• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Некоторые нарушения водолазных спусков...

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
Еще можно добавить о сжатии неопрена на глубине - серфер ведь на поверхности тусуется.
---
Кстати ,да особенно зимойкогда костюмы толстые это проблема.Сначала занырнуть тяжело с поверхности сильно приходится грести -грузов ставишь минимум,а при всплытии(если глубина побольше20) опять приходится грести.Раз был случай: ябыл "наверху"в смысле за мотором на лодке ,запустил водолаза(Витёк К.),был раньше главным по водолазному делу в спас службе обл. ,а до этого преподавал водолазное дело в военной морской школе -был прапором,короче опытный.Так вот гляжу пора всплывать,а нету его,запереживал,вижу фонарём метров за500светят(дело ночью было,в разлив на р.Волга),подъезжаю Витёк половину ремня держит игрузов на нём половина.Грит: начал всплывать (а вода мутная ,течение,завихрения )гребу ,гребу бац-голова в песолк,опять и опять тоже самое,видимо запаниковал,хотя там для того времени неоч глубоко-17м.и -ножом по ремню,воздухуже кончался.Вот так.

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Я не понял, он в неопрене был или в сухаре??? Почему грузов минимум зимой??? Зачем ремень резать, если его сбросить можно???

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Раз был случай: ябыл "наверху"в смысле за мотором на лодке ,запустил водолаза(Витёк К.),был раньше главным по водолазному делу в спас службе обл. ,а до этого преподавал водолазное дело в военной морской школе -был прапором,короче опытный.Так вот гляжу пора всплывать,а нету его,запереживал,вижу фонарём метров за500светят(дело ночью было,в разлив на р.Волга),подъезжаю Витёк половину ремня держит игрузов на нём половина.Грит: начал всплывать (а вода мутная ,течение,завихрения )гребу ,гребу бац-голова в песолк,опять и опять тоже самое,видимо запаниковал,хотя там для того времени неоч глубоко-17м.и -ножом по ремню,воздухуже кончался.Вот так.
Судя по описанию, этот "опытный прапор"-спасатель в дайвинге полный ноль :mosking:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Я не понял, он в неопрене был или в сухаре??? Почему грузов минимум зимой??? Зачем ремень резать, если его сбросить можно???
Судя по описанию, этот "опытный прапор"-спасатель в дайвинге полный ноль :mosking:
скорее без компенсатора и на чем то вроде авм 2... ремень там проще перерезать - чем расстегнуть..особенно если в варежках..:biggrin: ну и не учат водолазов ни триму, ни работе в компенсаторе. упал на дно и ищи или работай.))как и остальное не показатель. руководители поисково спасательных операций мчс могут отправить отряд после 5-6 часов работы на 20 метрах...сразу НА САМОЛЕТЕ домой:ROFL::ROFL: и это реальные истории..

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Я давно не удивляюсь таким вот историям. По этой причине отечественные водолазные книжки за рубежом - пустое место.

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
Я не понял, он в неопрене был или в сухаре??? Почему грузов миним
---
Конечно не в сухаре (почему то не используем-дороговато,на сильном течениипри плохой видимости можешь зацепиться запроволки ,снасти коряги ,непонятно как поведёт, помню на открытую пору перешли лет 8назад,сначала по-моему в конце 90барыги начали дайверские возить нейлон\нейлон с молниями в них лет восемь и ныряли пока открытая пора пришла -все обрадовалиь) ,в открытой поре.Зачем ремень резать, если его сбросить можно???
Грузов стремимся всегда вешать минимум если глубина больше 20 метров,особенно когда балон уже полупустой(он легче и плавучесть повышается),потому ,что на глубине костюм(неопрен)обжимается плавучесть снижается приходится при подъёме сильно грестиособенно если с каким грузом-чем глубже плавучесть тем плавучесть меньше.А когда начинаешь погружение-не можешь занырнуть тоже из дыхалки выбиваешься -гребёшь гребешь и ещё иногда какую нибудь вещицу на верёвке (например нож),чоб напрпавление не потерять.Бывали случаи чтобоблегчить погружение .брали кирпич приличный -в глубине выбрасывали.
---
Зачем ремень резать, если его сбросить можно??? -так жалко -на нём нож половину грузов срезал кил 5 ну и направление правильное выбрал -остатки ремня в руке,хотя без ремня направление уже понятно.

