• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — ДКБ

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — ДКБ :drinks:
---------------------
Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — ДКБ (на жаргоне подводников — кессонка), также известна как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
История декомпрессионной болезни
Впервые эта болезнь возникла после изобретения воздушного насоса и последовавшего за этим изобретения в 1841 г. кессона — камеры с повышенным давлением, обычно использовавшейся для строительства тоннелей под реками и закрепления в донном грунте опор мостов. Рабочие входили в кессон через шлюз и работали в атмосфере сжатого воздуха, что препятствовало затоплению камеры. После того, как давление снижали до стандартного (1 атм), у рабочих часто возникали боли в суставах, а иногда и более серьёзные проблемы — онемение, паралич и т. д., приводившие порой к смерти.
Физика и физиология ДКБ
При вдохе воздух, попав в бронхи, доходит до альвеол — мельчайшей структурной единицы лёгких. Именно здесь происходит сам процесс газообмена между кровью и внешней средой, когда гемоглобин, содержащийся в крови, принимает на себя роль переносчика молекул кислорода по нашему организму. Азот, содержащийся в воздухе, в организме не усваивается, но существует в нём всегда, в растворённом — «тихом» — виде, не причиняя никакого вреда. Совсем по-другому азот начинает вести себя, когда речь заходит о подводных погружениях.
Количество газа, растворенного в жидкости, напрямую зависит от давления газа на поверхности этой жидкости. Если это давление превышает давление газа в самой жидкости, то создается градиент диффузии газа в жидкость — начинается процесс насыщения жидкости газом. Этот процесс продолжается до тех пор, пока давление газа в жидкости не сравняется с давлением газа на поверхности жидкости. При понижении внешнего давления происходит обратный процесс. Давление газа в жидкости превышает внешнее давление газа на поверхность жидкости, происходит процесс «рассыщения». Газ начинает выделяться из жидкости наружу. Говорят, что жидкость закипает. Именно это происходит с кровью подводника, стремительно поднимающегося с глубины на поверхность.
Когда подводник находится на глубине, ему для дыхания необходим газ с давлением, как минимум, равным давлению окружающей среды. Предположим, подводник находится на глубине 30 метров. Следовательно, для нормального дыхания на такой глубине давление вдыхаемой газовой смеси должно равняться:
(30 м / 10 м/атм.) + 1 атм. = 4 атм.
(пояснение: 30 м — глубина, 10 м/атм. — высота столба воды, давление которого равно 1 атм., «+ 1 атм.» — истинное атмосферное давление),
то есть в четыре раза больше, чем давление на суше. При этом количество азота, растворенного в организме, с течением времени увеличивается и, в конечном счете, также превышает количество растворенного азота на поверхности воды в четыре раза.
При всплытии, с уменьшением внешнего (гидростатического) давления воды, давление газовой смеси, которой дышит подводник, также начинает уменьшаться. Количество азота, потребляемое подводником, а вернее его парциальное давление, тоже уменьшается. Из-за этого начинает происходить перенасыщение крови азотом, вследствие чего он начинает потихоньку высвобождаться в виде микропузырьков. Происходит «рассыщение» крови, которая при этом как бы «закипает». Создается обратный градиент диффузии газа из жидкости.
Когда процесс всплытия проходит медленно, то парциальное давление азота, в составе дыхательной смеси, также уменьшается медленно — относительно дыхания подводника. Микропузырьки азота из крови начинают высвобождаться и вместе с током крови двигаться в сердце, а оттуда уже в лёгкие, где они, опять же, через стенки альвеол выходят наружу при выдохе.
Если же подводник начинает всплывать слишком быстро, то пузырьки азота просто-напросто не успевают достигать лёгких и выходить из организма наружу. Кровь подводника «закипает». Таким образом, к пузырям присоединяется все больше растворенного азота, что порождает эффект снежного кома. Затем к пузырям прикрепляются тромбоциты, а следом и другие кровяные тельца. Так формируются локальные сгустки крови (тромбы), делающие её неравномерно вязкой и способные даже закупорить небольшие сосуды. Тем временем пузыри, прикрепленные к внутренним стенкам сосудов, частично разрушают их и отрываются вместе с их кусочками, дополняющими «баррикады» в русле кровотока. Прорыв стенок сосудов ведет к кровоизлиянию в окружающие ткани, кровоток замедляется, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Большие скопления пузырей, соединившись друг с другом, могут стать причиной очень серьёзного заболевания газовой эмболии.
Внесосудистая форма ДКБ возникает в тех случаях, когда формирующиеся в тканях, суставах и сухожилиях микропузырьки притягивают азот, выделяющийся из тканей во время подъёма, но не могут попасть в кровь из-за её блокады (т. н. «эффект бутылочного горлышка»). Гидрофильные ткани суставов и связок особенно подвержены аккумуляции внесосудистых пузырей азота. Именно этот тип ДКБ и вызывает боли в суставах — классический симптом декомпрессионной болезни. Растущие пузыри давят на мышечные волокна и нервные окончания, что ведет к серьёзным повреждениям внутренних органов.
Механическая блокада кровотока азотными пузырями — не единственный эффект кессонной болезни. Присутствие пузырей и их соединение с кровяными тельцами приводит к биохимическим реакциям, стимулирующим сворачивание крови прямо в сосудах, выброс в кровь гистаминов и специфических белков. Избирательное изъятие из крови комплементарных белков устраняет опасность многих разрушительных последствий ДКБ. Последние исследования показали, что связывание пузырей с белыми кровяными тельцами вызывает сильное воспаление сосудов. Таким образом, иммунологические факторы и биохимические реакции играют весьма важную роль в развитии болезни.
Для профилактики возникновения ДКБ следует, прежде всего, контролировать процесс всплытия, который, по современным представлениям, не должен превышать 18 метров в минуту. Чем медленнее подводник всплывает, тем медленнее понижается окружающее давление, тем меньше пузырьков образуется в его крови. Избыток газа успевает выходить через лёгкие, не причиняя при этом вреда организму, при условии сохранения человеком ровного или учащенного дыхания (задержка дыхания грозит обратным эффектом).
Более того, в практике подводного плавания существуют так называемые декомпрессионные остановки. Суть их заключается в том, что подводник, поднимаясь с глубины на поверхность, останавливается на определённой — заведомо меньшей по сравнению с глубиной погружения — глубине на, опять же, определённое время, которое вычисляется либо по таблицам, либо при помощи подводного компьютера. Эта остановка (или даже несколько постепенных остановок) может длиться достаточно продолжительный период времени, зависящий напрямую от того, насколько подводник превысил бездекомпрессионный предел погружения, и, соответственно, от того, как сильно насыщен азотом его организм. Во время таких остановок происходит «рассыщение» организма и вывод из него газовых пузырьков. Из организма выводятся излишки азота, и кровь не закипает, как если бы пловец всплыл на поверхность без какой-либо остановки. Часто на таких остановках подводник дышит газовой смесью, отличной от «донной». В такой смеси (стейдж, от англ. стоянка) уменьшено процентное содержание азота, в связи с чем декомпрессия проходит быстрее.
