• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Земля Яранская

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Решил други, поведать вам о земле Яранской. зачем? фиг его знает, может кому интересно будет. А это Родина моя. Много сам интересного узнал. А так это маленький провинциальный городок, районный центр в Кировской обл.. начну помаленьку... (этот раздел вроде ближе по тематике? )


XVI век
После ликвидации Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств русская колонизация бассейна Вятки приобрела массовый характер, особенно в низовых Вятских землях. Для закрепления достигнутых успехов и защиты новых северо-восточных границ России в последней трети XYI века здесь был построен ряд небольших городков-крепостей. Именно в это время на Вятской земле и возник город Яранск. Основание города большинство историков и краеведов относят к 1584 году.
Существует несколько версий по поводу названия города. Одни считают, что оно происходит от слова яр, так как крепость возникла на высоком холме (яре). Другие полагают, что дело в марийском слове «яра», т.е. «хорошо». Так марийские проводники могли отозваться о месте, выбранном русской дружиной для строительства. Возможно, город получил наименование от названия реки Ярань. Некогда вдоль ее берегов обитал ненецкий род яр древнего угорского племени.
Первоначально городок-крепость представлял собой поселение, обнесенное двойными дубовыми стенами с внутренней земляной засыпкой. Стены защищали деревянную церковь Успенья Пречистыя Богородицы, двор воеводы, съезжую избу (канцелярию воеводы) и другие постройки. По углам крепости возвышались сторожевые башни с бойницами. К началу XYII века в западном направлении от крепости на берегу Ярани возникла стрелецкая слобода, которую заселил воинский гарнизон. С юга расположился посад, населенный ремесленниками, торговыми людьми, городской беднотой. На отдалении от южных ворот через овраг был основан мужской Вознесенский монастырь, имевший 32 двора крепостных крестьян. Сейчас о нем напоминает лишь небольшая, но удивительно живописная Благовещенская церковь, построенная во второй половине XYII века. Вероятнее всего, это самое древнее каменное здание в городе.
В XYI-XYII веках город входил в состав Казанского края, но был уездным центром, непосредственно подчиненным центральным государственным органам. Управлял городом и уездом приказной наместник (воевода). Он командовал гарнизоном, обладал судебной и административной властью, следил за сбором податей. Как правило, наместники присылались из Москвы и менялись каждые два года.

XYII век
Практически с момента основания Яранск служил местом ссылки. В 1601 году по указу Бориса Годунова в город был сослан московский боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича, основателя романовской династии. Опальный боярин пробыл здесь шесть недель, после чего был сослан еще дальше - на Урал. В 1619 году в Яранскую ссылку отправлена первая невеста царя Михаила - боярская дочь Мария Хлопова.
События смутного времени нашли отражение и в наших краях. Осада Москвы Лжедмитрием II ослабила центральную власть. В 1608 году в Поволжье вспыхнуло мощное народное восстание. В следующем году оно перекинулось на Вятскую землю. Восставшие видели в лице самозванца «хорошего царя» и вели борьбу во имя «царя Дмитрия». В январе 1609 года повстанцы взяли Яранск и затем произвели расправу над его знатью. В начале 1610 года к городу подошли правительственные войска. В состоявшемся сражении повстанцы были разгромлены. После этого в Яранске на долгие годы разместились крупные военные силы. Так, во время воеводства Дмитрия Францбекова (позднее он воеводствовал в Хлынове, а затем ездил русским послом в Стокгольм) в 1630 году городской гарнизон насчитывал 250 человек, что было намного больше всего посадского населения. Известно, что в середине XYII века население Яранска насчитывало 180 человек.
Примерно в 1648 году на левобережье Ярани возник женский Владимирский монастырь. Через город по монастырской слободе (сейчас - это улица Революции) проходила «государева дорога» из Москвы в Сибирь.
(камент от FISHКИ: в селе Знаменка , что в 9 км от Яранска был мужской монастырь. по легенде был прорыт подземный ход и женщины прорыли большую часть :)))) еще в детстве слышал эту легенду.)