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
----
может и так, но оч опытный и отважный человек,поймите условия работы ,разлив:течение такое если взял на дне за проволку например то лёгочник изо рта со страшной силой вырывает-зубами приходтся вцепляться с силой,видимость пол метра ,если тебя нанесло на препятствие придавливает с силой, удержаться на дне на месте оч. сложно,кому приходится ходить приличное растояние по ходу(проволка,верёвка)за три раза перчи в хлам .на всех пальцах дыры.

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
И сколько же платят за такую работу?

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
скорее без компенсатора и на чем то вроде авм 2... ремень там проще перерезать - чем расстегнуть..особенно если в варежках..:biggrin: ну и не учат водолазов ни триму, ни работе в компенсаторе. упал на дно и ищи или работай.))как и остальное не показатель. руководители поисково спасательных операций мчс могут отправить отряд после 5-6 часов работы на 20 метрах...сразу НА САМОЛЕТЕ домой:ROFL::ROFL: и это реальные истории..
---
Компенсаторы не применяем ,стремишься ,чтоб поменьше всяких приспособ.На редуктора имопртные перешли году в 93 оч выручают особенно зимой.На баллонах поясной ремень применяют процентов20 водолазов,а так только лямки ,если привык ,что баллон болтается ,никогда этого не замечаешь.

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
И сколько же платят за такую работу?
---
К сожалению ,не буду удовлетворять Ваше любопытство.Скажу только работают не официально,зарабатывают по разному ,но неплохо ,хотя у всех понятия разные.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
---
Компенсаторы не применяем ,стремишься ,чтоб поменьше всяких приспособ..
без комментов даже...:sad:
ещё иногда какую нибудь вещицу на верёвке (например нож),чоб напрпавление не потерять.
логично.. как же еще направление определять водолазу.. азимут по компасу там..
Бывали случаи чтобоблегчить погружение .брали кирпич приличный -в глубине выбрасывали.
супер!!!
----
может и так, но оч опытный и отважный человек,
гнать таких начальников из водолазки..его близко подпускать нельзя к водолазным работам. сам он ноль и других учит тому же..
хотя для многих кирпич вместо грузов и есть большой опыт...

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Да мне не так уж и интересна точная сумма. Я о том, что нырять с такой снарягой и в таких условиях это очень рискованно. Вот и поинтересовался, как этот риск компенисруется.
Кстати, принцип "поменьше всяких приспособ" напомнил мне наших дальневосточных браконьеров. Их у нас еще называют "одноразовые водолазы".

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Кстати, принцип "поменьше всяких приспособ" напомнил мне наших дальневосточных браконьеров. Их у нас еще называют "одноразовые водолазы".
самое страшное. что этот принцип встречается не только у одноразовых..
дубнинский отряд псс..увидел я . что у них манометров нет.. на вопрос - а как определяешь то. сколько осталось?? - "ну я ж примерно знаю по времени"...:scratch_one-s_head:маски вырезанные из угк и привязанные ремешки.. я думал такого не бывает..

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
----
течение такое если взял на дне за проволку например то лёгочник изо рта со страшной силой вырывает-зубами приходтся вцепляться с силой,видимость пол метра ,если тебя нанесло на препятствие придавливает с силой, удержаться на дне на месте оч. сложно,.
просто вопрос.. а кто вам разрешает спуски на течении выше 1м в сек и больше :scratch_one-s_head:. какой разряд у руководителя таких спусков и рабочего водолаза? вы работаете по концам или автономно?