Конечно, полное насыщение всех тканей организма азотом происходит не сразу, для этого требуется время. Для вычисления максимального времени нахождения на «донной» глубине, без риска возникновения ДКБ, существуют специальные декомпрессионные таблицы, которые в последнее время повсеместно стали заменять подводными компьютерами. Пользуясь данными таблицами, можно приблизительно узнать время нахождения подводника на данной глубине при дыхании данной газовой смесью, которое будет безопасно с точки зрения здоровья. Слово «приблизительно» здесь не случайно. Данные по нахождению на определённой глубине для разных людей могут варьироваться в весьма широких пределах. Существуют определённые группы риска, время погружения для которых может быть значительно меньше, чем у других. К примеру, сильно обезвоженный человеческий организм в гораздо большей степени подвержен ДКБ, поэтому все подводники пьют много жидкости до и сразу после погружений. Декомпрессионные таблицы и подводные компьютеры изначально содержат некий запас «прочности», ориентируясь на минимально возможное время погружений, после которого уже есть риск возникновения ДКБ.
Холод и физические нагрузки во время погружения также способствуют возникновению ДКБ. Кровь циркулирует медленнее в замерзшей части тела и гораздо хуже подвергается выводу из неё и прилегающих тканей избыточного азота. После всплытия в таких местах может наблюдаться крепитация (так называемый «эффект целлофана»), которую создают пузыри азота под кожей.
Одним из вариантов снижения риска возникновения ДКБ также является использование дыхательных смесей, отличных от воздуха. Самым распространённым вариантом такой смеси является нитрокс — обогащенный кислородом воздух. В нитроксе, по сравнению с простым воздухом, увеличено процентное содержание кислорода и снижено содержание азота. Так как азота в нитроксе содержится меньше, то время, проведённое на заданной глубине, может быть больше, чем время на той же глубине с использованием воздуха. Или же можно находиться под водой такое же время, как и с использованием воздуха, но на большей глубине. За счет меньшего содержания азота в нитроксе происходит меньшее им насыщение организма. При подводных погружениях на нитроксе нужно использовать другие, отличные от «воздушных», декомпрессионные таблицы или специальные режимы компьютера.
Так как в нитроксе содержится большее количество кислорода, чем в воздухе, возникает другая опасность — кислородное отравление. От марки нитрокса (процентного содержания в нём кислорода) зависит максимальная глубина, на которую можно погрузиться без риска кислородного отравления. Для использования обогащенного воздуха в рамках всех международных ассоциаций по подводному плаванию существуют специальные курсы.
Группа риска
Группы риска по ДКБ в наши дни сильно увеличилась в сравнении с XIX в. Сейчас эта группа включает не только дайверов и рабочих, работающих в кессонах, но и пилотов, испытывающих перепад давления при полётах на большой высоте, и космонавтов, использующих для выхода в открытый космос костюмы, поддерживающие низкое давление.
Факторы, провоцирующие ДКБ
Нарушение регуляции кровообращения под водой.
Старение организма выражается в ослаблении всех биологических систем, включая сердечно-сосудистую и дыхательную. Это, в свою очередь, выражается в понижении эффективности кровотока, сердечной деятельности и т. п. Поэтому риск ДКБ с возрастом повышается.
Переохлаждение организма, в результате чего кровоток, особенно в конечностях и в поверхностном слое тела, замедляется, что благоприятствует возникновению декомпрессионной болезни. Устранить этот фактор достаточно просто: при погружении надо надевать достаточно тёплый гидрокостюм, перчатки, ботинки и шлем.
Обезвоживание организма. Обезвоживание выражается в уменьшении объёма крови, что приводит к росту её вязкости и замедлению циркуляции. Это же создаёт благоприятные условия для образования азотных «баррикад» в сосудах, общего нарушения и остановки кровотока. Обезвоживанию организма во время подводного плавания способствуют многие причины: потоотделение в гидрокостюме, увлажнение сухого воздуха из акваланга в ротовой полости, усиленное мочеобразование в погруженном и охлаждённом состоянии. Поэтому рекомендуется пить как можно больше воды перед погружением и после него. Разжижением крови достигается ускорение её течения и увеличение объёма, что положительно сказывается на процессе вывода избыточного газа из крови через лёгкие.
Физические упражнения перед погружением вызывают активное формирование «тихих» пузырей, неравномерную динамику кровотока и образование в кровеносной системе зон с высоким и низким давлением. Эксперименты показали, что количество микропузырей в крови значительно уменьшается после отдыха в лежачем положении.
Физическая нагрузка во время погружения ведет к увеличению скорости и неравномерности кровотока и, соответственно, к усилению поглощения азота. Тяжелые физические упражнения, приводят к откладыванию микропузырей в суставах и готовят благоприятные условия для развития ДКБ при последующем погружении. Поэтому необходимо избегать больших физических нагрузок до, в течение и после погружения. Тем более, что физические нагрузки повышают потребление сахара, что приводит к нагреву тканей и к увеличению скорости выделения инертного газа — повышению градиента напряжения.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Дайверы с избыточным весом подвержены большему риску «подхватить» декомпрессионную болезнь (по сравнению с подводниками с нормальным телосложением), так как в их крови повышено содержание жиров, которые,
вследствие своей гидрофобности, усиливают образование газовых пузырей. Кроме того, липиды (жировые ткани) наиболее хорошо растворяют и удерживают в себе инертные газы.
Одним из наиболее серьёзных провоцирующих факторов ДКБ является гиперкапния, за счёт чего резко повышается кислотность крови и, как следствие, увеличивается растворимость инертного газа. Факторы, провоцирующие гиперкапнию: физическая нагрузка, повышенное сопротивление дыханию и задержка дыхания для «экономии» ДГС, наличие загрязнений во вдыхаемой ДГС.
Употребление алкоголя перед и после погружения вызывают сильное обезвоживание, что является безусловным провоцирующим ДКБ фактором. Кроме того молекулы алкоголя (растворителя) являются теми «центрами», которые вызывают слипание «тихих» пузырьков и образование магистрального газового тела — макропузыря. Главная опасность употребления алкоголя — в его быстром растворении в крови и следующим за ним быстром наступлением патологического состояния.
Диагностика

