы задавайте отвечу.
Да и ещё,не каких наживок и прочего,на "пулю" с наживкой ловят у нас с ноября по новый год,потом налим отнерестившись скатывается в Ладогу, и имхо уже не так вкусен,да и редок,нет смысла нос морозить.Наживка,живец карасик,пучёк червей.