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
может и так, но оч опытный и отважный человек
...анекдот по этому поводу:
Собралась стая гусей на зимовку, на юг. К ним ворона:
- Ребята, я с вами.
- Ворона, ты что? Мы птицы перелетные, привычные. А ты ведь
не долетишь - далеко же!
- Не! Я птица большая, я птица сильная, я долечу.
Первый перелет - тренировочный, один день. Гуси прилетают
на место, ворона за ними приземляется - уставшая, язык на плечо.
- Ворона, оставайся! Ты уже надрываешься!
Второй перелет - до моря, три дня. Гуси долетают нормально,
ворона приземляется через шесть часов полумертвая.
- Ворона, ну, куда ты полетишь? Оставайся, пока жива, следующий
перелет над морем, потонешь ведь...
- Я птица большая, я птица сильная, я долечу...
Третий перелет над морем - семь дней. В первый же день ворона
безнадежно отстает. В срок гуси приземляются за морем. Вороны,
понятное дело, нет. Подождали ее пару дней, помянули бедняжку
добрым словом, только собрались лететь на место, видят: над
горизонтом точка. Ворона. Летит буквой "зю", вслепую, не разбирая
ни дороги, ни направления, почти касаясь воды. Долетает до песочка
и падает пластом. Гуси подбегают к ней и радуются:
- Ворона! Ты молодец! Ты большая! Ты сильная! Ты крутая! Ты
долетела!
Ворона поднимает голову:
- Да, я долетела... Да, я большая... Да, я сильная...но – ЕБАНУТА-А-А-А-АЯ-Я-Я-Я!!!!!
..извини дружище ..без обид ..имхо это даже риском назвать нельзя
..и снова извини ..опять же сомнения великие по поводу квалификации и опыта этого человека ..прапор преподает водолазное дело? ..и вообще прапор или мичман? ..я хз ..офицерская тема вообще то ..что есть такое военно-морская школа? ..это патриотический клуб для старшеклассников или как? ..с 1944 года все военно-морские школы были расформированы и на их базе созданы военно-морские училища ..где в России есть такая школа? ..в Украине есть 17-я военно-морская школа младших специалистов ..но там опять же преподавательский состав исключительно офицерский ..поправьте если неверно говорю

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
просто вопрос.. а кто вам разрешает спуски на течении выше 1м в сек и больше :scratch_one-s_head:. какой разряд у руководителя таких спусков и рабочего водолаза? вы работаете по концам или автономно?
----
Работаю на себя,типа фрилансер, руководителей естественно нет,работаем естественно автономно практически всегда на течении и глубинах не менее7м,я на глубину больше 25м (в разлив на ямах и более30 бывает)стремлюсь не лезть,некоторым приходилось в баррокамерах кессонку лечить,пока бог миловал.

grinj

Участник
185
Реакции
590
Баллы
93
...анекдот по этому поводу:
Собралась стая гусей на зимовку, на юг. К ним ворона:
- Ребята, я с вами.
- Ворона, ты что? Мы птицы перелетные, привычные. А ты ведь
не долетишь - далеко же!
Первый перелет - тренировочный, один день. Гуси прилетают
на место, ворона за ними приземляется - уставшая, язык на плечо.
- Ворона, оставайся! Ты уже надрываешься!
Второй перелет - до моря, три дня. Гуси долетают нормально,
ворона приземляется через шесть часов полумертвая.
- Ворона, ну, куда ты полетишь? Оставайся, пока жива, следующий
перелет над морем, потонешь ведь...
- Я птица большая, я птица сильная, я долечу...
Третий перелет над морем - семь дней. В первый же день ворона
безнадежно отстает. В срок гуси приземляются за морем. Вороны,
понятное дело, нет. Подождали ее пару дней, помянули бедняжку
добрым словом, только собрались лететь на место, видят: над
горизонтом точка. Ворона. Летит буквой "зю", вслепую, не разбирая
ни дороги, ни направления, почти касаясь воды. Долетает до песочка
и падает пластом. Гуси подбегают к ней и радуются:
- Ворона! Ты молодец! Ты большая! Ты сильная! Ты крутая! Ты
долетела!
Ворона поднимает голову:
- Да, я долетела... Да, я большая... Да, я сильная...но – ЕБАНУТА-А-А-А-АЯ-Я-Я-Я!!!!!
..извини дружище ..без обид ..имхо это даже риском назвать нельзя
..и снова извини ..опять же сомнения великие по поводу квалификации и опыта этого человека ..прапор преподает водолазное дело? ..и вообще прапор или мичман? ..я хз ..офицерская тема вообще то ..что есть такое военно-морская школа? ..это патриотический клуб для старшеклассников или как? ..с 1944 года все военно-морские школы были расформированы и на их базе созданы военно-морские училища ..где в России есть такая школа? ..в Украине есть 17-я военно-морская школа младших специалистов ..но там опять же преподавательский состав исключительно офицерский ..поправьте если неверно говорю
----
Преподовал водолазное дело в школе где учат понтонёров,как нибудь увижу его когда уточню по моему там учат офицеров,а не сержантов,в г Волжском не интересовался.Знаю сам он из калининграда ,а какое уч.заведение кончал не знаю.Всякое бывает иногда надо точно погрузиться в определённое место,чтоб попасть и берут кирпич.Описанный случай риском назвать не могу ,поскольку место знакомое и работа понятная.Опишу опасные преценденты какие вспомню(рискую опять быть заплёванным):
1сын этого же Витька Денис(уникальный человек ,хоть и отморозок в смысле не хулиган а действительно рисковый он трагически погиб 2008 ему было 17лет,очень жаль) погружался на краю скажем затона ,на верху в лодке были Витёк и мой старший сын Сергей время выходит на поверхности нет потм смотрят в том месте в стороне где лед сантиметров 5-8 свет подлетают на лодке ломают лёд- Денис уже без сознания ,лёгочник зажат во рту,откачали ,говорит хотел доделать все дела ,высасывал остатки воздуха.Мать работает доктором ,что то заподозрила мы все осуждали Витька за привлечение к работе пацана.
2мой Сергей в Астраханской области просмотрел акваторию вроде всё в порядке,заехал повыше запустил двух нырков(в смысле ребят с балонами) сплывает смотрит -дальше внизу лёд стоит и торос (льдины которые плывут наламываются) последний слава богу вынырнул метрах в50 .
3Валера погружался тоже зимой ,стремимся всплывать ,чтоб был остаток хот20атм ,всплывает,а на поверхности льдина огромная и он сплыват с ней,он погрузился и побежал по дну к берегу слава богу была чистая вода.