Иногда декомпрессионную болезнь путают с артритом или травмами. Последние сопровождаются покраснением и распуханием конечности; артрит же, как правило, возникает в парных конечностях. В отличие от декомпрессионной болезни в обоих случаях движение и нажим на поврежденное место усиливают боль. При тяжёлой форме декомпрессионной болезни поражаются жизненно важные органы и системы человеческого организма: головной и спинной мозг, сердце, органы слуха, нервная система и пр. Согласно медицинской статистике США, почти 2/3 пострадавших от декомпрессионной болезни имели ту или иную невральную её форму. Чаще всего страдает спинной мозг. Поражение спинного мозга происходит при нарушении его кровоснабжения в результате образования и накопления пузырей в окружающих жировых тканях. Пузыри блокируют кровоток, питающий нервные клетки, а также оказывают на них механическое давление.

В силу особого строения артерий и вен, снабжающих спинной мозг, нарушение циркуляции крови в них вызывается очень легко. Начальная стадия заболевания проявляется в т. н. «опоясывающих болях», затем немеют и отказывают суставы и конечности, и развивается паралич — как правило, это паралич нижней части тела. Как следствие этого, затрагиваются и внутренние органы, например мочевой пузырь и кишечник. Поражение головного мозга вызывается нарушением его кровоснабжения в результате блокирования сосудов и образования внесосудистых пузырей в мозговой ткани. Мозг отекает и давит на черепную коробку изнутри, вызывая головную боль. За болевыми симптомами следуют онемение конечностей (либо обеих правых, либо обеих левых), нарушение речи и зрения, конвульсии и потеря сознания. В результате может серьёзно пострадать любая жизненная функция (например, функции чувствительных органов — зрение, слух, обоняние, вкус, восприятие боли и осязание), что вскоре проявляется и в клинических признаках. Повреждение мозгового центра, контролирующего любое из этих чувств, приводит к потере конкретной функции. Нарушение двигательной функции, координации и движения, имеет катастрофические последствия, и одно из самых частых — паралич. Автономная деятельность биологических систем, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, мочеполовую и т. п., также может быть нарушена, а это влечет за собой тяжелые заболевания или смерть.