В 1670 году в разгар восстания Разина большой отряд повстанцев под предводительством атамана Долгополова двинулся из Козьмодемьянска на Ветлугу. Воевода Яранска Матвей Корин спешно организовал работу по укреплению города и подступов к нему. В лесах по дорогам были сооружены засеки. Воевода привел к боевой готовности гарнизон, в помощь к нему вооружил посадских людей и крестьян, расставил повсюду караулы. Отряд Долгополова до Яранска не дошел, нов 1671 году в Яранске были схвачены два разведчика повстанцев. Подвергнутые допросам и пыткам они выдали планы атамана поднять восстание на Вятке.
 
Последнее редактирование:

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135


Яркий это "Троицкий собор" на моей памяти он выглядел так же как колокольньня Старотроицкого собора. та что слева. по преданию она была выше Новотроицкого собора..(в простонародье "карандаш") и правда, она сильно ушла в землю и немного наколнилась..
 
Последнее редактирование:

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
К стати, архитектор Троицкого собора К. Тон. Храм Христа Спасителя в Москве и Кремлевский дворец его же рук творения...

Так он выглядел когда я там жил.

 
Последнее редактирование:

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
XYIII век
В 1708-1710 годах при петровской административной реформе Яранский уезд оказался в составе Казанской губернии (с 1719 года - провинции).
Во время Северной войны в 1711 году Петр 1 сослал в Яранск 500 пленных шведских солдат. Они поселились на горе на южной окраине города. Место, где жили шведы, Яранский люд стал именовать Ланцы (от слова "ландскнехты").
Гора до сих пор называется "Ланцы" а так же продуктовый магазин находящийся на ней, то же называют "Ланцы". В детстве, рядом с этим магазином я нашел серебрянный полтинник, кторый батя благополучно пустил на изготовление мормышек и зимних блесен, рыбак был заядлый...

В 1737 году наш земляк Леонтий Шамшуренков построил снаряд для поднятия Царь-колокола на колокольню Ивана Великого. Проект снаряда был одобрен военной коллегией. Но пожар в Кремле помешал поднятию колокола. А в 1752 году уже в Петербурге Шамшуренков смастерил самобеглую коляску - прообраз автомобиля.
(во оказывается какие люди жили в этой глухомани)
1780 год. Образовалось Вятское наместничество. Яранский уезд вошел в его состав и стал округой. Через год у Яранского уезда появился свой герб. Описание его гласило: "... в верхней части - герб Вятский, в нижней - в голубом поле (фоне) две диких утки в знак того, что в окрестностях города сею птицею изобильно". В 1796 году наместничество преобразовалось в губернию, а округи в уезды. Яранский уезд объединял 42 волости.
Во второй половине XYIII века в Яранске развернулось строительство каменных церквей. В 1781 построена Вознесенская церковь, в 1790году - Преображенская, в 1798 на месте старой деревянной церкви Успенья Пречистыя Богородицы - Успенский собор.

XIX век
В Отечественной войне 1812 года от Вятской губернии участвовало в ополчении 830 человек, из них 425 дал Яранский уезд.
(с одного уезда больше половины..)