Рубль

лысый котик
3,281
Реакции
8,057
Баллы
135
1сын этого же Витька Денис(уникальный человек ,хоть и отморозок в смысле не хулиган а действительно рисковый он трагически погиб 2008 ему было 17лет,очень жаль) погружался на краю скажем затона ,на верху в лодке были Витёк и мой старший сын Сергей время выходит на поверхности нет потм смотрят в том месте в стороне где лед сантиметров 5-8 свет подлетают на лодке ломают лёд- Денис уже без сознания ,лёгочник зажат во рту,откачали ,говорит хотел доделать все дела ,высасывал остатки воздуха.Мать работает доктором ,что то заподозрила мы все осуждали Витька за привлечение к работе пацана.
2мой Сергей в Астраханской области просмотрел акваторию вроде всё в порядке,заехал повыше запустил двух нырков(в смысле ребят с балонами) сплывает смотрит -дальше внизу лёд стоит и торос (льдины которые плывут наламываются) последний слава богу вынырнул метрах в50 .
3Валера погружался тоже зимой ,стремимся всплывать ,чтоб был остаток хот20атм ,всплывает,а на поверхности льдина огромная и он сплыват с ней,он погрузился и побежал по дну к берегу слава богу была чистая вода.
Уж насколько я в этом деле несведующий,но меня аж передёргивало при прочтении ваших рассказов про вашу работу,а тут ещё такие случаи.Неужели вы так не цените свою жизнь?А любящие вас люди?Нельзя же так!
Простите,что не по теме,но не выдержал.Бррр.

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Рубль, каждый зарабатывает по своему :smile:
grinj, тебя никто не оплевывает :pardon: Просто многие из нас прошли обучение которое идет вразрез тому что вы делаете. Каждый высказывает свое мнение, а мне интересно почитать о вашем опыте. У меня в друзьях есть водолазы (браконьеры), среди них есть и те кто уже нырять не может в силу подорванного здоровья. За то на обеспечении находясь в лодке они все понимают с полу-слова:i-m_so_happy: С ними всегда интересно пообщаться, даже отрицательный опыт, он тоже может пригодится. Если есть еще что интересное выкладывай, про себя и своих напарников.

Одно из Приморских сел "Валентин", люди там живут одним браконьерством.

Раньше там был рыбзавод, который оставался ключевым предприятием села. Кроме моря и охоты там жить больше не чем.

Последнее редактирование:
Сверху