Декомпрессионное повреждение слухового и вестибулярного органов чаще встречается у глубоководных аквалангистов, использующих специальные газовые дыхательные смеси. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Данные симптомы декомпрессионной болезни следует отличать от аналогичных, вызванных баротравмой.

Попадание пузырей из аорты в коронарные артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу, приводит к нарушениям сердечной деятельности, финалом которых может стать инфаркт миокарда. Лёгочная форма декомпрессионной болезни встречается очень редко и только у подводников, погружающихся на значительные глубины. Множество пузырей в венозной крови блокируют кровообращение в лёгких, затрудняя газообмен (как потребление кислорода, так и высвобождение азота). Симптоматика проста: больной ощущает затруднение дыхания, удушье и боли в груди.

Первая помощь

Любая медицинская помощь начинается с проверки общего состояния, пульса, дыхания и сознания, а также содержания больного в тепле и неподвижности. Для того чтобы оказать первую помощь пострадавшему от ДКБ, необходимо определить её симптомы. Среди них различают «мягкие», такие как сильная неожиданная усталость и кожный зуд, которые устраняются чистым кислородом, и «серьёзные» — боли, нарушение дыхания, речи, слуха или зрения, онемение и паралич конечностей, рвота и потеря сознания. Появление любого из этих симптомов заставляет предположить возникновение тяжёлой формы ДКБ.

Если пострадавший находится в сознании и у него проявляются лишь «мягкие» симптомы, лучше положить его на спину горизонтально, не допуская позы, затрудняющей кровоток в какой-либо конечности (скрещивания ног, подкладывания рук под голову и т. п.). Человек с поражёнными лёгкими наиболее комфортно чувствует себя в неподвижной сидячей позе, которая спасает его от удушья. При других формах заболевания сидячего положения следует избегать, помня о положительной плавучести азотных пузырей.

Подводника с серьёзными симптомами болезни следует положить иначе. Так как пострадавшего в бессознательном состоянии может стошнить (а при положении лежа на спине рвотные массы могут попасть в лёгкие), то, чтобы предотвратить перекрывание дыхательных путей рвотными массами, его кладут на левый бок, сгибая правую ногу в колене для устойчивости. Если же дыхание пострадавшего нарушено, следует положить больного на спину и сделать искусственное дыхание, а при необходимости — непрямой массаж сердца.

После того как больному помогли принять правильное положение, ему надо обеспечить дыхание чистым кислородом. Это — основной и наиболее важный прием первой помощи до того момента, как вы передадите пострадавшего в руки специалиста. Дыхание кислородом создаёт благоприятные условия для транспортировки азота из пузырей в лёгкие, что уменьшает его концентрацию в крови и тканях тела. Для оказания первой помощи больным ДКБ используются специальные баллоны со сжатым кислородом, снабжённые регулятором и маской с подачей кислорода 15-20 л/мин. Они обеспечивают дыхание почти стопроцентным кислородом, а прозрачная маска позволяет вовремя заметить появление рвоты.

Транспортировка больного в барокамеру. Перемещения воздушным транспортом следует избегать, поскольку на больших высотах пузыри увеличатся в объёме, что усугубит заболевание. Кровоизлияния при наиболее тяжелых формах декомпрессионной болезни приводят к вытеканию кровяной плазмы в ткани, и эту потерю необходимо возместить. Больному с «мягкими» симптомами следует выпивать по стакану воды или любого безалкогольного негазированного напитка каждые 15 мин. Следует помнить, что кислые напитки наподобие апельсинового сока могут вызвать тошноту и рвоту. Человеку, пребывающему в полубессознательном состоянии или периодически теряющему сознание, пить не рекомендуется.

Лечение

Лечение проводится путём рекомпрессии, то есть путём повышения, а затем постепенного понижения давления по специальным таблицам. Режим рекомпрессии подбирается специалистами в соответствии с конкретной формой ДКБ, периодом, прошедшим со времени подъёма или после первого появления симптомов, и рядом других факторов. Для того чтобы отличить декомпрессионную болезнь от газовой эмболии, проводят пробное повышение давления до уровня, соответствующего глубине 18 метров, на срок 10 минут в сочетании с кислородным дыханием. Если симптомы исчезнут или ослабнут, значит, диагноз верен. В этом случае основной режим рекомпрессии подбирают по таблицам. Чаще всего начинают с имитации погружения на 18 метров и постепенного подъёма продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Все это время больной сидит в барокамере в маске и дышит чистым кислородом с периодическими пятиминутными перерывами, поскольку непрерывное дыхание чистым кислородом в течение 18-24 часов приводит к кислородному отравлению. Небрежность при расчете лечебного режима грозит усилением симптомов и дальнейшим развитием ДКБ.