1817 год. В Яранске открыто первое уездное училище, а в 1822 духовное заведение, которое готовило служителей церкви.
1845-1851 годы. По проекту К.А. Тона в городе воздвигнут величественный Троицкий собор, который поныне является как бы визитной карточкой Яранска.
30 января 1861 года была образована Яранская земская Управа. Первым председателем Управы стал крестьянин Василий Соломин. За 50 лет существования Яранского земства сменилось 12 председателей. Двенадцатым председателем был мещанин Николай Павлович Стародумов, депутат IY Государственной Думы, отец прославленного летчика Николая Стародумова, который за участие в Первой мировой войне был награжден Георгиевским крестом, а после революции 1917 года стал комбригом, заслужившим 4 ордена Красного Знамени. Уезд делился на 33 волости. В каждой волости был волостной старшина и писарь. Полицейское управление во главе с исправником осуществляло надзор за порядком. Помещалось оно на улице Успенской (сейчас улица Карла Маркса). Теперь на этом месте находится аптека.
С 1854 года с 20 сентября по 1 октября в Яранске проводились большие ярмарки. Кроме того, по воскресеньям проводились обычные базары, 24 декабря ежегодный большой базар.
Во второй половине XIX века в городе развернулось строительство промышленных предприятий. Купцом Носовым И.Д. построена фабрика по выработке армейского сукна, купцом Семеновым И.Ф. завод по выработке кож, торговец хлебом Костромитинов И.К. открыл кирпичный завод. Это время отмечено также возникновением в уезде новых монастырей: Знаменского женского (1888-1918 г.г.) и Пророчецкого мужского (1899-1921). С мужским монастырем связано имя иеромонаха Матфея. В 1997 он причислен к лику святых.
1868 год. В Яранске открыта женская гимназия (сейчас средняя школа №1). Это первое среднее учебное заведение в городе. Гимназия готовила кадры сельских учительниц для земских училищ. Обучение было платное, и возможность учиться имели преимущественно дети богатых родителей.
1874 год. Появилась первая телеграфная линия, связывающая Яранск с Кукаркой (теперь город Советск).
1877 год. В Яранске построен каменный больничный корпус (сейчас здание хирургического отделения райбольницы). Добрую память о себе оставил врач земской больницы Алексей Иванович Шулятиков, проработавший в Яранске 48 лет. Его имя в 2000 году присвоено больнице в селе Никулята.
1889 год. Состоялось открытие городской библиотеки. В год открытия в ней было 745 книг и насчитывалось 89 читателей. 1895 год. В городе открыт кустарный музей земства.
 
Последнее редактирование:

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
XX век
1901 год. В Яранске заработал спиртовый завод торгового дома «Булыгин и сын». Этому же дому принадлежал пивоваренный завод в Царевосанчурске (сейчас город Санчурск).
Революция 1905-1907 годов нашла живой отклик в уезде. По городу и волостям прокатились выступления народных масс, направленные против существующих порядков. Особенно бурным было выступление крестьян деревни Васькино Шешургской волости в марте 1906 года, при подавлении которого полиция убила четырех крестьян и семь ранила. В следующем году в уезд прибыла карательная команда из 100 казаков и эскадрона драгун, а штат полиции увеличился вдвое. 1909 год. Открылась городская мужская гимназия (сейчас средняя школа № 2). 1912 год. В Яранске появились первые восемь телефонов. Они соединили дома некоторых купцов с их предприятиями. На деньги земства и пожертвования купцов в городе проложен водопровод. При этом были сооружены водонасосная станция, напорная башня на улице Александровской (сейчас Некрасова), семь водоразборных будок, тридцать два пожарных колодца. В здании водокачки действовала небольшая электростанция, освещавшая по вечерам здание земской управы и дома купцов.
Волна послеоктябрьских революционных событий 1917 года докатилась до уезда лишь в декабре. В Яранск тогда прибыл отряд большевиков под руководством участника штурма Зимнего дворца военного моряка Сергея Черепанова. Распустив Земскую Управу, большевики приступили к созданию новых органов власти.
6 января 1918 года на собрании представителей трудящихся города был избран Яранский Совет рабочих и солдатских депутатов. В селах уезда создавались волостные Советы.
12 августа 1918 года в городе вспыхнул контрреволюционный мятеж, который возглавила группа бывших офицеров царской армии. Город перешел в их руки.
Советская власть в уезде была восстановлена прибывшим сюда Вятским интернациональным отрядом под командованием члена губисполкома Д. Крупина. По приговору местной ЧК активные участники мятежа были расстреляны.
Октябрь 1918 года в городе открылись 4 школы первой ступени, 2 - второй, школа-коммуна и детский сад.
В феврале 1919 года на помощь Красной Армии, ведущей тяжелые бои на Восточном фронте, из уезда отправился отряд добровольцев из 60 человек, а в мае по партийной и комсомольской мобилизации на войну ушли еще 200 человек.
1919 год. При уездном исполкоме образовалась секция по делам народа мари. Возглавил ее крестьянин Оршанской волости Я. Майоров, в будущем один из основоположников марийской литературы, известный под именем М. Шкетан.
1921 год. Сильный неурожай постиг уезд. Хлебопашцы не собрали даже того, что посеяли, разразился голод. Благодаря незаурядным организаторским способностям председателя уисполкома Л.П. Кузнецова в городе и в волостях были открыты столовые, налажен сбор денег и продуктов. От голодной смерти были спасены тысячи людей.
1929 год. Яранский уезд становится районом и входит в Котельнический округ в составе Нижегородской области (затем преобразованную в край, с 1932 - Горьковский край). В 1934 году район вошел в состав Кировского края, затем - Кировской области. 7-8 июля 1929 года на первом съезде Яранского Совета рабочих и крестьянских депутатов избран президиум райисполкома.
В тридцатые годы район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3 000 кв. км и населением 114 тысяч человек. Работали спиртовый, водочный, кирпично-черепичный заводы, серповая фабрика, 4 льнозавода (всего 17 предприятий). 73 % крестьянских хозяйств были охвачены колхозами, поля которых обслуживались 60 тракторами МТС. И было тогда в колхозах
только 17 грузовых да 7 легковых автомашин, а средняя урожайность зерновых составляла 6,7 цн/га.
В годы Великой Отечественной войны Яранским и бывшим Салобелякским райвоенкоматами призвано и мобилизовано в Красную Армию 20 762 человека. Не вернулись с полей сражений 9 165 человек, из них погибло 4 582 человека, пропало без вести 4 584, умерло от ран и болезней 934, погибли в плену 103. На всех фронтах сражались наши земляки, проявляя при этом героизм и мужество. 10 яраничам присвоено звание Героя Советского Союза: Бахтину И.П., Ваганову А.Д., Гуляеву Д.Т., Загайнову Г.П„ Костерину С.П„ Лобову А.П., Ложкину К.В., Незнакину А.Т., Рокину Л.И., Рылову В.Д. В память о погибших в центре города воздвигнута скульптурная композиция «Победители» Всего в районе 29 памятников воинам-землякам.
В пятидесятые годы в районе укрупнялись мелкие колхозы: из 386 образовано 19.
В шестидесятые годы на землях сельского хозяйства уже работает 666 тракторов, 276 комбайнов.
1967 год. Яранский район утвердился в современных границах.
70-80-е годы начинается истинный расцвет района. Построены железная дорога до г.Иошкар-Ола, птицефабрика, комбинат молочных продуктов, комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат. Только за одну пятилетку с 1981 по 1985 годы по району введено около 100 тысяч кв метров жилья. В городе выросли новые жилые микрорайоны. Яранск соединился асфальтовыми дорогами с соседними городами и центрами колхозов.​
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
Осень прошлого года, проездом...


вот так вот можно запросто, на улице, жечь старую солому...




В этом доме прошло мое детство (правая половина). бревенчатой пристройки тогда еще не было и на месте кирпичного гаража, были просто ворота, гараж был просто навес в котором памятником, долгое время стоял ушастый запор... В огороде проходишь через малинник, перелезаешь через забор и уже в лесу.. в "сосняке" :)



Водонапорная башная, раньше добывала воду из артезианской скважины, вода в водопроводе была вкуснющая. Я мимо нее каждый день ходил в школу.. Сейчас используется не по прямому назначению..


Моя школа.




Школа №1. бывшая женская гимназия.


Вид на храм.



Успенский собор. Эта церковь ни когда не закрывалась, действовала и в советские времена..
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
по осеннему как то.. но здорово!
 
Сверху