В экстремальной ситуации, когда нет возможности немедленно транспортировать пострадавшего в соответствующую ближайшую барокамеру, можно производить частичную лечебную рекомпрессию с применением чистого кислорода, транспортного баллона с 50 % нитроксом, полнолицевой маски и декомпрессионной станции. Такая процедура занимает много времени и практически невозможна в условиях холодной воды. Наступающее кислородное отравление можно контролировать при помощи воздушной паузы, но даже если конвульсии возникают, при наличии полнолицевой маски и под контролем напарника они не так опасны и риск утопления минимален. Сами по себе конвульсии не оказывают решающего влияния на организм.

Следует отметить неэффективность использования воздуха или иной донной ДГС для рекомпресии — в случае её применения частичное уменьшение симптомов сопровождается продолжающимся растворением и накоплением инертного газа в тканях, что ведет в итоге к ухудшению состояния. Такая процедура не может быть рекомендована ещё и потому, что состояние человека подверженного симптомам ДКБ малопрогнозируемо и резкое ухудшение его под водой приведет к утоплению, тогда как на поверхности такое состояние можно контролировать достаточно долго. Таким образом, рекомендованная декомпрессия на донном газе — непростительная потеря времени и опасный риск. В любом случае лечебная рекомпресиия в месте погружения — только уменьшит симптомы и позволит довезти пострадавшего в стационарный барокомплекс для восстановления.

Предотвращение декомпрессионной болезни

При подводных работах, для предотвращения или уменьшения декомпрессионного эффекта, применяются:

десатурация (процесс вывода азота из крови человека) в декомпрессионных камерах — постепенное снижение давления до атмосферного, позволяющее опасному количеству азота покинуть кровь и ткани;
методики подъёма с глубины, снижающие или устраняющие декомпрессионный эффект (с последующей декомпрессией):
постепенный подъём, с остановками, обеспечивающими снижение уровня азота в крови;
подъём в герметичной капсуле (или батискафе).
временный запрет на пребывание в средах низкого давления (например, полёты) после погружения;
использование для декомпрессии газовых смесей с высоким процентным содержанием кислорода (нитроксов).
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Интересная тема.
Вот,например,интересовало всегда,всплывает фридайвер -кессонки нет(Ну,у него смесь газов та,что была в легких)
Всплывает дайвер со скубой(Глубина та же)-декомпрессия,по таблице,и т.д.
Всплывают люди в батискафе-они как?Им не надо ждать там,висеть ,пока не нормализуется азот?
Тогда-как водолазы в трехболтовке?Они же как бы не подвержены давлению?Но дышат-то "забортным"воздухом.У них-как?
И почему фридайверам не надо-из-за малого обьема газа в легких?Но азот-то есть в легких?Он вредит,или как?
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Тогда-как водолазы в трехболтовке?Они же как бы не подвержены давлению?Но дышат-то "забортным"воздухом.У них-как?
.рабочее давление шланга подачи
окого 50 кгс/см2'(1 бар = 1.019716 кгс/см2 )
попробуй подать воздух на глубину 50 метров:wink:
обеспечив не только дыхание - но и вентиляцию:wink:
а по дкб у фридаев, а кто тебе сказал - что не бывает?:scratch_one-s_head: - лучше во фридайвинг
можешь сам открыть тему - могу я
или почитай про DCI
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Ну там логически(Логика-моя)-просто нет времени.Ну как на сотку махнуть,и на подьеме,когда последний кислый просто махом уходит-откуда время на декомпрессию?
И тогда откуда мнение распространенное(Не мной),что,типа,в легких азот-он обратно в легкие,и в тканях не остается?
И почему они всплывают не инвалидами?
Не,просто интересуюсь.Спорить не планирую)))Ибо не шарю в этом абсолютно
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Во,прочитал про водолазов.Понял))Т.е-чем глубже,тем больше давление,так?И нужна декомпрессия т.е.
Ладно.Но тебя же поднимают,и вместе с тем давление снижают,т.е.специальные остановки не нужны?
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Но тебя же поднимают,и вместе с тем давление снижают,т.е.специальные остановки не нужны?
)))) прям так и выдергивают - кто их считает, тех водолазов))):mosking:
просто водолазы работают по своим таблицам
до нг - когда без выходных работали с холодом на 20ке по несколько часов с бетоном( максимально - остановки безопасности были долгими
писал в кубрике - стр 68-70 вроде
3m.jpg
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Ну ладно.А сам? Ощущал эту хрень?За время работы-то полюбому бывали косяки.Как оно,организму?
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Нет.не нарушал пределов.(чесотка ж не считается)) )даже пересиживал часто.или(в молодости)ускорял время остановки переходом на кислород. Плюс у нас барокамера для профилактики остаточных явлений дкб и тренинга к азатному наркозу.несколько вылетов было-но новый балон в зубы и под воду-досиживать с запасом.херней давно уже не страдаю.староват с.война-дело молодых))
 

Аlekc

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,271
Реакции
7,024
Баллы
135
[MEDIA]https://youtu.be/KXSpMjAOFWA[/MEDIA]
Да озеро странное. Я там нырял, правда максималка 40м. В 9 неопрошной, еще нормально когда шили. До 30м нормально, потом дискомфорт. Тока купил новый жилет ТУСА, все проверил, надул, не травит, клапана тоже. Ныряю, до 15 м нормально, потом начинает вниз тянуть, поддуваю, через 10 сек. опять, думаю, чо за хрень, пошел ниже и как полетел, дую -херушки. Уже 30м, всё думаю пора груза сбрасывать, дую и ластами гребу со всей силы. Смотрю внизу грунт. Упал на 40м. Стою, смотрю на комп, показывает всего 4 мин. можно находиться на этой глубине без декомпрессии ВОДА 9 ГР. Подплывает напарник показывает мою новую Вегу2 акком., тоже тока купил, порвалась резинка и фонарь упал на грунт, а он заметил и поднял. Показываю ему, откуда воздух травит, он показывает на верхний клапан, не закручен, НО Я ЖЕ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛ, ВСЁ ПРОТЯНУЛ ДО ЖОПЫ., ТАКИЕ ВЕЩИ НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ. Закрутил он мне и мы быстрей на верх. Воздуха 30 очей осталось, за 15 мин 18 литровый баллон сдул. А впереди в 10 метрах сразу обрыв на 200м., там табличка еще есть. Если б туда падал, сразу груза скинул.

Я слева возле таблички.
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Это наверное, о благоразумии.
Вода +7°C, мокрый костюм, воздух, опыт небольшой. Первое погружение на 15 метров – обошлось. Второе – 30 метров. Вскоре замёрз «вдохнуть-выдохнуть не могу». Практически вылетел. Еще до берега плыл метров 30. На берегу озноб, слабость. Товарищи уложили, переодели, согрели (одежда и чай), кислород из баллона, долго – ушел весь, объём не помнит, дали аспирин и обильное питьё. Стало существенно лучше, но сохранялись слабость и сонливость, появилась сыпь на нижней челюсти и шее. Через сутки переезд в Москву (поезд), на третьи сутки у нас. ДКБ лёгкой степени. После 2 сеансов по 90 мин на 15 м : «Всё отлично, спасибо, больше не нужно». Сыпь прошла. Через 4 дня встречаемся снова: слабость, не могу сконцентрироваться, «ватная голова». Еще 4 сеанса – теперь прошло действительно всё. И страховки с дайвингом, конечно же не было. По-моему, некоторые ошибки были не вынужденными.
Погружайтесь без проблем, но если что – мы есть и мы рядом.
+7(925)156-64-31
 

Вложения

Alekstar

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
0
Всем привет помогите с таким вопросом неделю назад 16,01,17 был в Египте взял с женой дайвинг экскурсию первый раз в жизни, погружались метров на 5-7 жена не захотела я за неё второй раз пошёл с перерывом 5 минут. Погружения по 25 минут. Первый раз после 10 минут под водой не мог выдуть воду из маски и быстро всплыл на поверхность. второй раз проблем не было плавал с инструктором плавно под воду и медленно обратно. Прошла уже неделя у меня заложены уши полу глухой не проходит что делать ? может я заболел киссонкой?
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Нет)))
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Maxim Sima
Цитата:
15 мин. · Город Киев, Украина ·
Мой опыт лечения в кессонной болезни в Египте. И просто о египетской медицине.

Возможно, этот пост когда-то пригодиться кому-то в похожей ситуации. Всегда лучше учиться на чужих ошибках.

Итак, 15 апреля 2017 года где-то в районе обеда меня вытащили на борт после аварийного всплытия с глубокого погружения. К тому моменту ноги практически полностью онемели, руки были сведены, но ещё слегка слушались, онемение поднималось по торсу и было чуть ниже пупка.

Все что я успел сказать : Deep dive, oxygen! И меня начало колбасить. К чести ребят с корабля (это был не наш корабль, а один из соседних, стояли все в ряд борт к борту, но меня на нем тоже знали в лицо), они не растерялись и действовали быстро и слажено. Меня уложили на правый бок и начали снимать снаряжение, в то время как кто-то другой побежал за баллоном с кислородом. Сняли жилет, перчатки, растегнули куртку....когда сняли весь костюм, не помню, но не сразу это точно. Дали маску с кислородом. Я ещё успел нормально увидеть кого-то знакомо на корабле, сказать привет и тут перед глазами начало темнеть и начался ад.

Кессонка, если объяснить максимально просто незнающим, это как если взять баночку колы и долго долго её трясти, а потом открыть. Вспененая жидкость струей ударит наружу. Так вот в данном случае кола- это все жидкости организма, кровь, лимфа, моча, слюна....а твоё тело - это та самая баночка вокруг жидкости. Вот только крышечку никто не открыл и кипит оно все внутри тебя.

Реально это был АД. При всем при том, что я был в полуобмороке, но даже в таком состоянии я чувствовал, как КАЖДАЯ клеточка тела горит, горит и вибрирует так, как вибрирует водопроводные трубы, в которых под очень большим напором идёт вода. И горит она так, будто тебя одновременно мажут самым жгучим перцем и при этом погружают в снег, попутно поджаривая на костре и перемалывая на мясорубке. Все тело били конвульсии, причём судороги были такой силы, что четверо довольно крупных мужчин, принимающих меня к палубе, просто разлетались как кегли. И я орал, орал низко, как урчанием, но я помню в какой-то момент как вспышку безумные перепуганные глаза туристки свесившейся сверху с сандеки и смотревшей на меня внизу на джампдеке. Подозреваю, что от второго погружения в тот день отказались все интры. Простите меня, парни с корабля.

Чуть позже боль начала отступать, а зрение проясняться. По моим субъективным ощущениям било меня около получаса, но потом со слов своих, перебравшихся на корабль, оказалось, что когда они пришли, я молчал и наоборот ни на кого не реагировал.

Помню, что когда самая острая фаза боли прошла, я начал просить, поверните меня на левый бок, поток что правый горел и болел в разы больше. Но мне говорили, что слева сердце и нельзя, чтоб пузырьки, которые сейчас образуются в моем теле, попали в него и закупорили клапан. Я это понимал, но через секунду снова начинал просить перевернуть, потому что боль была невыносимой.

Закончился первый баллон с кислородом, с моего корабля принесли второй и уже кто-то позвонил в рескью и вызвал спасательный бот.

А мне уже стало чуть легче или я привык, и я уже распрашивал, посмотрите, двигаться ли ноги или руки. Ног я не чувствовал совершенно. Руки как-то шевелились, но пальцы свело как в куриные лапки.

В общей сложности с момента всплытия до прибытия зодиака со спасателями прошло минут 40. Из того, что понимаю сейчас могло бы быть лучше сделано, это если бы кто-то насильно держал на мне кисородную маску. Потому как мне её просто давали и говорили дыши. А я то прижимал её сам, то забывал, то вовсе сдвигал, чтоб поговорить. Гораздо позже мне уже врач объяснил, что нужно максимально прижимать её, чтоб дышать как можно больше только кислородом без подмеса атмосферного воздуха. Но то такое....

На зодиак погрузили меня, также залезли Сэм и Мустафа. И бот рванул к берегу. Блядь, даже в моем состоянии я все равно помню, как он прыгал по волнам и как при этом билась моя голова об лавку. Периодически я просил сбавить скорость, чтоб не отбить голову совершенно, сбавляли, но через пару минут все ускорялось снова.

На берегу нас уже ждала скорая, там мне дали новый баллон кислорода, взамен того, которым дышал на зодиаке, и скорая повезла нас в местный бароцентр Hyperbaric chamber.

Маленькое небольшое здание. Жара. Я на носилках. И дикий до леденящего ужаса сюрреализм. Я безумно не хотел лететь в тот раз в Египет, при всей моей любви к нему я не осознанно делал все, чтобы эта поездка сорвалась, до последнего тянул с билетами, даже провтыкал из-за этого свой любимы отель. Рассматривал варианты Тая или Шри-ланки, но смущал сезон дождей. В итоге полетел таки в Египет, но с тяжёлым сердцем. И тут....где-то за недели две дома мне снился ужасно мутный сон. Какое-то непонятное будто производственное помещение, клубы пара и шипение, как в древних спецэффектах, какие-то непонятные механизмы, будто станки и на фоне всего этого спор, спор с кем-то невидимым. И я спорю, ну смотрите, где же я возьму деньги, я же прямо из моря, в трусах я из что-ли под воду брал? И какие-то голоса вокруг, предлагающие написать за меня расписку, поручиться и тд.. В общем проснулся с ощущением мутным и забыл сон.

И тут я в реальности спустя пару недель отказываюсь в помещении с барокамерой. Да там нет клубов дыма, но слышна работа компрессора и шипение сжатого воздуха. И я лежу на носилках перед открытой капсулой и идёт спор с представителем центра.

Нужно заплатить толи 3, толи 5 тысяч евро. И заплатить ДО сеанса. Или арабские друзья с ним спорят. В разговор включаюсь я. И говорю практически слова из моего сна : посмотрите на меня, я в гидрокостюме, оттуда по вашему я сейчас должен достать нужную сумму? Тем более такую сумму? Египет - страна олинклюзива, многие вообще летают с парой сотен баксов с собой и все. У меня есть штуки полторы, но все равно же мало.
Ничего не знаю, деньги вперёд, говорит сотрудник. Ок, говорю, вот вам моя карточка банковская, я напишу домой и деньги туда скинут, но это же время, сегодня Пасха и не банковский день. Мы напишем любые расписки и оставим любые документы в залог, египетские друзья тоже готовы оставить документы. Но пустите меня, блядь, в вашу ебаную камеру, мне же СРОЧНО нужна помощь, каждая секунда дорога.

Но местный непреклонен и настаивает на предоплате. Тупик. Понимаю, что теряю драгоценное время, спрашиваю у своих, есть ли другие барокамеры? Говорят, что есть ещё одна в Эль-гуне и одна в армейском госпитале, но там не для гражданских.

Пытаемся снова убедить персонал пустить в камеру под любые гарантии, но безуспешно.

И тут кто-то из моих подбегает и говорит, что через знакомых в армии договорились, что меня примет военная барокамера. Бросаем все и на скорой едем туда.

Разница колоссальная, огромная барокамера со шлюзом у военных против маленькой камеры в честном центре. Доктор Тарек, как потом оказалось глава именно бароцентра, осматривает меня, пишет заключение и говорит, что сейчас в камеру и оттуда уже выйдешь на ногах. Онемение поднимается к этому моменту до солнечного сплетения, начинает подташнивать. Доктор распрашивает Сэма о глубине, тот говорит 110. Распрашивает его о подробностях всплытия. Слышу все это краем уха, пытаюсь позвать доктора, сказать, что глубина была больше, но он меня не слышит.

Ставят капельницу, просят подписать обязательства заплатить и дать в залог загранпаспорт. Отправляю друга в отель за ним, а сам еду в камеру.
Вместе со мной заходят Мустафа и военный медбрат, который должен сопровождать нас.

Вот на фото момент перед самой камерой и доктор Терек справа в форме.

В камере я должен сидеть согласно US Navy таблицам 7 часов. Вначале на эквиваленте 50 метров, потом на средине времени подъем до 25. Спрашиваю, точно ли пойду после камеры, говорят да, все будет ок.

Заезжаем в камеру. Начинают накачивать воздух, щелкают уши, постоянно продуваюсь. Рядом сидит Мустафа, напротив медбрат. Они пиздят о чем-то своём, я слегка отрубаюсь. Периодически медбрат меня тормошит и даёт бутылку воды, пей, пей говорит. Где-то через час меня вдруг начинает резко тошнить, прошу ведро, радости это ни у кого не вызывает, медбрат пихает ногой ведро Мустафе, так придвигает ко мне.

Суммарно за эти 7 часов в камере приступы тошноты накатывали раза 3-4, периодически доктор звонок по проводному телефону внутрь медбрату и просил что-то делать со мной. Они явно ожидали какого-то другого результата, чем то, что происходило со мной. Дважды даже открывался шлюз и доктор входил в камеру, менял капельницу, делал какие-то замеры. Я был в полусне, спрашивал только, все хорошо? Да, все будет хорошо отвечал и уходил. Я потихоньку понимал, что все хорошо видимо не будет, но было какое-то такое безразличие и отстраненность. Спустя 7 часов камеру открыли. Меня вывезли на каталке.

При этом мое самочувствие только ухудшилось, онемение дошло до уровня сосков, живот раздуло, а ноги так и не ощущались. Спрашиваю, ээээ, так, а когда мне станет лучше. Нужно немного времени, Максим, мы сделали, все что могли и вывели весь азот из твоего организма, но нужно время на восстановление.

Что же мне делать? Можно ехать в отель или? Ну, вы можете поехать и в отель в принципе, но я бы в качестве перестраховки советовал на эту ночь поехать в госпиталь. Оцените!!!! Ладно я без опыта болезни, но даже доктор, руководитель гипербарического центра с огромным опытом, и тот оценивает моё состояние как краткосрочную проблему и если поначалу он ожидал, что я встану сразу после барокамеры, то теперь он более пессиместичен, но тем не менее считает, что это дело 1-2 дней!!!!!!

Именно моя ничем не обоснованная убежденность в том, что если не умер от кессонки под водой, то барокамера сразу же поставит на ноги, просто очень обеднеешь, и привела меня к такому состоянию. Я совершенно не боялся глубины и кессонки, я понимал, что смогу оплатить камеру в случае чего и чувствовал себя как у Бога за пазухой.

ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ У МЕНЯ ОПЫТА ДРУГИХ ДАЙВЕРОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ТЯЖЕЛУЮ ФОРМУ КЕССОНКИ, И ВСЕЛЯЛО В МЕНЯ ЛОЖНУЮ УВЕРЕННОСТЬ И БЕССТРАШИЕ. Если бы я раньше читал где-то о подобной ситуации, я бы относился к глубоким погружениям на порядок серьёзнее. А так кессонка была всего лишь страшилкой и не более, ну, подумаешь, если что, заплачу за камеру и буду дальше нырять.

Прочитайте мой опыт и запомните, барокамера нихуя не панацея и последствия тяжёлой стадии кессонки страшные!!! Я совершенно не уверен, что мне повезло больше, чем тем, кто утонул. Серьёзно. Часто мне кажется, что лучше бы я не всплывав вовсе, чем проходить через то, через что пришлось пройти мне и через что ещё предстоит.

В следующем посту напишу по египетские госпитали, систему тотальной коррупции и вымогательства, и про замечательных людей, которые встретились мне на моем пути в Хургаде.
 
Сверху